宝藏游记
赴一场迟到两年的约会 | 去贵州邂逅一百种绿色!
2024.03.28发布·2W阅读
夏夏洋洋 7国70城

世界那么大,我想去看看

贵州

2023.09.01 ·5天

回溯 | 和贵州失之交臂的过去
最早想去贵州,还要追溯到2021年疫情期间,宅家数月,对远方山水的渴望积攒到了前所未有的高度,已经到了哪怕需要各种戳鼻子戳喉咙也要顶风出门的程度。

说干就干,社畜挤出5天年假,连上前后2个周末,凑够9天,机票、酒店、行程、门票,甚至是路程中的核酸检测点都一一提前查好了,一场酣畅淋漓的环
贵州游,已经蓄势待发了。

然而,人算不如天算。

临行前一天中午,关注的
贵州公众号推送新闻,贵阳突发疫情,形势陡转,短短半天时间,贵阳市区直接成了BLOCK区域,周边城市也都风声鹤唳,对从贵阳来的人开展了各种形式的严防死守。

按原计划,我们在抵达
贵阳后会立刻租车离开,但……机场正好位于BLOCK区域,这就意味着,下飞机后,我那绿油油的通行码大概率会变色……

更大的风险在于,即便在“变色生效”前离开
贵阳,随着疫情发展,BLOCK范围也会逐渐扩大,变成一直被“通行码变色”追在屁股后面跑的状态,更重要的是,无法准确预测回沪时的政策会不会生变……

思来想去,原本那满溢到澎湃的冲动还是被“变色风险”给硬生生压制了回去,人生在世,什么都不如保持环保色重要。

于是,在距离值机只有6小时时,忍痛取消了所有
贵州行程。

机票、酒店、景点……一个个打电话沟通退款……做攻略时候有多期待,取消行程时就有多失望……那心情,就像一口闷了颗生梅子似的,从头到尾,从内到外,都被苦涩淹没了。

不过幸好,作为备选的
桂林山水很好地抚慰了急需缝补的情绪,好歹没白瞎休假。

贵阳的山川、河谷、瀑布和村寨,就在那里,虽然不言不语,但总还是要去看一眼,总要把未成行的约定给实现了,才说得过去吧。

于是,当金秋自由的风再次吹过每一条肥沃的河谷,每一道褶皱的山梁,每一处隐藏的村寨,这场迟到两年的约会,终于成行了。
进行时 | 赴一场迟到的初秋之约
贵州”的名字,始于宋代,虽然名字带“贵”,但好像从来和“贵”并不沾边。随便往历史书上一瞥,明代贵州巡抚郭子章《黔记》里就明晃晃用“贵州地皆蛮夷,为天下第一贫瘠之地”来描述贵州

“蛮夷”的说法虽然有点让人皱眉,但也还算有理有据,毕竟,在自然条件上,
贵州是全国唯一没有平原的省份,九成以上的面积是山地丘陵。按照“想要富先修路”的传统,这种崎岖不平的地理风貌,常被视为负面因素,阻碍发展、孕育贫困,成为“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”的注脚。
暌违两年,当我真切踏上贵州的土地时,以往被塞进脑袋里,固有印象里的闭塞、贫穷、神秘都消失无影了,真心实意地觉得,奇峰翠林,漫山丹霞,飞瀑悬练,峭壁峡谷,林立村寨才是贵州神秘面纱下的真容,全身心浸淫其中,才是打开贵州的正确方式。

▼ 峻险神奇,气势磅礴的天生桥,脖子要仰望成九十度才能见到顶。

• 鳛国故里·王者归来【美丽中国·跨界科考·第二季】

习水 ,位于 贵州 省 西北 部。 中国 西南,云贵川一带的山区,是 中国 唯一的生物多样性热点地区。 贵州 省 习水 县,北纬28.3°横穿于此,保存着最为完好的 中亚 热带常绿阔叶林。【关于CI(国际环保组织)评估的”生物多样性热点地区“,我在去年“美丽 中国 ·生态科考,第一季”中有所阐述,不在此累述。参见: 石阡 佛顶山记 http://www.mafengwo.cn/i/5348196.html 】 “ 贵州 ”古称“矩州”,据说当地方言““矩”与贵”不分,于是逐渐演变成了“ 贵州 ”。 矩,是画直角与矩形的器物。“矢”是古代测量直线长短的基本单位。“

