世界文化遗产云冈石窟:佛教艺术造像的巅峰之作,石雕艺术静默厚重的言说者。——三进山西自由行3
2024.03.28发布·923阅读
彼岸之空 14国195城

心和身体永远有一个行走在路上。

大同

2023.04.16 ·1天

2023年04月16日,今日是山西4晚5天自由行的第三天行程:大同的世界文化遗产云冈石窟。
“考古时,吹过古人吹过的风,算不算相拥;走过古人走过的路,算不算相逢。”我对考古颇感兴趣,虽然不能确切说出考古的工作性质,但是,像云冈石窟这样1500年以上历史的景观,我是绝对不会落下的!
🏮本游记附最全游玩攻略。(见目录最后)

🏮🏮,特别说明,由于误操作,游记只写了一半就按了发表键,结果出乎意料的,发表不到一天时间就有200多的读者阅读,非常受欢迎。本人一面为这些没有看到整篇游记的读者感到惋惜,一面提醒能看到游记全文的读者,这是一篇既可以作为您游览云冈石窟的向导兼讲解员,又是了解北魏历史的资料汇总,希望我的游记虽然因为提前发表而失去“星级游记”的评选,但是,一定是一位为您提供云冈石窟参观的好助手。

• 晋山晋美·大有不同 细品晋北十大“最壮”

近几年陆续提过好几回 山西 ,却都没成行,许是在心里埋下了种子,今年终于提上了日程。每次出游前的功课必不可少,这功课仔细做下来,发现 山西 的古迹还挺多,后来经朋友点拨才知“地上文物看 山西 ”,看来下一次旅程可以安排地下的 陕西 了 山西 省是保留 中国 古建筑最多的省份,根据国家有关部门统计,截止目前 山西 省保存完整的古建筑数量达1848处,若加上单体古建筑就可能达30多万处。除此之外还有大量散落乡野的古建筑没有登记造册。 山西 省的古建筑除了数量上傲视群雄,建筑年代久远以及建筑质量之高也是绝冠中华。以五 台山

米小粥爱旅行

• 拯救周末计划|两日自驾!天下大同,最美大同!

先上图! 春日 花开的悬空寺。 世界现存最古老最高大的木塔--- 应县 木塔。 中国 四大石窟之一---云冈石窟。 大同 土林。 辽国皇室宗庙---华严寺 写在开始! 疫情起起伏伏,无法计划远距离旅行,趁着清明补假刚好有两天的时间我们选择了 大同 作为短途游的一个目的地,主要是两个城市在这段时间均无疫情,也不需要隔离,距离也可以接受。 疫情过去以后如果有短途旅行计划的小伙伴,也可以采用此次行程! 天津 到 大同 距离440公里,开车需要6个小时,主要行经荣乌高速、天黎高速。 本次的主要景点(先后游览顺序): 大同 土林、凤临阁、

安吉大王

• 地上文明看山西——“寻找山西大同的古韵与千年奇迹”

前言 时间还得追溯到今年年初,偶然间短视频刷到这座城市,它的历史很悠久、它是“地上博物馆”、它古城的夜景很美、它的刀削面很好吃,最让我惊奇是它所在的云冈石窟很出名而且是 中国 四大石窟中离 北京 最近的。我就这样着迷了,借着一个调休的机会三天自驾安排了它,你问我为什么调休?问就是错峰出游。 简单介绍一下 大同 这座城市: 提到 山西 人们第一印象可能会想到:煤矿? 山西 的醋? 大同 古称平城、云中,辽代改称 大同 。它曾是北魏首都,辽、金陪都。人们常说“三千年看 陕西 ,五千年看 山西 ”,“地上文明看 山西 ,地

磊子Mini

• 【游记】自驾山西,晋建晋美(五)大同,大不同!平城的前世今生

【原创】逍遥公子·净行者 时间:2023年2月19日—20日 地点: 山西 大同 【缘起】 背负着 中国 煤都盛名的 大同 ,在世人的心目中一直是黑色的、工业的、乌烟瘴气的,致使多人不知道 大同 还是我国九大古都之一。 这座留下深刻现代 中国 发展烙印的城市,在很多时候,也会让人忘记她曾是显赫的、权贵的、辉煌的;忘记她曾是北魏国都,辽金的陪都,是全晋屏障、北方锁钥;忘记古老的气息和异域塞外风情曾在此交汇融合。 大同 古称平城,历史厚重,人文荟萃,雪藏着无数罕见的古建文物,无论从地域的广度,还是从历史的深度看, 大同 本身

净行者

• 山西大同|年少时不要被琐事与懒惰裹挟,因为你值得看遍世间美好。

引子 在今年十一国庆,我经过了长达一周的选择困难症后,选择自驾和他去往 山西 。俗话说“千年历史看 北京 ,三千年历史看 陕西 ,五千年历史看 山西 。”还有人说“地下文物看 陕西 ,地上文物看 山西 。”在很久的一段时间中,在我的认知中,“ 山西 ”就是一个挖煤的地方,有很多富得流油的煤老板。但后来我才知道,不管是像在云中的悬空寺;还是世界上现存最高的木结构古建筑而闻名中外的 应县 木塔;亦或是始于唐就已存在的善化寺;无一不是只能用“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。”来去形容的 中国 经典古建筑。而这些才是岁月

往事前塵丿