2024.4 多少楼台烟雨中——台州三日行
Lujikaka 8国54城

day day up

临海

台州真是个美丽的地方
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,同行的小伙伴说,她在旅途中会有这样的感觉。我强烈认同。
这句话太贴近我们此行的三天了,烟雨蒙蒙之下,古城墙、佛塔、古寺、远山,让我时常有时空交错、穿越古今的感觉,目光所及,为来自唐宋年间的人们创造的一砖一瓦,一树一窗,也有文人墨客笔下的曲径通幽、移步异景,无论是园林、楼阁,还是自然的山、水,都让我觉得小时候读的诗句,对应的画面就在眼前,理解了李白、徐霞客、朱自清在此的心境,也理解了无数人为什么来到这里寻求身心宁静,禅修悟道。
结束了三天的旅行,我内心只有一句话:还想再来!

我们这次在
临海两日、天台一日。相比天台临海在历史上的政治、经济地位更显著,是多个朝代台州的州府所在地。(早在10万年前,就有“灵江人”在此繁衍生息。汉昭帝始元二年(公元前85年),置回浦县;三国吴会稽王太平二年(公元257年),设临海郡;唐高祖武德四年(公元621年)置台州,置县设郡已有2100多年。历史上曾留下了文武五状元、同朝五宰辅、兄弟四进士、父子三巡抚等千古佳话,谢灵运、郑虔、骆宾王、朱熹、戚继光、徐霞客、朱自清等诸多名人大家都在这里留下了历史印记。临海享有“江南小邹鲁”和“千年台州府,满街文化人”的美誉。)
印象深刻的
紫阳街的一组雕像,是台州唐宋年间大约20位知府,每座雕像下面有几行字记录了他的生平,寥寥几十字,却展现了曾经这里的长官一生的功绩与结局,我感慨万千,记录的知府大部分都勤恳一生,有许多被提拔入朝,成为职位更高的官员,也有的终生在此,直到最后,也有的后代继续为家族添光,(有一位知府的孙女后来成为了皇后)。有一种人生沧桑、浮沉之感。

下了火车刚到
临海,空气太舒爽了!湿润、干净,清甜。
一、天台,始于隋朝的国清寺

• 临海|千年古城,“樱”你而来

视频赏析 写在出发前 雄浑磅礴的 江南 长城,凝固着绵延千年的历史;贯穿古城南北的 紫阳 古街,延续着千年的繁华;芳菲初绽的樱花,将 临海 这座古城添加了春天浪漫的气息。 在古城中、老街旁的樱花纪市集,美丽绽放的樱花成为游客心头的挚爱,琳琅满目文创产品汇聚了 临海 年轻人的梦想。趁着春光正好,不辜负大好春光, 临海 这片春色刚好可以遇见! ———我是攻略分界线——— 交通 一、飞机 台州 路桥机场(距 临海 市区50余公里。) 二、高铁 临海 站(如果没有直达 临海 的高铁,可以选择到达 台州 站中转。) 三、自驾 沈海高速

朱桀的行走笔记

• 2015.6.7临海江南长城&紫阳街

前言和出行 一年多以来,同-程-网手机客户端常推出“一元游景点”活动,我们全家已享受过多次优惠。5月20日,我发现 临海 江南 长城也参加了这个活动,时间是6月7日和8日,限量100张,就赶紧订了6月7日的门票,5个手机各订1张,共5张。 老妈说她曾经爬过 江南 长城,这次不去了,所以我们带上了丈母娘,内侄自然是又带上了。 我们于6月7日早上7点半出发,经过 奉化 南浦时特意停车去看了建于元代(桥墩仍存)的广济桥。然后走 奉化 东环线—34省道,在 宁海 西店 上高 速, 临海 北下。我按照路上的指示行驶去 江南 长城,但却绕了远路,

海风小舟

• 清明时节好去处,领略一座千年静美的古城 临海

临海 ,简称“临”, 浙江 省 台州 市代管县级市,位于 浙江 沿海中部,长三角经济圈南翼,东连 东海 、西接 仙居 、南连 黄岩 、北靠 天台 , 台州 地区经济、文化、交通中心, 台州 副中心城市,一座融千年古城深厚底蕴、 江南 名城秀丽山水、现代城市繁 荣昌 盛为一体的古城新市。 临海 是国家历史文化名城,唐以后一直是 台州 府治, 台州 府在南宋时为畿辅, 临海 作为其治所,在各方面均有较大提升。拥有着众多的文物古迹,素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉,形成了名城、名人、名迹、名特“四名”之城。宋代时曾被文天祥赞曰:

蔡石

• 【唯有十二月 • 方见落羽红】台州临海红杉林寻记

新版手机版蚂蜂窝也能听游记音乐了,别忘打开试试听听,我每篇游记的音 乐都 是对应内容专门精心挑选的。 走出了路,就会发现更多美景。 在 浙江 台州 临海 的东塍镇桐坑村到小芝镇溪下村的一条依山傍水的路上,有三片很大的红杉林,由于以前公路没有修通,这个地方一直被深藏,直到近年才逐渐被更多人发现,接踵而至。 江南喀纳斯 初冬,这被称之“ 江南 喀纳斯 ”的地方,本是塞外 北疆 风光,却藏于 临海 深深山坳里。青山绿水间一抹亮红,红杉树高耸入云,整齐排列,阳光下呈现出淡绿、浅红、深红、金红、褐色多种色彩,斑斓交织,倒

森片

• 边走边游——五月的临海,原来处处是惊喜

前序最大惊喜——没五一感的五一 2019年03月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 纠结了好多地方才确定的地方,目标只有一个,就是吃哈哈哈!美食美食我们来啦! 正文:每次必有的序 每次节假日都是必须骚动的时候,因为作为小学生家长,只有在这样的节假日才会没有培训班顾虑地带上小娃去看看外面的花花世界,给平日里忙碌的自己找回那颗永远在骚动的心。 今年的五一假期来得太突然,说好的三天突然变成了四天,然作为旅游小达人,我的敏感程度还是太低,新闻出来两三天后我们才开始讨论要去哪里,这时已经错过了买机票和订酒店的

北瓜麻麻在路上