中山狼

41926 222
  • 【贵州】8月骑着马儿去贵州、千户苗寨、大小七孔、美食之旅(附超多美图)

周四向哥微信问:圆圆,来不来 贵州 耍,还可以凉快! 赖在床上,随手翻了一下天气,比 重庆 凉快。 微信回复:周五一早上班去看票,下班出发,找你骗吃骗喝哈! 向哥:来嘛! 周五:一早开始简单收拾了装备。 查票才发现火车票实在是太抢手了,没座位。果断定好汽车去飞机回的票。简单做了个路书,坐等下班! About 装备: 三天换洗、拖鞋、单反、脚架、证件 、长袖裤套装、3套夏季、雨伞、纸巾、湿巾、 About 门票 : 大七孔:55 观光车:40 小七孔:110 观光车:20 千户苗寨:100 自驾每天跑200公里左右,大小七孔路面不太好,马儿换

Mayの逃跑计划

• 我在贵州等你,等你和我相遇

插播:我承认当看到***1908171022{@张超1900} 在微博里转帖推荐我这篇《我在 贵州 等你,等你和我相遇》游记时,我蛮意外、激动和兴奋的。写这篇游记的初衷只是单纯的想通过自己微小的力量,勾起大家去感受我家乡的美,毕竟现在能够为家乡做的只有这么多。当初选择他这首作品作为游记的配乐非常的意外,朴实的歌词配着 民乐 的旋律,这就是我想要的。我确定这一时刻我是特别开心的。 这篇游记拖拉着整整一个月才完成,期间经历了我又几次的情绪波动期和感情纠结期。总算该对自己有个交代了吧。 原本国庆假期没计划发生这

窝里横

• 大美贵州行 —— 记一次被荔波种草的旅行

懒,太懒,我真是太懒了!(我属于那种吃排骨都挑没骨头的 ) 每次出去玩回来,总有人跟我要游记,满口答应着好好好,却始终不会动笔,费那劲呢我~ 闲来无事翻阅账本,忽觉自己已然走过不少地方了哈,但只是留在心里和脑子里, 天长 日久的难免记忆模糊,更何况我真是那种撂爪就忘的人 ,再说我的文笔也不咋地啊,但是我喜欢拍照、喜欢音乐、喜欢独行、喜欢旅行前找酒店的“快感”... ... 所以呢,不知道是心血来潮还是想给自己的旅途留下一笔,亦或是希望自己的行程可以给更多人提供帮助,随便吧,反正目前的想法就是按照时间顺序由最新

墨沫

• 我带上爸妈,我妈带上钱,一起带你十一天舒适深度游贵州

发张我最爱的酸汤鱼合集镇楼 本游记里介绍的景点都是先自行到到 贵阳 ,再在 贵阳 跟散团去的。 贵州 旅游跟散团非常方便,也经济实惠,大家可以在网上货比三家后选择适合自己心意的散团。 这十天我们前前后后休整了一天,跟了三个旅行团,既有经典路线,也有小众景点。附上我们的行程安排,以便回忆唠嗑: 第1天:到达 贵阳 ,黔灵山公园 第2~5天: 织金 洞-黄果树景区-万峰林-马岭河大峡谷 第6~7天: 荔波 小七孔- 西江 千户苗寨 第8天:休整, 青岩古镇 第9~11天: 遵义 - 赤水 - 赤水 丹霞-四洞沟 第12天:回程 12天行程每人共花费约3

(:琥珀s