大同博物馆
2024.04.10发布·56阅读
侠客浪于沙漠 1国31城

大同

• 【大同】平城纪事——遗忘于岁月的绝代风华

【你好,平城】 从 大同 归来已有月余。我想,旅行途中的我一定想不到,在整理这篇游记的时候,全国防疫的形势竟会再一次严峻起来。不得不说,疫情时代的每一次旅行,都需要一些勇气和运气。2017年因着一张照片的缘故,我来到 山西 ,这是我第一次踏足这片土地。从 晋中 到晋南,从 太原 到 临汾 ,我惊叹于晋祠的神韵与芳华,聆听着 平遥 的宁静与悠远,目睹了黄河的奔放与豪迈,“重门杰观屹相望,表里山河自一方”。行走于三晋大地之上,哪怕是一处极不起眼的小地方,都能邂逅令人叹为观止、啧啧称奇的景观。 山西 ,如同一轴蒙尘于时

Segeberg

• 成长手册 | 一眼难晋!晋察冀绕个圈(五台山,云冈石窟,老牛湾,赵州桥,乌兰察布火山群)

卷首 又到暑假出游季,这一年真是憋的辛苦。 一方面是学业加重,多线出击又四面起火,疲于应付,捉襟见肘,急需一场酣畅淋漓的出游。 另一面是此起彼伏的疫情,好了村东头又着了村西头,时不时来一下让你心惊胆战。 更有甚者,今年的雨情也来捣乱,看着华北一场接着一场的暴雨,犹如当头浇来,剪不断理还乱。 好在,七月下旬,那边华北雨势稍歇,这边 南京 疫情还没铺开,当机立断,跳上北上的列车。 去年的 山西 仍意犹未尽 河北 的赵州桥又弦犹在耳 内蒙的火山群还有一段未了情 凑在一起正好是晋察冀! 亮点 照例,先放此行的亮点,您

成长的孩子

• 北京周边好去处|西有大同,云中之都

大同|初印象 大同 ,古亦称代郡、平城、云中 这座晋北之城,一直都有一个很美的名字 大同 一词,出自《礼记·礼运》 大同 章 两千年前孔子对人类美好社会的终极理想 两千年后冠以在这座曾金戈铁马,战火烽烟之地 东连上谷,南达并恒,西界黄河,北控沙漠 大同 是少数民族进入中原的第一座驿站 历代兵家必争之地,素有“北方锁钥”之称 是千年前的北魏京师、辽金陪都 也许是汉族对于少数民族政权的刻意忽略 尽管作为 中国 九大古都之一 但人们似乎总是忘记这座城市的历史底蕴 这里独一无二的鲜卑、契丹、女真文化 但往往是这些少数民族政

吃鱼的少女

• 逃离北京计划——周末大同两天一夜游

日期:2023.2.10-2.12 行程:2.10 北京 丰台- 大同 卧铺 周五出发买的卧铺睡一晚就到目的地,方便第二天的游玩。(好久没有坐卧铺了,感觉还不太一样)和姐姐都是下铺,(蛮幸运的)但不是一个车厢 5点半就到达了 大同 站,列车员还会提前叫醒你,害怕你睡过站。下车后,我们买了麦当劳作为早点 2.11我们是跟团一日游 (主要是悬空寺和市区有些距离,自己坐车打车都不是很方便选择了报团) 行程路线参考: 大同 一悬空寺-恒山一云冈石窟一 大同 注意:晚上21点前导游会短信或电话通知集合时间地点 06:20 大同 火车站红旗大饭店门口06:30 大

楠楠想出去玩

20600 15
  • 用12天的时间来一次三晋大地的人文慢旅(之大同 )

想去 山西 好久了,但又总觉得没准备好。疫情期间就先去了 河西走廊 ,东从 武威 西到 玉门 关。今年9月,我的 山西 之旅终于可以成行了。这距离梁思成林徽因以及营造学社的成员们第一次到 山西 进行古建调研,已经整整90年了。这几年, 山西 旅游主打“重走梁林之路”,让 山西 得到了更多的关注。我这12天的行程,并不完全是巡礼古建,但所到之处都能见到梁林的印记。这12天很累,甚至感觉比去 阿里 还累。 阿里 只是身体上有些辛苦,但眼睛很享受,脑袋可以放空。但 山西 不一样:许多景点、古建,距离城市有几十、几百公里,公共交通

前额的玫瑰