世界遗产/意大利南部十马尔他之旅 24/3/23
吕大哥 94国848城

行者

切法卢

2024.03.23 ·23天

3月23日,晴天。
.      上午八点二十五分,来接我们去码头的夫妻俩开着两部商务车来了。其中一部车来回两次,共分了三拨把我们送到了码头。
       九点二十分准时开船,我们离开了
利帕里岛,也告别了这座由七个大岛(阿利库迪、斯特龙博利、武尔卡诺、利帕里、萨利纳、菲利库迪、帕纳雷阿)和数个小岛组成的伊奥利亚群岛。十点三十分左右,抵达了西西里岛的米拉佐港。
       熟悉的大巴车司机已经在等候了。全员上车后开始了一百三十三公里行驶,于中午十二点四十五分钟后到达了
切法卢
切法卢小镇,听起来是个充满魅力的地方。它坐落在意大利西西里岛北部,拥有悠久的历史和丰富的文化遗产。这里的景色如画,古老的建筑和狭窄的鹅卵石街道都让人流连忘返。特别是那座标志性的切法卢大教堂,壮丽而庄严,让人心生敬畏。
.      切法卢岩 ,这是小镇的象征性地貌。从切法卢任意角度都可以看到的小山便是切法卢岩,可以登顶俯瞰小城和海景。
.      然而,切法卢小镇上的主教堂是诺曼时期的,与位于西西里北海岸的九座宗教和市政建筑,其历史可以追溯到诺曼西西里王國时期(1130年﹣1194年)。这组建筑包括巴勒莫的两座宫殿、三座教堂、一座主教座堂和一座桥梁,以及切法卢和蒙雷阿莱的两座主教座堂。该组诺曼建筑遗存,于2015年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。
        导游在车上介绍说:诺曼式建筑是11至12世纪诺曼人发明的罗曼式建筑风格。以这种风格建成的建筑主要是各种城堡、修道院和教堂。“诺曼式建筑”这个称呼本身是18世纪才出現的,托马斯.里克曼在他的《尝试区分征服者到宗教改革時期
英格兰建筑风格》一书中首次正式地將它列為一种建筑样式。
.       诺曼拱是诺曼式建筑的标志。诺曼拱呈半圆形,早期风格比较朴素,后來开始加入各種裝饰性线条。部分诺曼拱后有鼓室,上面雕刻着圣经人物、故事。诺曼式建筑的窗戶较小。随著诺曼人征服
西西里和南意大利,诺曼人的建筑元素和当地希腊,近东元素融合,成為一种独特的意大利诺曼風格。
.       我们十一点半左右,抵达了
切法卢小镇。随之直奔切法卢大教堂。