Apr
2024
中国四大石窟旅行测评:同一个天上佛国,不同的人间风格
2024.04.05发布·6.1W阅读
行走的Leon君 17国243城

想当年那段情由未必如此,看今日这般光景或然有之。~(微信公众号:LeonsPlanet)

中国

2024.04.05 ·4天

天水最近因为麻辣烫火出圈了,但要我说,天水早该红了,这个低调的西北小城其实有比麻辣烫更硬的菜,那就是天水的人文景观。毕竟人家那儿是羲皇故里,有着全国唯一供奉伏羲塑像的祖庙,所谓「五千年文明看西安,八千年文明看天水」,论资历西安都得管它叫一声老大哥。

我去
天水那年,麻辣烫还没火,吸引我去天水的是它另一块金字招牌——麦积山石窟。想必这段时间去天水吃麻辣烫的自媒体博主,都会打卡这一站。而且,几乎所有人第一次看到它的时候都会被它空中楼阁式的壮观景象给震撼到。
麦积山石窟和其他石窟在空间布局上区别很大,它高拔凌空的特点甚至在全国顶级石窟中都是独树一帜的,因而能够跻身「中国四大石窟」的行列。因为四大石窟我都去过,所以本期就借天水走红的机会,简单盘点一下中国石窟界的「四大天王」。

和以往散文叙事不同的是,这次用偏理性的数据横向测评它们四个的「账面实力」,然后以普通游客视角评述真实的旅行体验和感受,最后为大家解答:如果只想去一个石窟的话,该去哪里?当然,时间充裕的话,我最推荐的还是All-in!
「四大」里我个人的开箱顺序是:龙门石窟、麦积山石窟、莫高窟、云冈石窟。除了龙门是因为到洛阳赏牡丹然后一起打卡了,其他都是专程去的。我还记得人生中第一次见到石窟类景观时,发出的感慨是:「打开了新世界的大门,原来古迹也能像看三峡大坝泄洪一样震撼人心。」

如今「四大」全部解锁过后,我只想感叹一句,
亚洲古代四大奇迹没有中国石窟的名字,我是不服的!OK, fine, 四大石窟旅行评测正式开始:

• 【蜂首纪念】和父母的自驾旅|从河北到江西,避开大城市的“定制路线”(因“首阳”提前返程)

上次一家三口自驾旅行还是前年到 新疆 ,去年防疫形式严峻没能出门,今年终于决定选在5,6月份自驾旅行啦! 行程依旧由“司机兼导游”的我家老爹设计,初衷是为了去他和我妈都没到过的 江西 。(去年 江西 游记里就说过一定会再来的!)从 沈阳 出发,一路向南,途经 河北 河南 安徽 山东 等地。打卡完 江西 ,我爸算是游遍祖国内陆所有省份啦。 说实话我是真的挺佩服我爸,看完他设计的行程,不得不发出灵魂深处的拷问:他到底是怎么找到这些既可以避开 大城 市,又有如此多好玩景区,而我却完全没听说过的地方? 当然我爸作为全家导游也

tin_tin

• 我愿陪你一起走走看看(我们喜爱自驾游之十:归途)

结束了 成都 之行,意味着我们真的要踏上返回 北京 的路程了…… 回京第一站:西安 元月17日: 成都 ~ 西安 巳经是第三次来 西安 了,所以这次只在回京的路上短暂停留一天, 西安 的年味巳经很浓了,看来我们也该早点回家过年啦…… 返京第二站:洛阳 第一次来 洛阳 是陪女儿到 洛阳 外院报到,转眼间十多年过去了。 洛阳 的变化也佷大。由于这次只是途中临时停车休息一晚也不想太劳累了,所以只到 龙门石窟 转转。 龙门石窟 是 中国 石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于 河南 省 洛阳

蔚蓝✨☘️

• 走近中国•瓦屋山 一一重走亨利•威尔逊之路

坐落于 四川 盆地西沿 洪雅 县境内的瓦屋山国家森林公园,占地面积98.8万亩,海拔2830米,东经:102.947989,北纬:29.637187,负氧离子含量:18036单位,距离 洪雅 县城87公里,核心景区瓦屋山,因山形酷似民居瓦屋而得名。被十九世纪 英国 著名生物学家、探险家亨利•威尔逊称作“漂浮在云雾之上的巨 大方 舟”。 瓦屋山是国家AAAA级风景区,由瓦屋山原始森林猎奇探险景区、玉 屏山 人工林海度假区、八面山寻古揽胜区等系列景区组成,是目前国内最大的国家森林公园,全国重点生态景区。 她与 乐山 市 大渡河 金河口大峡谷北岸的大瓦山相

你快乐吗?

• 致敬2023 | 与世界重逢,从活色生香嘈杂喧嚣开始💖

2022,因为YQ的原因出门变少了,社交变少了,开始习惯一个人待在独自的空间里,做自己的事情。麻木于时间的流逝,季节的转换,模糊了自己的规划和目标,遗忘了自己的初心和热爱。 三年YQ起伏,前往远方的脚步频繁受阻,旅途中波折层出不穷。 苦累工作之余,游记填坑忆往昔成为最大精神慰藉。充满烟火气的菜市场则是996物理上班和007时刻线上响应的单调生活中一抹鲜活亮色。 听一听店家元气的吆喝声,看一看色彩缤纷的新鲜蔬果,还有那活蹦乱跳的鱼虾,感受作为一个正常人来自生活本源的快乐。 如果有时间,再跟着大爷大妈去排队最多的小

风之七彩

• 【球游世界】从北京到威海——冬日的惊喜旅行

【前言】 感谢马蜂窝年度大会的邀请,让我在2023年末拥有了一次额外的惊喜旅行,得以与老朋友 北京 重逢,并认识新朋友 威海 ~ 本来计划是6天五夜的旅行,但因为工作不得不提前一天回家,导致在 威海 的行程有点紧凑,但旅行本就是各种意外的集合体呀~不论惊喜还是惊吓,时间沉淀后都是珍贵的回忆~ *提前说明,这趟旅程非常规,行程安排可能不太适合其他人,但大家可以参考单个景点的攻略,我都整理好放在段落前面了,如果你也是假期有限的打工人,不妨跟我一起走一趟精华浓缩之旅吧~ 当然还有必不可少的手绘周历~ 【行程安排】 Day1 上

球球来了