春日漫游记-寻觅江南韵味

Ericnono

徽州

2024.03.28 ·6天

第一章:南昌梦初醒
烟雨江南,一场梦初醒。我,一名漂泊在异乡的旅游博主,踏上了这趟寻觅江南韵味的旅程。第一站,是南昌,这座历史悠久的城市,承载着千年文化的沉淀,引人入胜。

第一天:滕王阁

清晨,我抵达
南昌,站在滕王阁前,仿佛时间倒流,眼前浮现出滕王阁序的经典语句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这句千古绝句,如泛舟江湖,带我穿梭在历史的长河中。

我走进滕王阁,历史的气息扑面而来。古木参天,斑驳的砖墙见证着岁月的流转。在阁内,历史的故事在墙上绘就,我仿佛听到了滕王的诗声,感受到了他的忧国忧民之情。

午后,我品尝了当地美食,
湖南菜的麻辣与江西菜的清淡交融,味蕾上的碰撞带给我别样的享受。夜幕降临,滕王阁灯火辉煌,我在古城的街巷中漫步,感受着这座城市的独特魅力。
第二章:瓷器之魅

• 在这里,诗意的栖居(塔川、卢村、石城、婺源、黄山江南秋摄)

秋天的 徽州 , 就如同一幅色彩浓烈的油画, 红色热情、黄色温暖、绿色深沉... 徽派建筑的白墙黑瓦穿插其间, 让人沉迷其中,流连忘返... 那小桥、那黛瓦 那流水孤村、乌桕萦绕 千林摇落,金刀醉影 画里 宏村 塔川 秋色 卢村 日出 石城 红枫 篁岭晒秋 长溪秋韵 菊径车轨 黄山 云海 不施水墨,烟雨如画。(2018-1117-1122)(视频by裘裘) 「儒村」 大片大片的徽菊,盛开乡野。 「协里」 号称彩林世界,隐秘野趣的 徽州 小村。 「 塔川 」 位于 皖南 山区的 安徽 省 黟县 ,有“ 中国 画里乡村”之称。深秋时节,树木、田野和村庄构成风景如

然也

• 【无梦到徽州——中国民居的C位】西递、宏村、卢村、呈坎、堂樾之水墨徽州漫游记

序 “一生痴绝处, 无梦到 徽州 。” 这是汤显祖留下的千古绝唱,意思是说一辈子想去人间仙境,可做梦也没想到人间仙境原来在 徽州 。 古时 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 。之后行政关系调整,古 徽州 一分为三,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。 徽州 行政上不复存在,但在传统文化的潜意识里,我更愿意称之这些地区为 徽州 。 利用周末闲暇时光,第一次走进古 徽州 的 黟县 和 歙县 (这两个县的名字发音估计很多 中

刀刀

• 《不一样的徽州》 ——大浪汪洋

自从9月参加了“ 北京 润艺”组织的 新疆 旅拍,便开始关注“ 北京 润艺”的每一次活动。 从 新疆 回来后,“润艺”又组织了好几次这样的旅拍活动, 比如 :到 南疆 、到 云南 ,等等。但都没提起我太大的劲,不是这些地方的景色不美,而是每一次旅行回来,我都会有一种很累、很满的感觉,需要一些时间来缓冲、消化和调整。我想,这一定是每一次的旅行,我都用情至深的缘故。 但,只需短暂的休整,又再一次向往远方,再一次渴望远行。“润艺”组织的这次“十一月 婺源 ”,正是恰到好处的出现在我休整到位的节骨眼上,于是有了与“润艺”

大浪汪洋

• 水墨徽州,寻梦江南,皖南之春行记(全程公共交通+冷门徒步路线)

前言 太久没有开新贴,好久不见,大家都还好吗,楼主又回来啦。 二月寻梅,三月追樱,四月漫山遍野金灿灿的油菜 花都 开啦,这个春天一路追花,向春而行,最是一年好景时。大家都去踏青了没? 古 徽州 有一府六县,包含 歙县 、 黟县 、 绩溪 、 婺源 、 祁门 、 休宁 。每到春天看油菜花,大家第一想到的总是 婺源 这些大大有名的地方。可是把村子圈起来收高昂的门票和如织的游客总是会劝退我。 而同为 徽州 ,私藏在 歙县 和 绩溪 各个角落的古村落却隐世低调,拥有着油菜花海,悠悠古道,云海梯田,连绵群山,宁静绝美,还不要门票。

Rain

19600 25
  • 走进山水徽州,探寻歙县那些鲜为人知的小众风景

歙县·徽州文化的发源地 大名 鼎鼎的 黄山 你一定听说过,那么古 徽州 的名号也一定耳熟能详, 黄山 市的 歙县 就是是 徽州 文化的发源地,早在秦朝年间就已经设置郡县,宋代年间成立 徽州 府, 歙县 是古 徽州 的经济文化中心,上次来 黄山 看到了山间最美的日落云海,这次决定在山下的 歙县 发掘一下小众的旅行目的地。 相比于人山人海的景区,可以不妨深入到 歙县 的小众乡村去走一走,感受一下最原汁原味的古 徽州 里充满乡土气息,把这里的小村庄比作世外 桃源 一点都不为过,当我清晨在云雾缭绕中走进阳产土楼,那胜似仙境的美景和

被遗忘的时光