呼伦贝尔系列(3)满洲里:闪烁在北国的明珠
Joy 6国17城

2024

满洲里

2018.06.28 ·1天

行程的第三天,我们来到了闪烁在北国的一颗明珠——满洲里
阳光下的
满洲里和霓虹灯下的满洲里,你会Pick哪个?

离开了私人牧场的
蒙古包,我们开始南行,前往满洲里满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语为“满洲里”。满洲里是由呼伦贝尔市代管的内蒙古自治区直辖县级市,拥有中国最大的陆路口岸,2013年起代管呼伦贝尔市扎赉诺尔区,满洲里融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。
踏入满洲里的第一站是二卡湿地自然自然保护区,位于满洲里市东湖区东北部,与俄罗斯接壤。这座湿地公园远没有额尔古纳湿地广阔,从大门外就能看到中俄接壤的岗亭,一道栈桥是游客进入公园的唯一陆路,湿地中偶遇赶着鸿雁的农户,由于地势开阔,可以看到远处的矿石冶炼工厂。出门时我吃了10元一碗的农家自制凉酸奶,舌尖有些酒精一般的刺感,的确是自然发酵的感觉,卖家还特别提醒里面有奶皮子,吃到了不要吐出来,这酸奶的奶皮子还是第一次吃到。

• 消逝在“中东铁路“沿线的风景【满洲里、扎赉诺尔、牙克石、免渡河、博克图、扎兰屯、富拉尔基..】

沿着传说中的“ 中东 铁路”,去领略那已近消逝的风景,去了解那尘封已久的历史...... 谨以此篇纪念过往的情怀—— —— 哈尔滨 索菲亚教堂 和很多游客一样,路过 内蒙古 、 黑龙江 、 吉林 以及 辽宁 的城市或乡镇时,偶尔会看到铁路沿线附近矗立着几处颇具异国情调的百年建筑。 驻足观望。 荒郊村野,伫立在残墙边的几幢老建筑,历经百年风雨,虽墙破瓦碎,仍然神采依旧; 街角一隅,耸立在庭院里的几座旧遗存,历尽百年沧桑,虽垣残壁断,依然光彩犹存。 登高远望。 独具异域风情的老房舍孤零零地躺在已近凋零的废墟里,任岁月在身边静

牧歌

• 北上哈尔滨满洲里额尔古纳根河边境游

因为冷,所以来到了一座更冷的城市。 彼此行程: 哈尔滨 — 满洲里 — 俄罗斯 — 额尔古纳 — 根河 敖鲁古雅— 哈尔滨 返程 出行时间:10.11-10.17 花费:人均3500元 交通:飞机,火车,包车, 租车 天数:7天 事实上,酝酿着这次出行很久,避开国庆节的高峰期,人潮拥挤,一结束别人的假期,我的假期就随之而来,国外路线也有考虑,但想想还是把祖国大好河山逛完,毕竟,祖国还是有很多值得一去的风景 先飞机抵达 哈尔滨 ,已经傍晚,吃了一份超级大份的面就徒步去了索菲亚教堂⛪,住的是甜蜜邮局青年旅社,去哪网上评价不错,入住效果也

大脸娃「is」玉寶。🐷🐰🐷