泉州 | 总要来簪一次花吧,四天三晚慢游记
2024.03.27发布·2046阅读
AmandineLyu 7国49城

Always on the way

泉州

2024.03.13 ·4天

一个簪花让泉州火的一塌糊涂,于是为了它让我把脚步迈进了这座福建小城。
古城,在西街来回穿行
一半烟火一半人间,泉州主要的景点都集中在古城,离市区最近的是泉州站,但无奈上海直达泉州站的需要七个多小时的动车,可以选择中途换乘或者直达泉州东和泉州南站,只不过这两个站需要打车近一小时到达古城。出于游玩方便我们把酒店定在了泉州古城(天空之城酒店,地理位置优越,步行距离去西街开元寺,停车场可以免费停,适合租车党,酒店还提供一次性浴巾及资生堂洗护用品,缺点是没有全身镜以及紧邻公园开窗容易有虫子飞进来)。因为主打一个悠闲,我们把大部分时间花在了闲逛西街上。
西街莓超疯饮品店的天台休息区。傍晚天气渐暗,烟火气息逐渐增加。

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 闽粤行之泉州 (三)尽美晋江:红墙燕角五店市,天下长桥安平桥

题外话 篇一就说过, 泉州 并不在我的出游计划中,有人坚持要来,还装着让我选景。 像我这么顶真的人,真当回事。 于是列了清单:开元寺、清净寺、清源山、 洛阳 桥、 崇武 古城、西街。并发话: “二三天差不多了,不能超过!” “ 哪够!你不知道, 泉州 有好多国宝哩,除了 洛阳 桥,还有 安平 桥,除了 崇武 古城,还有 永宁 古城,南城门也是国宝级,旁边的天后宫……” “有完没完,你干脆租个房住个够!” 拍照的对 泉州 情有独衷 虽然拔了 洛阳 桥的草 还想着五店市和 安平 桥 “五店市去看什么?”根本不知道这个店是个什么点

看云绻云舒

• 闽粤行之泉州 (四)山水辉映、相得益彰:西湖的碧波荡漾与清源山的人文厚重

悠悠西湖水,竟是人工造就的碧玉翡翠 说到西湖,你是不是和我一样的感觉:“西湖”=“ 杭州 西湖”,尤其如我这般 杭州 西湖的狂热爱好者。 其实早在清朝时期的《冷庐杂识》中记载:“天下西湖三十又六,惟 杭州 最著。”不过即使有三十六处西湖,也好像也轮不到 泉州 的西湖。 泉州 西湖公园才二十来岁,坐落于市区 西北 部清源 山南 麓,是我国最大的人工湖。资料显示:公园由三座名桥、三片水域、四座岛、七个景点组成的城市公园,总占地面积100公顷,水域面积82.28公顷,陆地面积17.72公顷。 泉州 也有西湖? 爱屋及乌啊,看看何妨。

看云绻云舒

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 打卡泉州这座热闹的非遗小城

白岩松曾说, 泉州 是一生中一定要来的城市!2021年 泉州 又凭借“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”申遗 成功 👏🏻,也是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 的起点👍🏻。游记推送扑面而来,致使心动不已💗,故出京无望只能作罢。现如今,没有了扫码、行程码和48小时酸酸的日子,必须走起👣。 🔥第一个小长假是春节,这次游玩后以过来人的经验讲, 泉州 千千万万不要在节假日来❌,慢节奏的体验模式全然打不开,推荐必吃的私人小铺全部休息~~~~~仅剩西街附近人挤人、吃饭排大队,真是老刺激得很,实实在在感受了一番充满烟火气息的 泉州 。红色

七月的蟹籽