甲申龙年,三晋“寻龙记”
2024.03.29发布·1108阅读
haldis 1国11城

whatever happens tomorrow,we’ve had today.

山西

2024.02.11 ·6天

D1:龙行龘龘,到龙城
爱旅游是一种病,心灵无处安放,只能一直在途。自古以来,龙被视为中华民族的象征,代表着吉祥、尊贵、力量和好运,中国人常自称为“龙的传人”。2024年是农历龙年,甲申龙年到来之际,自然是要到“龙城”来寻龙呀。太原作为山西省的省会城市,有着重要的历史地位和深厚的文化底蕴,更有一个响亮的别称——“龙城”。

为啥
太原被称为“龙城”?与其悠久而光辉的历史有关。龙是华夏民族的图腾,古代龙是封建王权的象征,代表的是天子。太原别称龙城,因为历史上有不少帝王和太原有关。例如,唐朝开国皇帝李渊起兵太原,建立了大唐王朝。在唐朝时期,太原成为了大唐帝国的首都之一,被封为“北都”,与长安、洛阳并称为“三都”。而太原所处的地理位置,恰好位于黄河之东,太行之西,因此被视为一条龙脉之地。因此,太原被称为“龙城”。(以上科普知识来自百度搜索)

年前,在俺的号召下,家里大姨、小姨和俺妈迅速响应,快速组建出游小分队,快节奏定好机酒和预约包车等等事宜。大年初一,落地
太原,一下机拎着行李直奔行程第一站“晋祠”。晋祠,位于山西太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。其中难老泉、侍女像、周柏 [28-29]被誉为“晋祠三绝”。
走进晋祠大门,迎面第一座建筑就是水镜台,它是古代唱戏的戏台,是明清时期的建筑物。水镜台集楼、台、殿、阁四种建筑风格于一体,前部为单檐卷棚顶,后部是重檐歇山顶,台周围有疏朗的走廊。此台造型雄奇,雕刻彩绘精细。这外观像不像“猫头鹰”?

• 五一山西自驾|晋中晋南古建筑与艺术宝藏

山西古建筑 “建筑之规模,形体,工程、艺术之嬗递演变乃其民族特殊文化兴衰潮汐之映影;一国一族之建筑适反鉴其物质精神,继往开来之面貌。” ——梁思成《 中国 建筑史》。 山西 是 中国 古代建筑遗留最密集的地区,全国仅存的3座半唐代建筑,3座完整的都在 山西 (半个在 河北 )。宋以前建筑,仅存百余,70%在 山西 ,这里还有明清古建万余座。 1933年至1937年年间,梁思成林徽因夫妇与营造学社的 同仁 四至 山西 ,对古建筑做了一番巨大的调查和实测工作,发现了以唐代建筑佛光寺为代表的一系列古建奇迹,从此 山西 作为 中国 古建

LuC Photo

• 三晋之地——五千年文明看山西【太原、大同、悬空寺、应县、平遥】

前言 有句话叫做:十年 中国 看 深圳 ,百年 中国 看 上海 ,千年 中国 看 北京 ,三千年 中国 看 陕西 ,五千年 中国 看 山西 。 ——回溯中华五千年的文明史, 山西 说第二,没人敢说第一。 我是在八月上旬去的 山西 ,然后在八月下旬又去了一趟 甘南 ,回来之后先趁热打铁把 甘南 的游记写了,后面才开始写 山西 的游记。而且,因为 山西 涉及到人文历史的东西很多,所以尽管我去的地方并不算多,但篇幅依然非常大,直到现在这篇游记才完工。 预览 按照惯例,先把一些途中拍摄的美照放上来: 游记部分 这次旅行的准备颇为仓促,从我们

XIANG翔哥

• 2023年山西3日行|太原不只有晋祠,介休不只有绵山

预告图 太原怎么玩:不止是一座中转城市 很多人来 山西 旅游,只将 太原 当成中转城市,去一下 大名 鼎鼎的晋祠,最多再逛一下 山西 博物馆,就辗转其他旅游城市了。这样就有些可惜了, 太原 有些景点值得慢慢逛的。 * 交通: 太原 一共四个火车站,分别是 太原 站、 太原 南站、 太原 北站、 太原 东站。 北京 往返 太原 的火车站都是 太原 站和 太原 南站。 太原 东站已经不运营火车了。 太原 南站和 太原 站附近没有地铁, 太原 1号线地铁将来会贯通这两站,目前还没建完,打车比较方便,也有公交车。 * 景点: 1. 晋祠: 太原 最重要

意适然

• 【自驾环游北中国—全景山西】重走梁林之路,一眼千年的古建朝圣

写在游记之前 提笔写这篇游记的时候,我已在 上海 的家被封控了近2个月,希望它完成的时候,一切能回到以前。 回忆起一年前这趟自在如风的旅程,恍若隔世。这是一场对我来说空前绝后的旅行—— ——40天 ——23家酒店 ——6省N城镇,从华北到 西北 ——从梁林之路、到青甘环线、到 中国 版“66公路” ——一辆车,从两个人到四个人 ——近8000公里的风尘仆仆 ——1TB+的满满回忆 接下来,让我打开记忆的盒子,将这次旅行分为 山西 篇、 陕西 ( 西安 )篇以及 西北 超大环线篇三个章节来写。这是第一章, 山西 的13天12夜。 一些预告片

Shirley雪梨酱

• 【晋南晋中电车自驾9日】表里山河,国保山西

序 听说今年 山西 是热门旅行目的地?一向不喜欢凑热闹,本来是想着 山西 古建多又低调,就来一次自驾环游,哪知道误打误撞还是个热门?刚开始是打算从南到北再到南一大圈的,无奈时间有限,假期临时变短,加上 山西 北部暴雨的天气,就放弃大热的晋北,把范围锁定在晋 南和 晋中 了。 山西 的景点位置都很散,公共交通不太方便,适合自驾或者包车租车。纠结过要不要高铁、飞机落地再租车,考虑到实际情况,我们出发时间没办法很早定下来,归期也不确定,票不好买,加上租的车总是不熟悉的,索性直接就自驾。我们的油车很老了,电车是510

薇薇薇舞