春日漫游记-潮汕之旅:美食、历史与碧石间的邂逅,还有给潮汕证明一下,潮汕不只有生腌
2024.03.24发布·755阅读
过客 8国87城

Ericnono

潮州

2024.02.28 ·3天

2000

前言
一直都想去一趟潮汕,美食真的太多了,口味清淡,作为一个川渝的胃,到这里完全可以适应,东西看着清淡实则美、鲜,很多人说潮汕生腌,但走到街头并没有太多生腌,整个行程吃了个青蟹生腌,味道不错,膏非常糯甜,熟地青蟹汤也可以尝试一下,黑黑的
美食体验:青蟹生腌、熟地青蟹汤、塔脚干面、老福平杏仁茶、海鲜粥、肠粉,大母念(不推荐,太甜了)
本次出行主要是以吃为主,照片有点随性,出片率低,耍了3天回来胖了4斤。只能说真的太好吃了,喜欢吃的宝子们可以冲过来吃耍,且机票也不贵。
Day 1: 汕头的海与风
初抵海岸城市

踏上
汕头的土地,我被那一抹淡淡的海风所拂过,仿佛置身于一片温柔的海洋之中。这座城市,承载着无尽的海洋诗意,引人入胜。

海边漫步

选择了海边漫步,拖着脚步,感受着海浪拍打在沙滩上的声音,心情逐渐沉静。远眺海天一色,波涛汹涌的海面仿佛是一首动人的诗,让我感受到大自然的宏伟和壮美。

品尝海鲜美食

作为海滨城市,
汕头当然少不了丰富的海鲜美食。我品尝了当地的海鲜大餐,新鲜的海产,加上独特的烹饪技艺,味道鲜美至极,令人陶醉其中。
Day 2: 潮州的古韵文化

• 潮汕寻食记:潮州篇 | 潮起潮落处,风物冠南天

前言 放眼全国,给最好吃的地方列一个排行, 广东 必须榜上有名。 而要说 广东 的美食高地, 潮汕 地区绝对算一个——为了吃,专程来一趟 潮汕 的老饕大有人在。 狭义上的 潮汕 ,包括 汕头 、 潮州 、 揭阳 这三座城市。 说起 潮汕 美食,汕、潮、揭三市绝对是卧虎藏龙,无论把谁单拎出来,都是殿堂级的美食圣地。 前不久,翔哥去了 汕头 狂吃四天三夜,游记链接在这儿: http://www.mafengwo.cn/i/23530946.html 。 潮汕 的美食真是魅力无穷,翔哥回 广州 后觉得意犹未尽,于是这次又去了一趟 潮州 。 翔哥的这一篇游记分为两部分,前

XIANG翔哥

• 舌尖上的潮汕🥘畅游四天三夜|汕头 南澳岛 潮州

先谈一谈潮汕文化 龙年2月的春节, 潮汕 大火了一把🔥 不仅因冬季气候相对温和,也不止因久负盛名的美食,还有“英歌舞”着实吸引了不少人前去凑个热闹,感受 潮汕 闽南文化的仪式感… 直到3月, 潮汕 依然沉浸在节日的氛围里,例如3.17号的营老爷活动和英歌舞💃🏻…可惜,与我完美错过~为了凑3月的大周末时间(工作原因,轮流大小周休息)所以在3.9号就迫不及待得飞往✈️了 潮汕 ,二月二龙抬头🐲那日正好在 潮州 。 「潮之州,大海在其南,群山拥其北」说的便是 广东 潮汕 。从文化层面上讲,“ 潮汕 ”泛指一个方言区,由3个城市组

Sweet_小不点

• 简单粗暴.吃遍潮州

潮汕 ,一直都很想去吃的一个地方。 源于很喜欢的牛肉火锅,源于在 广州 吃过的一碗 潮州 肠粉,有别于广式肠粉,它的汁儿更多,更入味。心想一定要去 潮汕 吃吃当地的味儿。 潮汕 是 潮州 , 汕头 , 揭阳 的统称。 从 广州 出发,高铁过去票价180左右,3小时抵达 潮汕 站。 潮汕 站在 潮州 , 汕头 , 揭阳 三个地方的中心,去哪儿都需要再坐段距离的车,一样大的劲儿。 我的吃货地图是从这里开始的 予舍。简约又小清新的客栈,位于古城内,周围吃的很多,重点是有个吃货向导,皮皮(客栈老板) (予舍图片源自网络) 我的 潮州 菜单(

刘每天

• 发现潮州5天自驾游-它如此低调,却如此精彩!

第一次潮州旅行 这是我第一次来到 潮州 ,在此之前我几乎游遍了 广东 , 潮州 算是 广东 最低调的城市之一了吧,亲自走一趟就发现, 潮州 是如此如此的精彩纷呈, 潮汕 牛肉丸红遍天下, 潮州 的牛肉火锅遍地开花,广济桥独一无二,一见倾心; 潮州 有灿烂的非遗文化:潮绣、嵌瓷雕、大吴泥塑……深深的把我吸引。4天的自驾游,去了 潮州 的一些景点,去了一些村落,发现很多有意思的地方,就让我用图片和文字来记录这一次收获满满的 潮州 之旅。 潮州自驾游5天行程 DAY1: 广州 出发- 潮汕 站- 从熙公祠 DAY2: 潮州 单枞茶博物馆-凤

色影姐

• 潮汕 | 慢行潮州+汕头,3天两城闲逛记录

写在最前 核心只有两个字:逛 和 吃 宗旨:慢,不是特种兵 简易行程 D1: 广州 南-- 潮汕 (高铁),古城墙--韩文公祠--广济桥 D2:牌坊街--甲第巷, 潮汕 -- 汕头 (高铁),西堤公园 D3:小公园, 汕头 -- 广州 东(动车) 如果多出半天时间,西堤公园附近可以坐广场轮渡到对岸的礐石风景区登高望远,如果再多出一两天的时间可以去南澳岛 潮汕之源:从潮州府到潮汕 “ 潮州 ”之名源起于1600多年前的隋朝,取“在潮之洲,潮水往复”之意; 至明清时期设“ 潮州 府”,范围覆盖现在的 潮州 、 汕头 、 揭阳 ,以及 梅州 的 大埔 、 丰顺

关小琳