恩洪杜鹃花
昨夜星辰 6国106城

昨夜星辰

富源

2024.03.29 ·1天

又到一年花开季,杜鹃花开成海。曲靖市麒麟区东山镇恩洪杜鹃花海在3月23举办了“东山镇恩洪村委会举办万亩高山杜鹃旅游文化节”大型活动,伴随着山间很多叫不出名字的野花,尽情绽放,吸引前来感受一下满山的浪漫的人山人海。

“赏花正当时,莫待花榭了”。今天应小庄相约,在独木水库领导老张带领下,去看看身边的高山杜鹃花海。
          杜鹃花海所在地东山镇恩洪村,是前几年才开发出来的景点,其声名最近两、三年越来越响,花开时节游客也越来越多了。下高速走省道,用了整整1小时,从省道左转进山路后,小村旁有村民拦住收取每车三十元的卫生费,不收门票。再沿狭窄的山路(约1.5公里)上到有花的地方就是目的地。景区内有多个地方都可停车,有村民指引停车,不收停车费。进景区全路段都是很好的水泥路面,单行道没有对头车(景区指引下山的车不走回头路,出景区左转,走另一条路下山)。
         进山停车后,下车还是觉得山里还是挺冷的,从山口进入山坳,进山的路口有村民引导,我们被村民引导到左侧山岭,他们会告诉你右侧山岭太陡了,难爬不值得,
花都是一样的。
        我们进入左侧山岭,被满山的杜鹃花震撼,只见白的、红的、粉的、浅黄的杜鹃花铺满了整座小山坡。整座山密密匝匝全部长满杜鹃树,难见其它树木。顺山路走着走着就不觉得冷了,期间太阳还露出了脸了。
        在山路末端分为两条:左边一条沿山脚通向另一端(北端),据说可观赏面阴坡地上的杜鹃花,同时沿路还有一些简单修筑的小道通入花丛之中,漫步其上,已是融入花的海洋。直行向山坡右转直接到达观景台俯瞰花海。
        几年前我去过
贵州大方的百里杜鹃花海,心理有比较。与贵州大方很多外地游客进去杜鹃林不小心会迷路,最终要在别人的指点下,才得以走出来的杜鹃花天然大花园相比,由于杜鹃花树高大,恩洪杜鹃花海建有高高的栈道,栈道修在花海中,两边长满了杜鹃花。游人是站在树腰看花,能清楚地看清每朵花儿的花心,而不是仰头看花屁股。游人行走其间就好像被眼前的花海“淹没”了一般,颇有几分唐代诗人王维“空山不见人,但闻人语响”的诗情画意。