2023年金秋17天三个女生自驾外高加索两国
sharonybm 1国2城

格鲁吉亚

行前准备
公共交通
第比利斯用地铁卡,地铁卡有开卡费,可以三个人用,除了上Mtatsminda山的缆车不能用,这张卡都可以搞定。但是忘记留收据,最后没有成功退卡。
租车
亚美尼亚:我们租了一个雷诺Sandero,三个24寸没有问题。路况大部分都不错。但是有20%左右的路(转去景点了的)就会出现很多坑,特别去tatev的路上, 坑会出现在转发夹弯的时候, 幸亏我们的司机非常优秀,没有一点毛病。山路都是以发夹弯居多。主要是因为道路维护得不好。因为只是租4天,很难有优惠,租租车的价格就不错了。
格鲁吉亚: 我们通过enterprise官网租卡罗拉。这个要提前又碰巧,很多租车公司1周以上都可以有活动。老城的路真的很窄很容易错。大陆基本没有问题,只是很少一些地方会有碎石路。租车公司有两个地方需要注意:
1)哪些地方是不能去的,
2) 有没有需要洗车归还
3)如果过境,费用是多少。报不报
其实在老城区,有很多当地的公司可以现场租,但是这些就要浪费时间去一间一间问,价钱不错。
我有网上提前问过一个city rent car的当地公司,8天以上的SUV都是50美金而已,但是很多车都是2015年左右的,而且填写资料后,只是发了request去邮箱,他们通过邮件确认。最后没有选择。如果追求性价比,肯定是当地公司找更便宜。我们对纠纷这些事情有点担心,好事找国际公司。
通信
我们使用路由器,买了一张unlimited data的share.
格鲁吉亚:我们没有一个境外的手机,所以注册不了yandex。结果在机场买了一张很贵的magticom的卡,只有14天。其实是被网络妖魔化了当地的司机。机场打车只是恒定价格的40/60/80GEL,基本老城区住就是40GEL。yandex打23GEL. 那张电话卡贵了不止17啊。而且市区的package选择多好多。
亚美尼亚:我们包车过境,司机会带我们去超市,30元左右就可以有10G,时间不长,够了。
汇率
格鲁吉亚:机场美金汇率不错,还有银联ATM。之后在库塔以西的汇率也很好。当地餐厅消费,有不少都可以刷银联信用卡。亚美尼亚:过境的汇率很不错,基本刷不了银联信用卡。我们5天玩下来,只是过境换了钱。租车住宿都是刷卡。最后因为不想再换,在塞凡湖有找了一家现金餐厅,因为没有现金,吃不了湖鱼(400RMB一条)

• 高加索的魅惑~14天格鲁吉亚公共交通独行+徒步(更新完结)

说在前面 1.大交通:推荐阿斯塔纳航空。价格低廉,我是出发前两周买的机票。 北京 - 第比利斯 往返共4700。另一个优势是, 哈萨克斯坦 有72小时转机免签入境的政策。 这次我的选择是:【去程】KC 228( 北京 - 努尔苏丹 )-KC 119( 努尔苏丹 - 第比利斯 )。【回程】KC 140( 第比利斯 -阿拉木图)-KC 267(阿拉木图- 北京 )。两个白天转机分别可以游玩 哈萨克斯坦 首都 努尔苏丹 和第一 大城 市阿拉木图。 Tips:在阿斯塔纳航空官网订票时可以选择“19美元转机入住holiday inn”的优惠项目,含专车机场接送、房费(含早),十分合算。 2.网络与

mstQ

• 行于山间云巅 —— 绝美高加索 格鲁吉亚11日秘境之旅~

从格国回来也有半年之久,想着写下来顺便整理下照片,正好六月的 格鲁吉亚 无风无雨,风景独好,你该出发了! 废话不多说(简介什么度娘更清楚哦~),格国绝对是一个不会踩坑,值得你一起再去的国度。 关键性价比很高,本人不穷不奢11天花费大概七千左右,当然丰俭由人,格国绝对可以满足你的一切需求。 不啰嗦不矫情尽量精简,我个人偏爱自然风光,不过再漂亮的照片也不及身临其境的十分之一美,希望这篇游记对你有所帮助啦~ 行程 D1 北京 - 第比利斯 ,宿Nest Hostel Tbilisi D2 第比利斯 - 卡兹别克 ,宿Rooms Hotel Kazbegi D3 卡兹别

S

• 「外高加索的风」在格鲁吉亚,我们都是渴望得到爱的孩子

如果说我们都渴望被爱,那么这对于现在的我们来说,被爱未免太轻易了。因为我们不是无时无刻被人爱着,被家人、朋友,还有自己爱着。爱而不得,才是让人失望的。所以比起被爱,现在的我们更渴望的是得到爱,从我们爱的那个人心里,得到ta对于我们同样的爱。这么说可能有些理想主义,但成年人zui容易缺乏的不就是一颗想要爱,敢去爱,对爱充满美好向往的心吗? 正在看这篇游记的你,可能是对我完全陌生的游客,也可能是熟悉我的朋友,也许你看到这个开头就觉得莫名其妙,但如果你能认真看完我们俩在 格鲁吉亚 的对话和故事,你会更了解现在

陈弗来Frank

• 【游走·江湖】之格鲁吉亚,短居半年杂记

《罩袍之刺》2020.05.18悄悄上市 此书价格如同期货,在网站上下波动,各位读者比价后再买 京东:*** 当当:*** 豆瓣评分:*** “《罩袍之刺》,带领着我们去 阿富汗 这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。 媒体的报道让人们对 阿富汗 的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。作者在六年中多次往返 阿富汗 ,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教 中国 武

原老未

• 【蜂首纪念】「慢游高加索」2020第比利斯跨年狂欢 + 古多里畅滑粉雪

碎碎念 梅斯蒂亚 半山腰的小木屋,安静的可以听见风吹雪花掉落的声音。独自在黑夜中醒来,闹钟还没响,凌晨的四点半,拉开窗帘,积雪被路灯照的白得空灵,准备早起赶八点的长途小巴去 第比利斯 ,2019的最后一天就这样静悄悄的开始了。 这是一趟随性的旅行,没有定回程的航班,没有满满当当的行程安排。粗略的算了算,已经辞职旅行将近半年。北漂一眨眼就是三年,终于在八月做了决定,身边的同事忙着工作,我忙着准备辞职旅行,说不慌还是有点慌,但想想有多少这样的机会给自己放个长途假期呢,每个人都有属于自己的time zone,按照自己

月亮payson