南岳衡山,寿比南山
2024.03.31发布·137阅读
渣渣小树妖 2国49城

衡阳

2024.03.31 ·1天

原来一直说的寿比南山就是南岳,南岳作为五岳之一,已经是五岳的第三岳了,今年去了华山和泰山。下一步准备冲击嵩山和衡山,完美。
长沙直接高铁半小时到达衡山南站。出来有直通景区的大巴,6块钱一个人,到南岳汽车站下,步行一公里多就能到南岳,也有免费公交车直达,好奇怪,公交车居然是免费的。晚上定的青旅os海贼王,比在西安住的好,四人间很大,还有单独卫生间。和我一起住的只有一个小姐姐,一夜没怎么睡,我在她上铺,翻来覆去的睡不着,听到她也翻来翻去的😂
早上出发,先去南岳大庙的棂星门,从这里出发。后上山到祝融峰,就是一头一尾,从头到尾的寓意,顺着人流一路,香火超级旺,该摸的摸,北门出来,去往游客中心,坐小车上山,一直到南天门下车,本来是想坐一站就下,想看看著名的梵音大道,结果师傅说,那你买啥门票,不如下车再在大湖下,然后参观更方便。好吧。盘山路一路把我颠的不行,旁边的小女孩开着窗户也感觉好冷,刚去的大庙一身汗,这会又好冷,差点吐出来,出来后感觉头一阵晕眩,妈呀,这时候真想身边有个人呀,万一倒了,也能把我送去医院呀,因为这几天没咋休息好,可能偏头痛要犯,因为听到大声的声音就感觉脑子要炸,慢慢的挪着步子,到小亭子坐下来了。晒着太阳,吃了唯一的小包奥利奥,半个粑粑柑,这里的粑粑柑又便宜又好吃,两个才5块钱,感觉眼睛好像清楚了些,发现旁边一个大姐,头扎小头巾,也在吃东西。后来就都起来往上走了。这时候的风景像仙境,飘着雾,很仙。
南天门到祝融峰不难爬,没几个台阶,几乎都是路,慢悠悠的我,走了一个小时的样子就到了,跟华山论剑和泰山一样,拍照洗出来留影,发现有云海。好漂亮。旁边直播大姐说今早日出也好漂亮,可惜我睡不着也没夜爬看日出,毕竟年纪大了没法熬夜😂云海真的好漂亮,一路上缠着好几个大姐,小姐姐,大哥帮我拍照哈哈哈。玩了好一会,进祝融峰拜了拜,人多到,磕头的人都快排到门口,想到
菩萨也很忙,这次没请香许愿,只想拜拜就好,小弟子来啦菩萨们~真要有心愿就希望国泰民安,只有这样我们才能平安顺遂。
后下山,到南天门上车子,告诉师傅要在华严湖下,师傅让我到了提醒他,关键是我也不认识大湖呀呀呀。到了华严湖,我喊师傅是不是到了,居然没睬我,我心想估计没听到,算了,一路看看梵音大道风景也不错,中途突然邻居说下车,师傅说哎呀,过了呀😅赶紧下车,没走几步就到了胜利坊,哈哈哈😃
去游客中心拿寄存的行李,10块钱,发现才1点。8点出发到大庙。下山后才1点。但是我的票6点多的,改签还没票,气死人,后又决定去了万寿大鼎和祝圣寺。大鼎居然是破了吉利斯世界纪录的,门票居然是28.5,还要3块钱保险,这么贵?就一个大鼎而已啊,要什么保险,果断没进去,在外面拍照了。祝圣寺拜拜了,烧了三根香,挺清静的,很喜欢。
南岳大庙门票是40,南岳门票是80,因为现在还是淡季,但是头两天在美团有直播,各减了5元,等于减了10元,而且预约的票分时间段很紧,而这个是半个月入园都可以,很方便。
感觉特别之处是,为啥寄存还要10元钱?第一次碰到。
南岳的厕所是真干净,一点都不像华山和泰山厕所,那是连靠近都会觉得臭的,可能是因为南岳海拔低,只有1000+米,所以运水更方便吧。
在去往南岳汽车站坐车准备去高铁站时,居然和我一起坐公交车的,又是那个,头扎头巾的大妈。下了公交她问我,是不是这个方向的汽车站,我说是,后来她就说我们是不是一起上山的,然后就聊起来,她说她每年都会来南岳,我问家在哪里,说在内蒙,今早到的,要赶晚上的
北京的高铁,我滴,我问为啥每年都来,她说她家有事,说了几嘴,是她家家人癌症了,但是儿子在长沙念书的,因为每年都来,现在已经活了8年,她说,要不是这里,怎么可能脑梗的活这么久,恩,希望大姐家人平安。。
晚上的车准备回家了,因为明天又上班了,路上碰到一个牌子,很喜欢:出发,永远是最有意义的事情,我在南岳等你。
这次五天不到的时间里,从
长沙湖南博物院,晚上的太平街,橘子洲。第二天的张家界武陵源森林公园,晚上的魅力湘西。第三天的天门山,最长的亚洲索道,晚上的凤凰古城,夜游沱江。第四天凤凰古城浏览,晚上到达衡山,今天第五天的南岳大庙,南岳。结束了。遇到了很可爱的大姐,两个小可爱,一个小团7个人加导游8个人,只有自己是汉族,她们是朝鲜族,满族,土家族,想到他们在争,朝鲜族高考是加5分,土家族沾了苗族的光加20分,因为苗族太穷太朴素,国家精准扶贫,我说,我高考加0分,哈哈哈😁
期待下一次的旅行了,争取一月一出发,加油!

