烟雨新昌
2024.04.06发布·87阅读
woodi1986 1国14城

田可耕兮书可读,半为农者半为儒

绍兴

2024.04.03 ·3天

清明节三天,新昌行程满满当当。
3号一下班就从
常州出发,六个小时后凌晨12点到达下岩贝,云隐匠庐,新装修的民宿,现代风,全屋小米智能,光峰的投影,淋浴头出水细密,景观阳台正对街景和山景。
第二天的行程原本是韩妃江徒步,但一直在下雨,山里雾蒙蒙的,能见度很低,再说还带了个老二,实在不方便,无奈只能下岩贝一日游。风景很好,对面的村子也想是世外桃源
中午吃了网上推荐的新昌土菜馆,味道确实不错。回程路上碰到一家茶叶作坊正在炒茶,明前龙井,280一斤,很香,买了两斤

• 坐着乌篷船去看社戏——绍兴东湖

早上早早醒来,因为要换一个住宿地点,本来觉得云杉驿挺好的,但是只订了一天,没办法续住,所以要搬到另一个地方。 新的住宿地点叫大越小院,就在沈园边上。根据手机导航,就500多米的距离。本来没续住云杉驿,感觉有点沮丧。但是到了大越小院之后,大为惊喜。让我们惊喜的不仅是它与沈园仅一墙之隔,屋顶上还可以看到沈园的全景。还在于它的装修完全是古典式的。 院子 房间里的桌椅 房里的衣柜,衣柜里挂了樟木的挂件,防蚊虫防蟑螂。 床 洗手盆 大门 到达以后,我第一感觉就是要回老家盖一栋这样的房子,所以把里里外外都拍了一遍。然

麻衣神算

• 绍兴丨满足了对江南的幻想,更适合拿来私藏

——总要来一趟江南吧 这个夏天,总要来一趟 江南 吧, 来感受一下 江南 水乡 绍兴 的慢生活, 来这座千年古城看一看, 老街旧巷,青砖灰瓦,乌篷拱桥, 悠闲漫游古街,安然又惬意, 这才是南方人眼里的真 江南 啊! 绍兴 ,它没有苏杭的名气,它是一座低调的 江南 古城,但却保留着许多 江南 韵味的水乡和街道,或藏于闹市,或偏隅一角,它也没有 江南 六大古镇的人潮喧嚣,更显得安静和文艺了。木心先生曾说过:无骨的 江南 不只 苏州 ,有骨的 江南 当看 绍兴 。 去过了苏杭,总觉得那样的 江南 缺了点什么,直到遇见了 绍兴 ,才明白

小小西瓜c

• 【匆匆那年】忆江南

江南 好, 风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。 能不忆 江南 ? 缘起 2009年秋,因工作关系旅居 绍兴 二月余,时光荏苒,不觉间已经十年,有同行者提议重返,不知能否成行?故将那段岁月整理以记之。 绍兴 是鲁迅先生的家乡,周恩来总理的故里,鉴湖女侠秋瑾的故居。东晋大书法家王羲之、南宋诗人陆游、明代画家徐渭在此留下过足迹。 东方水城 那时 柯桥 还是县,是 中国 著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。曾连续多年位列全国县域经济基本竞争力十强, 这也是我来此的因由。 想象中的 江南 ,应该是阡

风之翼

• 我为绍兴上大分|寻找家乡的年味

🏠是家乡啊 一件崭新的衣裳,一碗热气腾腾的糯米团团,这些都是我小时候对于年味的独特记忆。 那些简单却又浓烈的物件,寄托了我对过年的无尽期待和欢乐。 然而,随着岁月的流逝,长大后的我似乎再也没能好好感受过家乡的年味。 于是,今年我决定来到 绍兴 古城,重新寻找那份记忆深处的年味。 绍兴 古城的年味,是岁月沉淀下的独特韵味。 它弥漫在市井老街的每一个角落,融入了每一个本地人的儿时记忆里。 在 绍兴 古城,年味是那市井老街上的烟火气。 古老的街道两旁,红灯笼高挂,店铺里摆满了琳琅满目的年货。 人们穿梭在熙熙攘攘的

王缘雄壹

• 2023 春日的古越绍兴

此行得意之作 3pm,阴, 绍兴 城北的央茶湖,行古纤道 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens GR-Blue 9am,阴,越王殿前,阶路登台 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens M10 11am,阴,顿悟于王羲之「书圣故里」, 江南 白墙黛瓦的飞檐设计,或真与书法的「提按顿挫」同源? iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 11am,晴, 绍兴 城南的云松村,茶园茗香 iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 7am,晴,府山公园,越王殿背后的樱花路,如醉 iphone14 主摄 x0.5,滤镜:美图 黛子粉 我过去是个相机党,抓拍女儿需要单反+大光圈,渐渐养成拍

Jacq