春游济南黑虎泉群

目的地

济南

出行时间·天数

2024.04.05 ·1天

人均费用(人民币)

黑虎泉,属小清河支流东泺河水系、黑虎泉泉群。位于山东济南市历下区解放阁南护城河南岸陡崖下,在济南市黑虎泉西路。因泉水涌出,湍击巨石,发出粗犷的鸣响,酷似虎啸,故名。明代嘉靖年间,黑虎泉洞穴的上方曾建有黑虎庙,庙内供奉着“赵公明”。黑虎泉为一天然洞穴,高2米,深3米,宽1.7米,泉水主要来自洞穴的东南方向。洞穴由青石垒砌,洞穴隐露在岩壁下。泉池由石块砌成,略呈长方形,宽约17米,深约3米。泉池南壁并列3个石雕虎头。泉水流过暗沟,经3个石虎口喷出。涌水量最大每日4.1万立方米,仅次于趵突泉。黑虎泉曾是济南市的市区供水水源之一。黑虎泉水厂日供水量1.7万吨,辖区自来水普及率为92.5%。1980年代,济南市以黑虎泉为中心,南护城河为轴线,建成环城公园——泉石园。
巨大的泉水从三个石雕兽头中喷射而出,在水池中激起层层雪白的水花,动人心魄,令观者无不惊叹,夜色中远远闻听更是声如虎吼。

推荐游记

• 【小猫娘懿欢出品】让孩子念念不忘的亲子好去处!济南野生动物全攻略

自从我们带2岁的赵小猫去了一趟 济南 野生动物园,她就对那里念念不忘。 我们带她去森林公园,她看到连绵不绝的森林,眼睛里闪着光:“我们是去看动物吗?!” 我们带她去百花公园,她看着各种茂密的植被,兴奋地问:“动物在哪里?!” 我们带她去泉城公园,她看着蓝天绿树好风光,开心说:“我要去喂动物!” 我们之前也去过 大连 的野生动物园,去过极地海洋世界,本市的动物园更是家常便饭,年卡周周去,但是赵小猫独独对 济南 野生动物园的感情非常深刻。 是什么让赵小猫对 济南 野生动物园念念不忘? 可以尽情的和小动物们亲密接触

小猫娘懿欢

40578 82
  • 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

40115 27
  • 济南——琉璃世界 沧浪碧水

【我的预约】写在出行前的话 2016年05月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 6月18日-6月19日, 我计划去 济南 。 出发前,我敲下了这些文字: 额,终于要去 济南 了。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ Preview 也说不清为什么是要去 济南 ,可能因为近吧,鬼使神差果断买了票。 周围同事常常去 济南 ,知道我要去 济南 的时候肉慢锅锅说:你想不开啊要去 济南 干嘛。 但是我笃定 济南 是不会让人失望的。 此次行程安排: DAY1: 济南 站-赖胖子肉蟹煲-宾馆办理入住-黑虎泉-恒隆广场-芙蓉街-

雪.

15844 17
  • 山东的老舍先生故居 一一一济南老舍先生故居 一一一青岛老舍先生故居

现存的老舍故居,有五座,分别在 北京 , 青岛 , 济南 , 重庆 , 伦敦 。 老舍是 中国 现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新 中国 第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。 一,老舍先生的故居概况 老舍故居在 中国 有。 北京 老舍故居。 位于 北京 市东城区灯市口西街丰富胡同19号。是解放后居住的地方,直至辞世 , 老舍先生在这里住的时间最长,长达16年,人生成就最辉煌的时候。 济南 老舍故居。 位于南新街54号(今 济南 新街58号)租住了三年,期间胡絜青生下了大女儿舒济

伏枥

12537 5
  • 百年商埠,儿时记忆

引子 小时候生活在大观园附近,这一带属于老 济南 的商埠地带,上世纪七十年代, 济南 的老城区已经没落,这里是 济南 最繁华的区域,现在随着 济南 市的东部的崛起以及老城区的重生,商埠一带由于街道狭窄经济发展不快也就逐渐的衰退了。 这一带近些年过来的不多,这次有事过来也就顺便走走看看了,小学、初中都曾经在这里读过,过去在这里的 老街 巷中生活着儿时的同学,有些旧房已被拆掉,有些旧房改做他用,不知道他们过的可好,人在何方。 “低碳交通、绿色出行”优先选择公交出行 在泺源大街经过回民小区清真寺时在车上拍的清真南

zhm_jinan

27729 430