• 勇于攀登⎟衡山:望南岳,游南岳,犹如衡器,可称天地。

勇于攀登系列游记: ⛰️华山:勇于攀登⎟华山:徒步华山古道,咱登的不是山,是武侠精神。 https://www.mafengwo.cn/i/24300803.html ⛰️泰山:勇于攀登⎟泰山:会当凌绝顶,一览众山小。 https://www.mafengwo.cn/i/23453642.html ⛰️ 三清山 :勇于攀登⎟ 三清山 ——探索西太平洋边缘最美丽的花岗岩 https://www.mafengwo.cn/i/23444549.html ⛰️丹霞山:勇于攀登⎟自驾游丹霞山: 中国 的红石公园,色如渥丹,灿若明霞,奇峰怪石,碧水相映。 https://www.mafengwo.cn/i/24315635.html 衡山,寿比南山。 衡山,五岳之一,位于 湖

糯米果子

• #城市游记#【湘遇】衡阳 · 雁城石鼓望三水

2018,终于迎来一对新人大喜的日子!哈哈, 温州 等道别 浙江 之行的相机提供者——斌总,要在家乡 衡阳 办婚礼(也有 杭州 场),考虑到 湖南 没去过,这次果断前往。再加上工作变动,这次旅程的策划成为了个人有史以来时间最长的旅行,非常值得纪念。从2018年9月24日到10月6日,行程包括 湖南 长沙 、 衡阳 、 岳阳 以及 湖北 武汉 。 湖南 很精彩,湘遇很开心!【湘遇】系列游记,就从这次旅行规划的原点、由头—— 衡阳 开始整理! 和我一起遇见 湖南 ,溯湘江游览! 这次旅行很多人都说,你要不要去南岳 衡山 ,答案是并不打算。因为

Polon

• 冬日,漫游(衡阳、邵阳)

前言 这次去 衡阳 、 邵阳 纯粹是周末闲着没事干,一群小伙伴一拍脑袋就决定的事,因为正好四个人,两人会开车,所以这次选择自驾去玩耍。小疯子周末疯狂加班中,所以再次狠心扔下他在家赚钱,小Young自己逍遥快活去了~~~ 具体行程: Day1 长沙 ——> 衡阳 Day2 衡阳 ——> 邵阳 (石鼓书院、西湖公园、回雁峰、南华大学) Day3 邵阳 (崀山) Day4 邵阳 ——> 长沙 (双龙紫薇公园) 在 衡阳 、 邵阳 旅游的注意事项: 1、 湖南 省的气候都差不多,冬天还是很凉的,特别是如果要住在山区,更加要注意保暖了。 2、湘菜不用多说, 中国 八

Young