2024春节蔚县两日自驾游
2024.04.02发布·201阅读
上善若水 33国250城

蔚县

2024.02.15 ·2天

2024年春节长假很快就要结束时,临时动议到北京周边来个两天一晚的自驾游。最终目的地选择去河北蔚县。第一天从北京蔚县暖泉古镇,第二天游览蔚县古城后,经鸡鸣驿古城返回北京
第一天 暖泉古镇看古堡
暖泉古镇位于河北蔚县西部,是中国历史文化名镇,因有一年四季水温如一的泉水而得名“暖泉”。古镇历史悠久,明清时发展成为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期,其典型的明朝城楼式古堡建筑,号称“中国民俗第一堡”
早晨从北京出发,中午抵达暖泉古镇。停好车后直接来到古镇里颇有名气的三合泰午餐。这是一家食宿一体的客栈,就在西古堡边上。我们进来的时候刚过12点不久,大厅还有几张空桌子,没多久就座无虚席了。照例参考点评,选了几道排名靠前的菜肴。果然是名不虚产。

• 蔚县寻古探幽

自从知晓 张家口 蔚县 的古村堡多,多到有“八百村庄八百堡”之说后,就有了到京西寻觅古镇、古堡的想法,这次终于用三天时间实现了这个小目标。 出行的线路是: 第一天从 北京 出发,先到最近的镇边城,然后是十几公里后的大营盘明长城,中午到 宣化 。在 朝阳 楼午餐、入住汉庭酒店休息,下午游览 宣化 古城。 第二天在 宣化 早餐,经宣大公路到 开阳 堡,游览完 开阳 堡去 蔚县 ,途中转了代王城,在 蔚县 禾和楼午餐、入住阿尔卡迪亚酒店休息,下午去宋家庄、上苏庄、暖泉古镇,然后回 蔚县 古城。 第三天回程,上午先到西大神堡(也

坡上村人

• 蔚州行——河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡及周边

有一个地方,外有丰富的人文自然景色可观,内有舒适惬意的民宿可居,没有汹涌的游人,可以给身体充电,给心灵放假。 这就是 河北 省 张家口 市 蔚县 暖泉古镇西古堡,这里有两家卓尔不凡的民宿: 蔚县 不觉晓人文民宿和 蔚县 昔古回院民宿。 蔚(yù)县, 河北 省 张家口 市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。 蔚县 拥有剪纸、打树花、青砂器等多项非物质文化遗产,周边有丰富的历史人文景观和自然风景值得探索。本文仅对此行涉足之地做简单介绍,供同好朋友参考。 1.蔚县博物馆和蔚州古城 蔚县 附近的人文景观很多,不觉晓主人推荐

蚂蜂窝用户93031351

• 千年蔚州,一次与时光交融的古堡探寻

致那些即将消失的古堡 那是巍巍 太行山 的 西北 麓,壶流河流经的区域。冀西每有风起,黄沙过境,滚滚尘烟。那星罗密布散落于此的八百古堡就会浸染在那沙尘和风中,安静地等待着风化、消失。 那是离 北京 不到200公里却被大多数人遗忘的千年蔚州。那些沧桑往事,在那黄土地上几经岁月,伴随着即将消失的古堡一起,沉默地孤立在这苍茫大地间。 撰此一文,愿更多朋友走上那片土地,去寻找它们。致 蔚县 那些即将消失的古堡。 该从何说起呢? 2019年4月的一天,我站在那个不知名的村子入口——如果说仅剩下没有房顶的一片瓦砾,加上一间只有

驿北

• 萱丽多彩的千年古城——蔚县亲子游

古城,那一段未知的怀旧之旅 夏日的周末,帝都的温度持续走高,想着带孩子去 北京 周边来个说走就走的避暑游。翻来覆去的看游记和攻略,最后决定去位于 河北 省 张家口 市的 蔚县 瞧瞧。 蔚县 古称“蔚州”,是 河北 省的历史文化名城,也是 中国 文化先进县、民间艺术之乡,它还是剪纸艺术之乡和最佳民俗文化旅游城市。 在这里,我们可以看到古城的原始风貌,品味乡村生活。 可以欣赏暖泉镇的汉族传统民俗文化活动——打树花。 还可以游走山间,体会空中草原的壮丽与美好。 这里人少风景美,绝对是带孩子避暑纳凉的好地方。 行程规划 周

YGrid

• 山野寻花之蔚县小天山(麻田岭)

图片众多,欢迎自然爱好者捧场支持 “小 天山 ”又名麻田岭,位于 河北 省 蔚县 与 涞源 县之间,与茶山遥遥相望。峰峦起伏,连绵百里,景色秀丽,其主峰海拔2000+米。高山草甸面积可达3000公顷,并有大面积的油松林。之所以叫小 天山 ,是当地人为了准备开发旅游给起的名字。 麻田岭属于高山甸子粱,上有广阔的草甸和大片的松树林,随着风电的开发,一座座发电用的大风车在山梁上竖立了起来。也因此,养在深闺处的麻田岭空中草原,再也掩饰不住其风情万种和悠悠的芳香,逐渐被外界所认知,被游人所感叹。 自驾路线: 北京 市区—G109国

申申