甘南秘境秋游记 ---中国十大景观公路之甘南秘境
2024.03.24发布·156阅读
马蜂窝用户路漫漫 23国212城

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

甘南

甘南秘境秋游记
---
中国十大景观公路之甘南秘境

缘起;
     第一次知道
甘南秘境还是窦文涛主持的锵锵行天下节目,窦文涛携老搭档许子东、周轶君游览神秘的甘南给了我极大的震撼。于是在疫情的间隙,抽时间自驾去甘南一探究竟。甘南真是一块神仙之地,说他是中国最美的风景也不为过。这次自驾时间还是显得仓促,一定还有机会再去甘南才是我所愿。

第一天;
兰州----孟达天池----拉卜楞寺;
     2021年10月14日我们从
兰州出发第一站来到孟达天池。古木参天,芳草没膝,山花烂漫,鸟雀啾啾,溪水潺潺,景色秀丽,气候宜人,孟达天池就这样被成为青藏高原的西双版纳。在海拔二千五百米的翠岭怀抱中,有一个波光粼粼的湖泊,这就是闻名的孟达天池,进入天池的门户后,只见悬崖峭壁,如刀削斧砍, 谷底清溪潺潺,令人心旷神怡。继而前往,便是孟达林区腹地。这里古木参天,芳草没膝,山花烂漫,挺拔、苍劲的古松和笔直高耸的山白杨交臂共生,又粗又长的藤蔓缠绕着高大的枫树。山风吹来,枝叶摇曳起舞,仿佛笑迎来客。孟达林区不仅植物茂盛,禽兽奇特,而且景色秀丽,清幽宜人,实为天然佳景。这里怪石嵯峨,峰崖奇危,流泉飞瀑遍布其间,奇花异草充满山谷。蛤蟆石,一线天;飞来峰回音石壁五子拜佛石等奇石千奇百怪,竞相崛起,惟妙惟肖。尤其迷人的是那位于山区腹部的天池,犹如一颗晶莹美丽的明珠,熠熠生辉。周围常常云雾缭绕,恍若西天瑶池。这个面积约为266,400多平方米的高山湖泊,水深30米,清澈澄澄如镜,湖光山色如画,水波荡漾,风光旖旎。轻舟过处,水鸟声声,鱼鲤游跃,乐趣无穷。凡游登山至此,顿觉心旷神怡,流连忘返。天池一直是孟达林区绝胜处!
通往天池的路由无数条长方形石块铺成,上山的路有两条,一条是骡马上山的马道,一条是行人的步道。我们花50元一个人先是做骡马上山直达天池边。在天池游览一圈后又从步道下山,真是两个都不耽误,把天池玩了一个遍。晚上赶到拉卜楞寺入住如家龙宝宾馆,在隔壁的川菜馆点了几个小菜,大快朵颐后一觉睡到天亮。

• 甘南川北,寻绿之旅

前言 特殊的2020年,因为疫情,旅行计划一再更改,还好,因为坚持,没有错过 甘南 川北 那片最纯净的绿。 行程安排: D1 榆林 — 兰州 逛 中山 桥、母亲河雕像、小吃夜市街 D2 兰州 — 夏河 拉卜楞寺 、甘加草原 D3 夏河 — 郎木寺 经桑科草原、 郎木寺 大峡谷 D4 郎木寺 — 扎尕那 仙女滩、仙女湖、 达日 观景台 第二天清晨, 洛克 观景台 D5 扎尕那 — 若尔盖 花湖— 黄河 九曲第一湾 D6 唐克 —莲宝叶则 D7莲宝叶则— 兰州 — 榆林 高原天地气多变,计划好的行程因为天气有所拖延,但整体没有错过什么美景,也如期回家。不过安排行程

某小语遇

• 走进这片藏域,遇见信仰和俊美——甘南川西自驾

2020年,一个不太顺遂的庚子年,新冠病毒在全球蔓延。对于喜欢旅行的我来说实在是无语了。先是取消了 北欧 之行,后又喊停了 西藏 游。计划好了 甘南 川 西北 的自驾游,也因为多雨推迟了日期。 终于等来了今年的第一次远行,出发前却一直怀着从未有过的纠结,一是对藏域高原的向往,一是对高原反应的后怕。尽管,中途有一点意外,也取消了一些行程,最终还算顺利完成了这次的远行。在一路的遇见,一路的再见中,我又一次完成了一堂探寻世界的必修课。 起初知道“ 甘南 ”这个词时,直接的反应就是 甘肃 的南部地区,其实不然,它的全称应

Jane09

• 山川与沙海的七月【记甘南宁夏行】

【仓惶启程】 甘肃 印象,也只停留在十多年前 兰州 中转的那短短几小时里。这么多年一直未对 甘肃 下手,老实说,比起 新疆 西藏 内蒙 青海 的自然景色总觉得 甘肃 缺少了一点对我的吸引力。在剩余的尚未深入涉及的省份中,将 甘肃 与 宁夏 拎到眼前,串联起来,做攻略的时候才发现诸多之前未注意到的值得期待的闪光点。此次 甘南 宁夏 之行,是在饱览过祖国各番美景后,仍可称为一趟回味无穷的旅途。新奇的自然现象,刺激的初次体验,浓郁的味蕾满足,以上种种所带来的人生体验,即便是在花费略高的暑假,还是一个字,值! 【旅途的动态

CHAO_er

• 重回甘南,再赏九色香巴拉大美风光

日期:2020/7/25到2020/8/2共9天 人物:中年夫妻带初三毕业娃 车辆: 兰州 神州租车科鲁兹1.5自动 前言 楼主一家于2014年暑假自驾过一次 甘南 九寨,简单游记传送门: *** 因此对 甘南 的风景大致有一些了解,一直恋恋不忘二刷之行。现正值娃中考结束等待高中录取通知书的空档,临时决定再走 甘南 。 由于疫情原因,东航推出了促销产品周末随心飞,作为base在魔都,不薅羊毛不舒服斯基的我一定要支持一下。我和老婆各购买了一张,每张3322大洋,即使不用也可以随时退款,没

WFlying

• 梦中的香巴拉,记甘南五天四晚自驾游

甘南 甘肃 省的南部 青藏高原 东北 边缘 丝绸之路 和 唐蕃古道 的重要组成部分 是每一个爱旅行的人都无法绕开的人间天堂 向往 甘南 已久,那青青的草原,遍地的牛羊,还有仙境 扎尕那 ,一直魂牵梦萦在我的脑海,终于下定决心今年暑期要实现这个愿望。 印象中的西部地区应该是比较干燥少雨的,可看了天气预报怎么天天都下雨啊,是不是报错了呀。无奈之下求助蜂友帮忙,蜂友非常热心地解答了问题,也打消了我的疑虑。还得知一个意外的好消息, 甘南 地区景点免费! 1、那就出发吧!甘南我们来了 在以前,远程的旅行我总要提前一个月进行准

追风忆情