Apr
2024
中国四大石窟旅行测评:同一个天上佛国,不同的人间风格
2024.04.05发布·6W阅读
行走的Leon君 17国243城

想当年那段情由未必如此,看今日这般光景或然有之。~(微信公众号:LeonsPlanet)

目的地

中国

出行时间·天数

2024.04.05 ·4天

人均费用(人民币)

天水最近因为麻辣烫火出圈了,但要我说,天水早该红了,这个低调的西北小城其实有比麻辣烫更硬的菜,那就是天水的人文景观。毕竟人家那儿是羲皇故里,有着全国唯一供奉伏羲塑像的祖庙,所谓「五千年文明看西安,八千年文明看天水」,论资历西安都得管它叫一声老大哥。

我去
天水那年,麻辣烫还没火,吸引我去天水的是它另一块金字招牌——麦积山石窟。想必这段时间去天水吃麻辣烫的自媒体博主,都会打卡这一站。而且,几乎所有人第一次看到它的时候都会被它空中楼阁式的壮观景象给震撼到。
麦积山石窟和其他石窟在空间布局上区别很大,它高拔凌空的特点甚至在全国顶级石窟中都是独树一帜的,因而能够跻身「中国四大石窟」的行列。因为四大石窟我都去过,所以本期就借天水走红的机会,简单盘点一下中国石窟界的「四大天王」。

和以往散文叙事不同的是,这次用偏理性的数据横向测评它们四个的「账面实力」,然后以普通游客视角评述真实的旅行体验和感受,最后为大家解答:如果只想去一个石窟的话,该去哪里?当然,时间充裕的话,我最推荐的还是All-in!
「四大」里我个人的开箱顺序是:龙门石窟、麦积山石窟、莫高窟、云冈石窟。除了龙门是因为到洛阳赏牡丹然后一起打卡了,其他都是专程去的。我还记得人生中第一次见到石窟类景观时,发出的感慨是:「打开了新世界的大门,原来古迹也能像看三峡大坝泄洪一样震撼人心。」

如今「四大」全部解锁过后,我只想感叹一句,
亚洲古代四大奇迹没有中国石窟的名字,我是不服的!OK, fine, 四大石窟旅行评测正式开始:

推荐游记

• 2020 你我奔赴山海 寻中国最美景观

关于2020 2020年注定是不平凡的一年,因为疫情的原因,打乱了很多人的计划,特别是一些热爱旅行的朋友。整个2-3月份大家基本都在宅家,都快憋出内伤来了。4月份也很多人继续宅家,少部分朋友出行也觉得特别麻烦,各种小心翼翼,各种填写信息,记得我4月份也还继续在家扮演宅男的角色,大家或多或少都在经历相同的经历。 这里聊到旅行,对于热爱摄影,同时又是旅行博主的我,5月份才开始了我的旅程。国外旅行基本没戏,大家都把目光投向国内,很多朋友开始故地重游;也有的朋友开始前往未踏足的地方;还有的朋友开始发掘一些小众的地方。

托尼star

33506 281
  • 2018年11月 湖北罗田:天堂大峡谷 天堂寨景区(大别山风景)

位于 湖北 省 罗田 县,与 安徽 天堂寨交界。天堂寨所处的 大别山 ,是 中国 南北水系的分水岭,山北水往 北流 注入淮河, 山南 水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,天堂寨最高峰为 大别山 主峰之一,天堂寨顶峰天堂顶,海拔1729.13米,素有中原第一峰之美称。系江淮分水岭,常年平均降雨量1350mm,湿度85%,年均气温12.6度,水质为地表一级卫生饮用水。其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称“吴楚东南第一关”

TomsonYang

11027 465
  • 旅行是这些年来,我和父亲最好的相处方式

一场“契机”,我开始带父亲环中国游 母亲去世之后,我带父亲开启一场环 中国 自驾旅行。 因为新冠疫情,2020年,对于整个世界,以及这世界上所有的人来说,都是极其特殊的一年。 作为环球旅行者和户外摄影师,2020年一整年的我只做了两件事:上半年跟我爸一起陪我妈走过人生最后一段时光;下半年带我爸环 中国 自驾,开启一场大山大河的治愈之旅。 对我和我父亲来说,这是人生最悲伤最黑暗的时刻,甚至觉得这是过往的那些美好生活的终点。原本旅行的目的只是为了散散心,缓解悲伤,但这却成为我和我父亲一段新的关系的起点。 旅行是这些

白宇

52129 584
  • 2019旅行回忆 | 时间无言 路依然远 我的故事讲到了哪

2020年,世界被一场疫情按下了暂停键。 新冠病毒大爆发,高考改期,奥运会推迟一年举办,美股在短短十天内连续迎来4次熔断,这是注定被记录进历史的一年。 这个冬天太漫长,两三个月就发生了太多事。可有时又觉得时间过得太快,疫情的扩散来得如此猝不及防,全球确诊病例以惊人的速度攀升。作为普通人的我们,无法冲到抗疫一线为国而战,乖乖宅在家里就算是为国家做贡献了。 不能出门的日子,日复一日并没什么新意。宅家的我开始梳理起去年的旅行照片,把它们一一按文件夹分类归好,也决定记录下过去这一年走过的路。 Vlog : 2019 我的部

钟小喵

13925 41
  • 【蜂首】我的2021年 | 心怀远方,热爱可抵岁月漫长

————序言———— 我的2021,一人、四季、二十余城。 少不了一些奔波,但不同的收获让我很知足。 看过了一些风景,也看见每个人都好不容易。 做出了一些决定,微笑、释然、终于同自己握手言和。 在这内卷而又特殊的时代,心 怀远 方、也要好好生活。 这一年,我的脑海中经常闪回着一部名为《潜水钟与蝴蝶》的电影片段。 那部电影讲述了一位 法国 杂志主编中风瘫痪后的故事,虽然他只能躺在床上一动不动,甚至不能说话,只能通过眨动左眼与外界沟通,但就是在这样的条件下,他坚持记录着自己的所思所想、在脑海的深处继续旅行,最终在

AllenL艾伦伦

56779 203