跳转APP查看全部照片
伊斯兰建筑的现代奇迹——马来西亚国家清真寺
2024.03.28发布·73阅读
lfs 1国16城

争取去到更多没去过的地方,去看更多没看过的景色。

吉隆坡

初来大马,在网上看到网文“马来西亚9座最著名的清真寺,你必须参观”;到15碑,400多米长的路段上居然并立着4座印度教寺庙;在茨厂街,咫尺之遥居然屹立着2座中国寺庙;……宗教建筑之多,完全打破了我的认知,怎么会这样呢?经过与朋友探讨和网上求索,原来:
马来西亚是一个多元文化,多种宗教信仰的国家,官方宗教为伊斯兰教。截至2010年,马来西亚的宗教有伊斯兰教(61.3%)、基督宗教(9.2%)、印度教(6.3%)、佛教和道教(21.1%)。剩下的是其他信仰,包括万物有灵论、锡克教、巴哈伊信仰和无宗教。
马来西亚华人信奉各种宗教:大乘佛教、中国民间信仰(包括道教)、基督宗教(9.6%)和小部分伊斯兰教。印度教为大多数马来西亚印度人(84.5%)所信奉。其他宗教,如巴哈伊信仰和锡克教在马来西亚也拥有信徒。尽管马来西亚多元种族、多元宗教,各宗教信徒之间几乎不存在宗教极端主义和仇视。各种宗教节日圣诞节(基督宗教)、卫塞节(佛教)、屠妖节(印度教)、开斋节(伊斯兰教)、哈芝节(伊斯兰教)、圣纪节(伊斯兰教)均宣布为马来西亚法定假日。宗教和谐被马来西亚政治家特别重视。尽管马来西亚宪法第11条宣布宗教自由,但对宗教自由的限制是存在的,特别是对于马来人穆斯林,他们的穆斯林身份从出生一瞬便开始,而且法律规定所有的穆斯林禁止改教,无论是后来入教还是本身信仰,仅有极少数穆斯林得以在后来改教。
马来西亚国家清真寺
碑文:国家清真寺
国家清真寺(Masjid Negara)是向
马来西亚官方宗教伊斯兰教致敬的建筑。这座清真寺占地13英亩,有一个153平方英尺的中央庭院和一座超过245级台阶的塔楼。奠基仪式于1963年2月27日(穆斯林历1983年3月3日)由马来西亚国王Yang Di Pertuan Agong主持。两年后,国王陛下于1965年8月27日(1385年Rabiulakhir 29日)为清真寺的正式启用举行了仪式。该清真寺可容纳多达15000名祈祷者,设有图书馆办公室和国家英雄陵墓。它最初由公共工程部设计,并于2003年通过阿尔布哈里基金会的慷慨捐赠进行了修复和升级。(该文字说明系用手机翻译软件译制而成,若有不妥,敬请指正。)
在国家清真寺的入口处(图片中R标记处)树立着这样一块导览牌。右边的图标和左边俯瞰图中的图标一一对应。各个图标(自上而下)的意义分别是:主祈祷厅、英雄的墓地、主讲堂、官员办公室、演讲室/研讨室、庄严大厅、国家清真寺画廊、自助餐厅、游客登记处、伊斯兰外展ABIM中心柜台/IOAC计数器、亭、沐浴室、厕所。

• 四天三夜带你玩转游【大马“马六甲—吉隆坡—布城”】深度全方位

预告 行前准备 我发现了,我的每一次旅行都是说走就走?刚玩完不到一个月又出发了??😂好的,看到 吉隆坡 机票好合适啊,叫上小伙伴走着! 机票往返不到1000!是不是炒鸡合适?时间也很好,提前一个月订票肯定没错! 住宿, 马六甲 一晚,马 马六甲 住宿随便定定就会好了都合适,炒鸡便宜。剩下的无边泳池酒店在 吉隆坡 非常合适,性价比超高!推荐Regalia Suites,真的炒鸡合适,需要提前一个月订也是,订机票的时候一起订票记得,划重点。如果稍微好一点的话,最网红的就属Face酒店了,也很合适,景色更好。 签证,走的电子签。这里要

高桥染

• 带着女主播,走一趟最接地气的吉隆坡及周边

相遇在玉树 2015年6月 我们第一次在 玉树 相遇, 2017年7月 她说:我来找你玩! 我说: 好!来吧! 一个说了两年的旅行 一个不常联系却非常合拍的旅伴 一个4天3晚的5 住宿配套 把我们两人再一次聚在一起 这一趟我们相约在 吉隆坡 ——我生长的城市 马来西亚人 我是 马来西亚 人 因为工作的关系常会往国内跑,初次见面的朋友总是对我这个中文说得很流利的外国人非常好奇。常有人会问我,你是马来人吗?为什么中文那么流利? 马来西亚 是个多元种族的国家,最大的族群为马来人(巫裔)占56%,华人为第二大族群占23%,然后是 印度 人和其他

BoBo Kow

• 迷失在KL里的道道风和日丽(吉隆坡+布城+马六甲4日游)

写在旅途前 这是我第三次来 马来西亚 啦,也是第二次到 吉隆坡 。 第一次 10天去了 兰卡威 、 槟城 、 吉隆坡 第二次 4天去了 兰卡威 (度假) 前两次实在太懒了,没下定决心写游记,趁着现在空闲,来一篇 吉隆坡 和周边游记吧~ 实在是太喜欢这个地方了,生活节奏很慢,生活指数也比较低,过来很方便,不用坐很长时间的飞机,比较适合短途旅行。 马来西亚 是热带雨林气候,一年四季都是夏天,气温也就是30°左右,敢打包票绝对不是 广东 的那种闷热,是蛮舒服的。 马六甲 除外, 马六甲 个人感觉比较热。这里也不会一直下雨,每天都会下

KayWONG

• 独赠的世外桃源—深入土著禁区

唯一的水源,是最神圣的地方。只有至亲挚友才能进入。石头和大头留念照就不发了,免得被误传,效仿。 苦苦的豆子,是石头偏爱。土著老人说:咱俩(身高)差一串豆。 竹筒烧走地鸡,需要2.5-3小时,慢慢烤制。只有特殊日子才有的菜肴。 另一个村子,就连这村的首领都不允许进入。这里是最近的距离了。 英国 殖民痕迹 蓝衣妈妈做了一桌宴席,自己却不肯上桌。穆斯林有传统,如果对席上某一个菜,心存不忍,这一席是禁食。走地鸡是她养的。红衣女儿不知道鸡的由来,是可以吃的。穆斯林也谢饭祷告。 为我们准备的刚刚落地的榴莲。都是这天早

Dutchina 婧—礼

• 美妙的热浪岛、吉隆坡之行

旅游前的各种准备 2016年曾经去过 沙巴 州的 亚庇 、 美人鱼岛 ,对于那片湛蓝的大海一直念念不忘。于是在今年年初,在同事的介绍之下,我就开始筹划一家四口(夫妻俩和一儿一女)的 吉隆坡 、 热浪岛 之行。 首先是通过小乐旅行,预定了 热浪岛 拉古娜酒店的一个四天三夜(7月9日至12日)的浮潜套餐,家庭房共三床。然后预定了7月8日下午两点从 杭州 飞 吉隆坡 的航班,然后是7月9日早上从 吉隆坡 飞 登嘉楼 ,12日中午离岛,傍晚飞回 吉隆坡 ,14日傍晚离开 吉隆坡 飞回 杭州 。 预定机票我是在亚航官网预定的,等了好些天,最终在亚航

风过无痕