云南建水漫游记
2024.03.27发布·112阅读
五味子糖 9国54城

建水

2024.03.19 ·5天

认识一座城,是从豆腐开始,味蕾享受的同时就想来这个以豆腐闻名的城市瞧瞧,今天的早餐就来到了大阪井,品尝了每人 5 元的豆花+豆浆无限量自助,这价位,哈哈,吃到爽。
​言归正传,说说这个大阪井的奥秘吧!⬆️图。古城西门的大板井,也是“建水第一井” ,其井水清澈透亮,甘甜润口,经久不涸。特意拿着小红桶学着当地人的样子,打上来一些井水,品尝了一下味道,哈哈,没尝出来呢偷笑
建水豆腐之所以好吃的秘方就在这口井里,使用大板井的水制作出来的豆腐特别细腻、嫩滑,神奇的是在制作的过程中,不需要石膏、卤水一类的来点,而是直接用豆腐的原汁经过发酵变成的酸浆来制作。这让它的味道就不同于普通的豆腐了,自成一派。每一块豆腐都用纱布包裹,豆腐定型后从纱布中取出,十分瓷实。再撒上些许盐,之后放置晾开,隔日翻动一次,待水分除去六七成,经过三四天的自然发酵,豆腐便做成了,可以放置很久。烘烤过的豆腐口感更好,所以随处可见围坐在一起烤豆腐吃的人。

• 墨香古城 上善建水 2020自驾游云南(三)

云南 之所以是彩云之南,还因为她有太多太多充满诗情画意的地方。 这是一篇属于 建水 古城,献给古城的游记。 序篇:文庙、学棚、府衙、双龙 云南 我去过几次, 昆明 的滇池、 大理 的白塔、玉龙雪山、 丽江 古城、虎跳峡、 西双版纳 ......在我的脑海中留下了深深的美好记忆。没有到访过的 建水 古城成为我2020年自驾游 云南 的重头戏之一。 西南边陲的小县城能有多少“墨水”?会有什么“大作”?一直在脑海萦绕。短短两天的观光游览,给我上了一堂历史课,我被古城的“墨水”洗脑、为千年古城完好的历史古迹所折服。 中国 南方文庙之

GUOQIANG

• 带着爸妈去旅行丨婷爸婷妈的彩云之南嘻游记

写在前面的话 “我们今年的旅行去 云南 吧,我不是很早就答应带你们去 大理 看蝴蝶泉吗?” 从2015年开始,每年我都会争取一个假期带着爸妈去旅游。小时候总是他们带我去看世界,长大工作了陪他们的时间越来越少,我总鼓励退休了父母去和老伙伴们去旅行,但是他们越大却变得越来越害羞,不太敢自己出门。不想给自己留下遗撼,也希望他们的老年生活能更有趣一些,所以我总是找时间,带他们去玩自己出去玩觉得适合他们的地方。 2019年是忙碌的,原本的家庭旅行一拖再拖,最后变成了19-20的跨年旅行。我在去过的众多地方中,选了 云南 ,这

婷仔_dinhoidinh

• 七彩云南之建水古城

云南 红河 州的 建水 古城,位于 昆明 之南220公里。 南诏政权于唐元和年间(公元810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,就是大海的意思,汉语译为 建水 。 元时设 建水 州,明代仍称 建水 州,明洪武十五年, 临安 府治从 通海 迁移至此地。清乾隆年间改 建水 州为 建水 县。民国元年改 建水 县为 临安 县,次年复改回 建水 县。 建水 古城有1200多年历史了,是 云南 四大古城之一。1994年, 建水 古城被列为国家历史文化名城。 建水 古城历经12个多世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。 建

跟我走四方

• 天气常如二三月,花枝不断四时春——忆建水、弥勒之行

🎈一,初见建水♥️ 这里没有艳遇的噱头,没有娇柔的故事,没有盛名之下的热闹, 建水 这座文献名邦,好像被遗忘在记忆的角落。 这里四季花开不败,多喜乐,长安宁。 这里古风古韵,文化积淀浓厚却又不失人间烟火。 这里美食遍地,令人流连忘返。 🎈二,留夏,愿你留下♥️ 初入陌生之地,绕不开的就是居住歇脚之地了。 遵循着居住舒适、出行便捷的原则选择了留夏。 从紫陶街的繁华一脚便迈入了这里的宁静。 精致的摆设,热情的服务,扑面而来。 就如民宿的名称“留夏”,我的心也就此留下了 。 迎客前厅桌上摆放着满满的一盆水果,随意

小样儿🎈

• 【一人行之云南】临安晴日,独游建水古城

放在最开始的碎碎念 建水 ,沉默安静的西南边陲小镇。 作为一个北方孩子,第一次注意到 建水 ,是托了《舌尖上的 中国 》的福。 舌尖风靡全国, 建水 神奇的烧豆腐,以及 建水 闲闲散散慢慢悠悠的小城气质吸引了我、 男票在 云南 工作,我放假去看望他。结果去了之后,他天天上班加班,从早八点忙到晚十二点。于是,我直接跑去了隔壁 建水 体验生活。 我只在 建水 停留了一个白天,没有过夜。这一天的短途旅行虽然留下了很多遗憾,但是带给我更多的是美好而欢快的记忆,值得记录,值得怀念。也希望我的经历能帮到更多胖友 们,那就更开心

阿童喵✈