太原双塔公园永祚寺
2024.04.10发布·50阅读
曙光 1国28城

只有你去过的地方才是你的世界。

太原

永祚(zuò)寺,又名双塔寺,始建于明万历年间,是太原一处有着400多年历史和传统的文化高地,是一代又一代太原人的记忆,俨然已经成为龙城标志性的地标。永祚寺双塔又名“凌霄双塔”,是山西省会太原现存古建筑中最高的建筑,位于太原市郝庄村南,建于明万历三十六年,凌霄双塔还有一个美丽动听的别称—— 文笔双峰,这两座形同孪生的姊妹塔一个是先建的“文峰塔”,一个是后建的“舍利塔”,双塔巍峨俊秀,是我国双塔之最,也是国家级文物保护单位。

永祚寺四宝:宝贤堂法帖、明代牡丹紫霞仙、永祚寺自身及凌霄双塔。永祚寺内的“紫霞仙”,是迄今为止发现的全国唯一的明代牡丹。从明代盛开三百余年到现在,可以称得上“仙”了。永祚寺内的文峰塔和宣文佛塔对峙于塔院中,文峰塔居东南, 宣文佛塔居
西北,两塔均为砖筑楼阁式,平面为八角形, 十三层。从建筑特色看,建于明万历二十七年(公元1599年)的文峰塔,与建于明万历三十六年(公元1608年)的宣文佛塔,都具有相同的时代特色,斗拱的结构、造形,檐、椽、柱、枋的砍磨、砌筑,可以说大同小异。然而,它们也有不少不容忽视的差别,那就是,文峰塔没有塔基座,仅开一门,没有佛龛,没有“阿弥陀佛”刻字,塔檐也不用琉璃瓦剪边。塔的主体塔身也有很大的差别;文峰塔上下直径几乎相同,基本为直上直下,没有明显收分,外形呈直线形;而舍利塔却是上下直径相差很大,有明显的收分,尤其是七层以上更为突出,使整个塔的外形呈弧状流线形。
永祚寺总占地面积12万平方米,依山而建,坐南向北,三进院落。自北面山门而入,第一进院是20世纪80年代仿明代形制扩建而成,两厢为配殿,辟为展室,称陈列院。第二进院为“祗园胜景”,称牡丹院,遍植各色牡丹,具有北方园林的韵味;向东伸展建成的展室,陈列着从市内搜集来的碑刻、造像等。第三进院为“永祚禅林”,称礼佛院,有大雄宝殿、三圣阁、禅堂、客堂等。
大雄宝殿五间为结构精巧的两檐楼阁式,全用青砖磨砌成柱、檐、斗拱、雀替、垂花柱及图案等,仿木结构筑砌,殿内施拱券顶,不用一钉一木,是明代典型的无梁式建筑,故称“无量殿”。殿内正中供奉高3.85米的阿弥陀佛立式贴金铜像,两侧有释迦、药师佛铁铸坐像,是净土宗的礼佛场所。
大雄宝殿顶上建有三圣阁,单檐歇山顶建筑,顶部用砖雕斗拱,层层出挑,叠涩而上,形成套拱,筑成下大上小的砖砌藻井,是
中国古建筑无梁式殿阁中的珍品。殿内原有“西方三圣”塑像,现供明塑的三大士像,工艺精湛。

保存于双塔寺的“宝贤堂法帖石刻”,包括《宝贤堂集古法帖》、《古宝贤堂帖》两种,其一为明弘治二年(1489年),晋府世子朱奇源奉其父晋庄王朱钟弦之命,以宋《
淳化阁帖》《大观帖》《宝晋斋帖》等为底本,在太原集刻而成的大型丛帖《宝贤堂集古法帖》即《大宝贤堂(法帖)》,收上自史前仓颉,下至明代张弼,128家法书,尤以王羲之、王献之法书居多,前序后跋。其二为清康熙五十七年(1718年)太原知府李清钥从李氏家藏法书中选镌而成的《古宝贤堂法帖》,即《小宝贤堂(法帖)》。上述两种丛帖是先贤馈赠的国之瑰宝,是中华文化永续传承的历史见证,两种丛帖具有重要的文献价值和艺术价值。

