“却道,此心安处是吾乡”——2024年3月游广西记
2024.04.10发布·1193阅读
行走的小鱼 1国40城

读书或行走,灵魂和身体总有一个在路上!

广西

2024.03.16 ·14天

唐朝禅宗大师青原惟信有著名的一段佛法禅悟,被后人誉为人生的三个阶段“一,见山是山,见水是水。二,见山不是山,见水不是水。三,见山还是山,见水还是水。”

时隔十六年后,在北方还是乍暖还寒的初春时节,重走
广西桂林阳朔漓江山水,在豪华渡轮上,看窗外雨雾中朦胧的,如诗如画的漓江山水,心生感慨,历经岁月沧桑弹指一十六年重回漓江,少了青春博发的气势,多了淡然于心的从容,有了“见山还是山,见水还是水”的平静淡定,想来应该还是岁月和年龄的缘故吧(虽然也一度感动到不能自已)……

这次的
广西行程是跟团及自由行相结合的模式,前期跟团游桂林阳朔漓江,从3月16日到20日这段行程是跟团游,后期的桂林百色巴马南宁到29号返程济南九天的时间,是自由行,也是行程中一路走下来,从惊讶、颠簸、失望、欣喜、惊艳的心路历程变化。

有人说“每一次阅读,都指向一场旅行”,而我却想说“每一次的旅行,都如同一场醍醐灌顶的阅读。”
一,重游桂林
我们是凌晨三点从家出发到济南机场,七点半的飞机从遥墙机场起飞,到达桂林两江国际机场已近中午,旅行社的各种安排,诸如接机、住宿等都是通过电话联系一一告知的,快捷方便,第一天就是安排接机住宿等自由行,时间不赶,对于我们这群经常出门的老驴友来说,刚刚好!
和旅行社签合同时特别提议,行程安排上住宿要干净卫生的,所以在桂林的第一段旅程中,酒店安排的都挺满意,五星级或准五星级的。
桂林市简称“桂”,古称桂州、静江、始安,地处中国华南、湘桂走廊南端,位于南岭西南部,桂林阳朔盆地北端中部,处于“湘桂夹道中”,广西广东云南海南通称岭南,属亚热带季风气候。桂林总面积2.78万平方千米,人口约495人,是世界级风景旅游城市。一句“桂林山水甲天下”的美誉,让这个地处岭南之地的,秦始皇时期因盛产“玉桂”出名,而被称做“桂林”的地方,享誉天下。
桂林市辖七区十县,属广西壮族自治区的辖地级市,省域副中心城市。在南宁壮族自治区博物馆里了解到,桂林在商周时期属“百越人”居住地,春秋战国时期,岭南称百越之地,桂林是百越的一部分,秦始皇统治岭南时期,开凿了中国第一条古大运河,史称“灵渠”,连通了“湘漓”之水后,桂林便因特殊的地理位置,成为了“南连海域,北达中原”的历史重镇。在南宁壮族自治区博物馆里有一幅图片,详尽的展示了这条灵渠的走向,还有郭沫若的一句话“北有长城,南有灵渠”,从南朝开始,桂林逐渐成为岭南西部历史文化中心。

• 【星级】素未谋面和久别重逢,带两岁六个月宝宝『广西』行记(柳州-兴坪-桂林)|五一家庭旅行纪念

感谢马蜂窝~ 昨天刚发的游记今天就收到上星级啦,哈哈谢谢马蜂窝~ 一篇拖了N久的游记 因为单位的疫情防控限制和工作、学业的繁忙,这两年几乎没怎么远行,唯一一次还是去年五一带全家人去 广西 玩了几天,也不算远。要不是蚝神邀稿,我都忘了图还没修完…… 这一两年也实在是太忙了,有太多工作学习的材料要写,以至于很久都没有打开马蜂窝了 要不是因为过两天要出去玩,我肯定没有动力写完这篇游记 此次出行人员配置: 蘑菇酱=本人=狗子妈妈 三木先生=狗子爸爸 狗子公公=我爹 狗子嫲嫲=我妈 狗子=时龄两岁六个月的男宝宝一枚,terribl

蘑菇酱

• 周末广西嗦粉特种兵:碳水拉满,快乐也一样

【特种兵的自我修养】 作为 广东 人,去“老表家”做客也不是第一次了。还是在地理书上认识外面的世界的时候, 桂林 、 阳朔 、 北海 、涠洲岛,这些自然风光,才是大家争相登陆的景点景区。也不知道从什么时候开始,美食之路变得异常吃香。对于周末的特种兵之旅来讲,更是如此。 本来两三天的行程,发个笔记简单说说好像也就可以了,但是习惯写写游记攻略的,还是想要把整个过程详细记录下来。(万一有一天老年痴呆了,还能按图索骥找到一些年轻时的快乐) 在这种高温天气平均日行2万步,也是非常佩服小伙伴和自己了。高温天气,真的要

panda🐼

• 奔赴在广西山水之间(2023自驾广西)

序言 我想去 桂林 大概是从那首歌开始的,想了很多年,屡次因各种原因与 广西 失之交臂,最近的一次是2022年的一月份,准备出发前, 东兴 发生疫情,再一次错过。2023年终于等来了可以自由出行的日子,为了躲避春节假期的人流,大年初五,我们一家三口开车从 南京 出发,向着 广西 的山水奔赴而去! 视频和美图 广西 有着奇特的喀斯特地貌,美丽的山水,绵延的海岸线和众多的边境口岸,独具魅力的 广西 我们来了 。 行程 本次行程从 桂林 山水到 广西 沿边公路,再去往德天瀑布,走最美高速抵达 靖西 。因 广西 后半程天气连续大雾、阴雨

自由之鸟

• 美丽中国---中越边陲 山水画廊:靖西一绝——“洞中瀑布、奇幻溶岩、植物王国”

(前作) 美丽 中国 ---中越边陲 山水画廊: 靖西 “鹅泉” http://www.mafengwo.cn/i/11984194.html ,欢迎好友前来指教。 🌴地理与边关🌴 靖西 市隶属 广西 壮族自治区, 百色 市代管的县级市,地处中越边境,边境线长152.5公里,南与 越南 社会主义 共和 国 高平 茶岭县、 重庆 县山水相连,西与 那坡 县毗邻,北与 百色 市区和 云南 省 富宁 县交界,东与 天等 县、 大新 县接壤, 东北 紧靠 德保 县。 靖西 市总面积3322平方公里,辖11个镇、8个乡。2014年,总人口65.97万,其中常住人口51.95万,壮族人口占总人口的99.4%,是全国典

飞飞

• 西南边疆行——从通灵到德天沿途风光•大阳幽谷景区•三叠岭瀑布

人生本是一趟旅途,每个人都在路上,最美的风景也在路上 。 “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是无门禅师的一句诗偈,说的简洁朴实,只要我们能抛开俗念琐事,便能体会到春夏秋冬四季不同的美好景致。外出旅游莫过于悠然饱览沿途的风光美景,它将带给我们不一样的绮丽 和美 好。每每外出旅行度假,不管累还是不累,往返途中,我总喜欢沿途“漫游”,静听大自然的呼吸,了解各地的民俗风情,用眼睛和镜头真真切切品味感受纯生态,慢生活的情趣,心也在不知不觉中随着自然去飞翔,为自己的心找一个

快乐游侠