人间四月天,信马由缰画中行,新安江每一道湾,都让我流连
2024.04.04发布·42阅读
行走的王子 1国22城

中国摄影家协会会员,今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝60万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

徽州

人间四月天 ,草长莺飞的皖南充满诗情画意。驾车行驶在新安江旁,如在画中行,不用担心走错了路,误入的旅程带来的是惊喜。从阳产土楼下来,我们沿着那弯碧水逆流而上,走走停停,信马由缰奔向歙县古城。
快接近深渡镇时,我们遇见了一个大湾,顿时觉得眼前一亮,急忙停车。油菜花海簇拥着的白墙黛瓦村落,被这委婉的水缠绕,让人一见倾心。顺着这缓缓流淌河水望去,一幅铺展开来的青绿山水画卷呈现眼前,柔美,恬静。
远处河岔的木桥上有不少游人,或在闲谈、或在留影,似乎是在寻找儿时的回忆,这诗一般的小村落,怎不让人流连。我不知道这湾叫啥名字,只知道身后的山为五福山,姑且叫它五福湾吧。

• 诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记

序 | 一眼一念,徽之不去 相比 阳春 三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。 慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是 皖南 地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊, 黄山 之上水墨一般的层峦叠嶂…… 更何况

AllenL艾伦伦

• 美术生难以割舍的情怀_徽州的青砖黛瓦马头墙

_楔子 几年前的我,还是一个正在准备艺考的美术生,早上七点到晚上十二点,没日没夜的画画,早已忘记了外面还有一个世界。十月份的时候我们跟着老师第一次出去写生,目的地 安徽 ,但后来我更喜欢叫它 徽州 。七拐八拐的到了一个小镇,叫西递,在那里度过了一段难忘的写生生活,也为枯燥乏味的集训生活增添了一抹亮色。 第二次去的时候已经是时隔两年后了,当时的高中生也顺利的考上了大学,是一名大二景观设计专业的学生了。 原来老师们说的苦尽甘来是真的,回想当时高中的那些苦和累也是值得的,大学的生活是丰富多彩的,是值得去享受

摄影师阿然

• 沉溺在徽州年味的你我,谁还惦记着烟雨江南。

这是个特殊的一月份。 在钢筋混领土包围的学校办公室,结束了压抑的工作推进会。 合上已连续工作96小时的笔记本, 咽下早已不致我失眠的星巴克工业咖啡, 在手机镜面看着日渐憔悴的脸蛋儿。 马上过年了。 状态可真不好啊。 回到家,我用A4写了行李清单,明确了寒假旅行的目的地。 这一次,是登山 这一次,是久违的休整 这一次,是没有期待的独行 这一次,是决定在他乡过年…… 生活就是这样, 不停用画的饼来填充空虚的大脑。 不停在周围人释放的焦虑中迷失自我。 唯一没有人提醒你——是不是该停下来了? 心疼我的工作笔记本,让它也跟着

珊了一个珊

• 已是小雪日,徽州秋正浓----塔川、石城、长溪、篁岭四日行

徽州 ,简称”徽“,古称歙州、 新安 。 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 徽城,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。借用一张网络图,瞧瞧 徽州 的地形地势: 古人云:一生痴绝处,无梦到 徽州 。 徽州 一直是我的牵挂,虽然已经多次拜访(详见:这个清明不下雨--- 宏村 、 婺源 行记 http://www.mafengwo.cn/i/6854078.html ,枫叶当红,正好晒秋 http://www.mafengwo.cn/i/6349001.html ,#游记小赛# 其实 婺源 不是只有油

独自醉倒

• 在这里,诗意的栖居(塔川、卢村、石城、婺源、黄山江南秋摄)

秋天的 徽州 , 就如同一幅色彩浓烈的油画, 红色热情、黄色温暖、绿色深沉... 徽派建筑的白墙黑瓦穿插其间, 让人沉迷其中,流连忘返... 那小桥、那黛瓦 那流水孤村、乌桕萦绕 千林摇落,金刀醉影 画里 宏村 塔川 秋色 卢村 日出 石城 红枫 篁岭晒秋 长溪秋韵 菊径车轨 黄山 云海 不施水墨,烟雨如画。(2018-1117-1122)(视频by裘裘) 「儒村」 大片大片的徽菊,盛开乡野。 「协里」 号称彩林世界,隐秘野趣的 徽州 小村。 「 塔川 」 位于 皖南 山区的 安徽 省 黟县 ,有“ 中国 画里乡村”之称。深秋时节,树木、田野和村庄构成风景如

然也