• 晋中行第七站——祁县、山西博物院

途径祁县 晋中 之行尾声,走完 平遥 就开始往回走,镇国寺出来,与司机说在大马路下车,一波一波回 太原 的大巴,招手就停,还有一个下午的时间,到 太原 前找个地方转转? 乔家大院、 太谷 、 祁县 三个个选择,盛名在外的超低性价比之王乔家大院首先排除, 太谷 太精彩县内无边寺、安禅寺,周边净信寺、光化寺都是实打实的真国宝,再加孔祥熙宅院与曹家大院,需要包车好好玩一天才够。最后,选择 祁县 县内古城逛逛,轻松休闲无伤害。 游记接前篇: 晋中 行第一站——晋祠、双塔寺 http://www.mafengwo.cn/i/15829299.html 晋中 行第二

果子酱大师

• 【一眼千年·博物馆导览系列】山西博物院(上)

系列攻略开首语及阅读提示 我和很多朋友一样,到一处必去博物馆。为什么?因为博物馆是这个地方历史、文化、艺术、风俗、景点等诸多方面的一个导览,图、文、物三位一体展示给我们上述内容。 作为一个文化工作者,我喜欢文化,更愿意传播文化,博物馆是我们学习历史、地理、人文、艺术等众多方面的一个天然宝库。但博物馆有个很大的问题,像省一级的博物馆, 比如 接下来要介绍的 山西 博物院,细细看至少要三到四天。粗枝大叶看,往往走马观花仅看个热闹,得到的东西有限。基于此,我每一篇关于博物馆的攻略都会详细介绍其内容,及相关

桃李不言

• 初识龙城,你好太原

一年前想利用几天的假日去 青岛 ,因为买不到火车票几次都放弃了,今年又想利用清明小假去 青岛 ,定好了酒店,定好了行程,并且在马蜂窝预约了游记,但是买火车票的时候卡住了,怎么火车票的价格还可以变的,动卧在假日已经变成620块一人,900公里,8个小时的动车还这么贵,算了吧,不去了,去不起,不值得。 于是在放假前的一个月重新定地点,这时候 太原 蹦了出来,不远不近,没去过,三天合适,不去过多周边也够了,于是开始订酒店买票,发现机票只要200块,于是定了去程的机票和返程的高铁票。 初识太原 对 太原 ,或者说对 山西 的

吃饱了不饿

• 地上文物看山西之首(必)选:千年一园的晋祠。——山西12日自由行10

2021.09.24 今天的行程是瞻仰“千年一祠,一眼千年”的 中国 晋祠。 无知让我差点儿再次与晋祠博物馆失之交臂 晋祠是国内现存最早的古典宗祠园林建筑,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。梁思成、林徽因说过,晋祠是“说不出的美丽辉映的大花园”。这里是 中国 最优美的古典园林之一。 然而,就是这样的“说不出的美丽辉映的大花园”却差点让我再次擦肩而过。 自认为见识过许多世界文化遗产,游历了数不清的古建,自始至终没有研读过晋祠的只字片语,就从未把晋祠放在心中,直到此次游览晋祠,才深感羞愧,这

彼岸之空

• 三晋大地,表里山河最中央——[太原],原来挺有趣

决定和妈妈在暑期出去转转,八月正值酷暑,东南沿海又台风不断,索性把目光放在 西北 地区:一来避暑,二来也寻找一些冷门且有不同特色的地区。看来看去,离 北京 不远的 山西 进入了我们的视线。 一般这样的短途出行我们会尽量选择去到省会城市:一方面是图方便;但另一方面,我也坚信省会往往汇集了所在地区各方面资源,且往往历史最为久远,应该是最能在最短时间内让游客去了解这个省份的过去、现在及未来的代表。 目的地确定后,妈妈搭乘飞机从家里出发,我搭乘火车从 北京 出发,就这样开启了我们两天两夜的 太原 探索之旅。 照例先

高速吉普车