烟柳画桥,风帘翠幕|水墨徽州最好的注脚之宏村西递游
2024.04.10发布·997阅读
lcmilan 2国126城

读万卷书,行万里路,拥抱生活,感受世界 一个喜欢看世界的90后男孩,喜欢就来关注我吧!

徽州

2024.01.11 ·1天

“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。 处处楼台藏野色,家家灯火读书声。”不知从何时起,越来越多的人开始厌倦城市的钢铁森林,转而奔赴 乡村去感受“ 采菊东篱下,悠然见南山”般的与世无争的生活。在安徽黟县,就坐落着一个世外桃源,那就是徽派古村落的代表——宏村、西递。
写在前面
黟县东高铁站2023年底建成通车,黟县文旅紧跟着放了大招,凭借终点站为黟县东站的高铁票可以免门票游览宏村、西递等景点(目前貌似只有每周三可免门票了,可以关注景区公众号实时关注),同时还可以报销景区内的酒店住宿费,可谓是一波大大的福利。于是果断选择了一个工作日乘坐高铁来到了心心念念的宏村。
交通篇
之前从黄山北到宏村西递要一个多小时,但现在只需要不到半小时,效率大提升!11-14min黄山北高铁到黟县东,出高铁站可以看到一个大大的火车票牌子,上面是黟县东到诗和远方的G9236次列车,可以去打卡留念!
旁边转乘2路或8路公交车,直达西递和宏村,简直不要太方便!其中高铁票14元,公交车2-8元。还可以通过小程序黟出行:购买宏村-汤口换乘中心的大巴票。
公交车很方便的到达各路景区,且为滚动发车,也可通过扫“
黄山客运站”小程序自主购票,一路上可以看到很多不一样的美景!

• 重庆小姐姐|古晥如梦令·混迹民宿江湖游徽州 穿越“色界”之旅

徽州 寻访古村之行结束了。固执的将一个又一个已知的未知的都寻了个遍。不知道是哪根筋又歪乎了。 走了好多好多路,虽不爬山涉水也叫这双腿在各个古村里断断续续踏步过上万大大小小形态各异的石板路,有青苔覆盖看不出原本模样的青石板亦有白花花亮堂堂万人行之而过被磨得光滑再无菱角的青石板。无论哪一种,它们被岁月打磨出的 光泽 ,总在不经意间俘虏我的心神,哪怕途中大雨瓢泼也仍未在我心中打了折扣,依然坚韧、硬朗。它就和这 徽州 古村里的人儿一般,古老而朴实、简单却又能轻易收服人心。我想,恐怕因为有它一直贯穿在我的整个

 葵子

• 寻色婺源,追梦皖南--超超详细超超多图2018年春季自驾7天行摄攻略

每个人心里都有好多个梦,关于没有去过的远方。曾经看过无数次水墨 宏村 的照片,几年来一直让我对 皖南 的古村心存梦想。三月中旬,网上关于 江南 的油菜花讯铺天盖地,躲都躲不开,刚好有一段空闲时间,看过若干攻略之后,果断定了3月19日 北京 到 黄山 北的高铁票,神州下单租了车,初步划定路线, 婺源 、 黄山 市走一圈,把古 徽州 的春色一网打尽。 本次 黄山 市起止的自驾行程历时七天,2018年3月19日到2018年3月25日: 1. 北京 高铁到 黄山 北站,提车,自驾往江岭 ,夜宿江岭。 2.游览江岭,五龙源, 庆源 ,察关,虹关, 凤山 ,

摄影师伊蓝

• 梦里徽州 --- 徽州古城2018新春游

徽州古城,原名歙(Shè)县古城,古称新安郡,位于安徽黄山市歙县。 古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。内有许国石坊、许国相府、南谯楼、阳和门、徽州府衙、徽园以及斗山街等府城街巷。 徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。 也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地。 徽州古城与四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城共同组成了中国四大古城。 这四个古城都具有浓厚的民族风格和地方特色,是

linkway

• 水墨徽州,寻梦江南,皖南之春行记(全程公共交通+冷门徒步路线)

前言 太久没有开新贴,好久不见,大家都还好吗,楼主又回来啦。 二月寻梅,三月追樱,四月漫山遍野金灿灿的油菜 花都 开啦,这个春天一路追花,向春而行,最是一年好景时。大家都去踏青了没? 古 徽州 有一府六县,包含 歙县 、 黟县 、 绩溪 、 婺源 、 祁门 、 休宁 。每到春天看油菜花,大家第一想到的总是 婺源 这些大大有名的地方。可是把村子圈起来收高昂的门票和如织的游客总是会劝退我。 而同为 徽州 ,私藏在 歙县 和 绩溪 各个角落的古村落却隐世低调,拥有着油菜花海,悠悠古道,云海梯田,连绵群山,宁静绝美,还不要门票。

Rain

19585 25
  • 走进山水徽州,探寻歙县那些鲜为人知的小众风景

歙县·徽州文化的发源地 大名 鼎鼎的 黄山 你一定听说过,那么古 徽州 的名号也一定耳熟能详, 黄山 市的 歙县 就是是 徽州 文化的发源地,早在秦朝年间就已经设置郡县,宋代年间成立 徽州 府, 歙县 是古 徽州 的经济文化中心,上次来 黄山 看到了山间最美的日落云海,这次决定在山下的 歙县 发掘一下小众的旅行目的地。 相比于人山人海的景区,可以不妨深入到 歙县 的小众乡村去走一走,感受一下最原汁原味的古 徽州 里充满乡土气息,把这里的小村庄比作世外 桃源 一点都不为过,当我清晨在云雾缭绕中走进阳产土楼,那胜似仙境的美景和

被遗忘的时光