一页千年,山东博物馆揽胜。
2024.03.30发布·856阅读
grandbird 3国81城

grandbird

目的地

济南

出行时间·天数

2023.12.02 ·2天

人均费用(人民币)

题记
略过济南,有机会去看了鲁博。
济南西站的大莲花雕塑,这个角度看,有围挡,有塔吊,这是一个正在生长的城市区域。实际上济南也是个有野心,正在生长的城市,2019年兼并了莱芜,GDP超过了烟台,暂时当上了老二。
但和
河北一样,因为地缘的问题,省会不是省内经济最强的市,山东青岛河北唐山,都压省会一头。
跑题了,其实一开始对鲁博没有太高期望值,因为鲁博不像湘博鄂博那样,有马王堆或曾侯乙墓加持,自带光环,有那种成建制的批量珍品文物。
但实际上鲁博却给了我足够的惊喜,一方面是有珍品和精品,另一方面是布展水平高,展示技术、展品逻辑、解说内容都很好。
鲁博顶部有个穹顶,穹顶的跨度和高度有限,所以只能看到一点。
租借一个导览机是势在必行的,毕竟17个展厅。

推荐游记

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

40115 27
  • #我的2018# 逐花令:12个月跟着花时去旅行。

前言 从前初识这世间, 万般流连, 看着天边似在眼前, 也甘愿赴汤蹈火去走它一遍。 1月,遇龙河畔探紫荆 时间:1月初 地点: 广西 省 桂林 市,遇龙河畔 花朵:紫荆花 遇龙河 的水孕育了树上娇艳的花朵和水上骄傲的鱼鹰。 2月初,大明湖畔迎春抱雪 时间:2月初 地点: 山东 省 济南 市,大明湖 花朵:迎春花 大明湖的雪景美不胜收,而抱雪绽放的迎春花更是给冬日增添了一份春意。 2月末,秦淮河踏雪寻梅 时间:2月末 地点: 江苏 省 南京 市, 南京 总统府 花朵:梅花 秦淮河的夜景很美,雪落地而融,倒映出美丽的人影, 南京 总统府的

8762 25
  • 没想到,济南的雪景这么美!

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。 横槊题诗,登楼作赋,万事空中雪。 飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒。 看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。 竹坞无尘水槛清,留得枯荷听雨声。 润物始知流泽远,出门无失在山青。 云雾蒸润华不注,波涛声震 大明湖 。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。 石激湍声成虎吼,泉喷清响作龙吟。 最喜酒家多野趣,相携同醉绿杨阴。 缅怀先烈建高阁,元帅挥毫题阁名。 惜春雪 微雪泉城远山孤, 树镶银边烟笼湖。 保洁不知悲风月,

22337 41
  • 【小猫娘懿欢出品】让孩子念念不忘的亲子好去处!济南野生动物全攻略

自从我们带2岁的赵小猫去了一趟 济南 野生动物园,她就对那里念念不忘。 我们带她去森林公园,她看到连绵不绝的森林,眼睛里闪着光:“我们是去看动物吗?!” 我们带她去百花公园,她看着各种茂密的植被,兴奋地问:“动物在哪里?!” 我们带她去泉城公园,她看着蓝天绿树好风光,开心说:“我要去喂动物!” 我们之前也去过 大连 的野生动物园,去过极地海洋世界,本市的动物园更是家常便饭,年卡周周去,但是赵小猫独独对 济南 野生动物园的感情非常深刻。 是什么让赵小猫对 济南 野生动物园念念不忘? 可以尽情的和小动物们亲密接触

40578 82
  • 百年商埠,儿时记忆

引子 小时候生活在大观园附近,这一带属于老 济南 的商埠地带,上世纪七十年代, 济南 的老城区已经没落,这里是 济南 最繁华的区域,现在随着 济南 市的东部的崛起以及老城区的重生,商埠一带由于街道狭窄经济发展不快也就逐渐的衰退了。 这一带近些年过来的不多,这次有事过来也就顺便走走看看了,小学、初中都曾经在这里读过,过去在这里的 老街 巷中生活着儿时的同学,有些旧房已被拆掉,有些旧房改做他用,不知道他们过的可好,人在何方。 “低碳交通、绿色出行”优先选择公交出行 在泺源大街经过回民小区清真寺时在车上拍的清真南

zhm_jinan

27729 430