游云南建水文庙
祥云游翁 17国184城

旅游伴随着摄影带来了快乐和健康

建水

2024.03.22 ·1天

建水文庙,位于云南红河哈尼族彝族自治州建水县,始建于元至元二十二年(1285年),已有七百多年的历史。经历代40多次扩建增修,占地面积已达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于曲阜孔庙和北京孔庙。建水文庙完全依照曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。原主要建筑包括一池、二殿、二庑、二堂、三阁、四门、五亭、五祠、八坊等共37个,现除杏坛、射圃、尊经阁、文星阁、敬一亭和斋亭被毁外,其余31个建筑都得到较为完好的保存。是云南乃至全国研究儒家文化及其辐射影响的重要历史文物建筑。2001年6月25日,建水文庙被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

建水文庙始建于元代,迄今已有700多年的历史,其现存规模、建筑水平和保存程度完好,是仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙的第三大孔庙。

建水古城】位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,次年复称建水

建水文庙在建水古城内,我们自驾308公里,从云南曲靖市,历时四个小时到达古城

建水文庙有七进院落(曲阜文庙九进院落),是我国地方文庙中最严谨的规制(图1)。建水文庙的主要建筑原有一池(泮池)、一坛(杏坛)、一圃(射圃)、二殿(大成殿、崇圣殿)、二庑(东庑、西庑)、二堂(东明伦堂、西明伦堂)、三阁(尊经阁、文星阁、柱香阁)、四门(棂星门、大成门、金声门、玉振门)、五亭(敬一亭、思乐亭、斋宿亭、东碑亭、西碑亭)、六祠(寄贤祠、仓圣祠、名宦祠、乡贤祠、节教祠、忠义孝悌祠)、八坊(太和元气坊、礼门坊、义路坊、道冠古今坊、德配天地坊、圣域由兹坊、贤关近仰坊)。除了射圃、尊经阁、文星阁、敬一亭和斋宿亭已不存在外,其余建筑基本完好保存至今。
              建水文庙仿照山东曲阜孔庙的风格建造,总体布局采用中轴对称的宫殿式,坐北朝南,规制严谨,宏伟壮丽。它占地114亩(76000平方米),纵深625米,分六进空间。文庙的主要建筑有一池(泮池)、一坛(杏坛)、一圃(射圃);二殿(大成殿、崇圣殿)、二庑(东庑、西庑)、二耳(东耳、西耳)、二堂(东明伦堂、西明伦堂);三阁(尊经阁、奎文阁、魁星阁);四门(棂星门、大成门、金声门、玉振门);五亭(敬一亭、思乐亭、斋宿亭、西碑亭、东碑亭);六祠(仓圣祠、忠义孝悌祠、名宦祠、崇圣祠、景贤祠、乡贤祠);八坊(太和元气坊、洙泗渊源坊、礼门坊、义路坊、道冠古今坊、德配天地坊、圣域由兹坊、贤关近仰坊),整个建筑疏密相间,高低错落。

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行

• 建水 一座低调活着的古城美丽而悠久恬静而怡然(附四天旅游攻略)

在 云南 ,有一座历史悠久、民族融合、钟灵毓秀的国家级历史文化名城。这里文物古迹星罗棋布,“千年 临安 古城”堪称一座雄伟的历史博物馆;这里制陶技艺精湛,千年紫陶享誉中外……这里就是底蕴深厚的滇南明珠~ 建水 。 建水 ,古时又称 临安 ,不是 浙江 临安 ,而是位于 云南 省 红河 哈尼族彝族自治州。 建水 是一座历史文化底蕴厚重的古城,具有1200年的建城历史,也是 中国 四 大名 陶之一的紫陶发源地。这座古城,历经风雨依旧雕梁画栋,这里的人,依旧在诗意地栖居。 交通前往 蒙自 🚄 建水 行程安排 第一天第①站蚁工坊第②站

艾子

• 元阳 建水——大浪汪洋之自驾云南(八)

主题 元阳 哈尼梯田 建水 古城 主要景点 元阳 哈尼梯田 建水 古城 双龙桥 团山村 预告片 开始我们的行程 第一天 D16(12月15日): 大理 —— 元阳 行程:619公里,高速、国道、省道,路况较好。时间:11小时10分。天气:阴。晚住:国际青年旅舍(多依树村)。 路线: 大理 市区四季酒店出发(8:20)— 楚雄 (10:35)— 昆明 (12:55)— 玉溪 (12:55)— 通海 县(14:00)— 建水 县(14:40)— 元阳 县(17:32)—多依树村国际青年旅舍(19:30)。 游历:一早从 大理 出发,往 元阳 哈尼梯田。沿途经过 楚雄 、 昆明 、 玉溪 、 红河

大浪汪洋

• [云南小众秘境]—红河哈尼族彝族自治州的绝美之地(人少景美+旅拍攻略)

必看传送门: 《【探秘 海南 岛之旅】| 寻找本地人的浪漫生活,和 海南 谈一场治愈系恋爱》 http://www.mafengwo.cn/i/11871714.html 《勒是雾都—— 重庆 3日游必看攻略》 http://www.mafengwo.cn/i/9966210.html 《彩云之南七天自驾游攻略—— 昆明 + 大理 + 沙溪 古镇+玉湖村+ 束河 古镇+ 丽江 古镇+ 坝美 + 普者黑 + 腾冲 》 http://www.mafengwo.cn/i/8509262.html 《 色达 朝圣之旅——和闺蜜的毕业旅行》 http://www.mafengwo.cn/i/9425445.html 《 稻城 亚丁 —— 秋天的童话》 http://www.mafengwo.cn/i/9437505.html ✨旅行前

常在Xin

• 七彩云南之建水古城

云南 红河 州的 建水 古城,位于 昆明 之南220公里。 南诏政权于唐元和年间(公元810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,就是大海的意思,汉语译为 建水 。 元时设 建水 州,明代仍称 建水 州,明洪武十五年, 临安 府治从 通海 迁移至此地。清乾隆年间改 建水 州为 建水 县。民国元年改 建水 县为 临安 县,次年复改回 建水 县。 建水 古城有1200多年历史了,是 云南 四大古城之一。1994年, 建水 古城被列为国家历史文化名城。 建水 古城历经12个多世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。 建

跟我走四方