2024新春嘉兴三日
艹右禺心 6国113城

我是好人

嘉兴

Day 1 20240212 上海-嘉兴
大年初三,嘉兴走起,与退休的年轻人约的中午12点湘家荡集合,无奈我们年轻的老年人早上没有睡懒觉的习惯。8点半出发,10点多就到了嘉兴天主堂。周边子城遗址公园、瓶山也一并逛了。

圣母显灵堂,俗称圣母堂、天主堂。1903年
嘉兴文生修道院建成后、天主教的影响得以扩展。翌年、意大利籍神父韩日禄在子城脚下(今紫阳街)建造一座教堂。并把加尔默洛会(圣衣会)从海盐车辐浜迁到嘉兴城内。

光绪二十八年(1902),法籍神父步师加建造“法
兰西嘉兴文生修道院”。为当时中国遣使会的仅有的总修院,又称“总会院”。文生修道院常住中外修士四五十名,研习教义,一经考核及格,晋为神父,派往全国各地教堂。从1909年至1941年,文生修道院共培养12年制神父155名,被派往全国各地教堂。显然,这里曾经是天主教在中国的大本营之一。

1917年,遣使会韩日禄神甫主持兴建宏伟的哥特式大教堂。韩日禄既是虔诚的天主教徒,又是
意大利著名的建筑师。从选材购置到工程施工都亲事其役,还专门从法国进口了水泥、钢材、松木、彩色玻璃、彩色地砖等许多先进建筑材料,墙体用砖则指定由嘉善干窑镇烧制,对待工匠十分严格。花费8万银元,历时13年,到1930年才全部完工。整座教堂占地3.4万平方米,建筑面积1320平方米,堂前两座钟楼拔地而起,高达57米,曾经长期是嘉兴最高建筑。钢筋混凝土结构,雕刻华美细腻。
子城遗址公园

嘉兴子城遗址始建于三国吴黄龙年间,距今已有1790多年的历史。
太平天国时,子城内曾建七进听王府,规模宏大,史称“七重天”。
清同治三年(1864年)二月,清军占领
嘉兴,清兵淮军入城后,大肆抢掠、拆屋,听王府房舍门窗均被拆卖。后四进楼房于清光绪二十八年(1902年)六月,失火焚毁。
民国三年(1914年),子城内又建浙军第二十一团营房,俗称“西大营”,于民国二十六年(1937年)毁于日军的炮火。翌年7月,敌伪在此地建“绥靖司令部营房”,至民国三十一年(1942年)。子城内大小营房共20多幢,均是
日本式建筑。
民国三十五年(1946年),蒋经国在子城办“国防部预备干部局特设
嘉兴青年中学”,民国三十八年(1949年)1月,“青中”解散。
2017年,
嘉兴子城遗址实施考古发掘,勘探东城墙位置,解剖北城墙,发现了五代时期城墙,探明子城明清大堂位置、规格及子城遗址嘉兴子城遗址是嘉兴历代府衙所在地和太平天国听王府旧址,曾长期作为嘉兴城市政治、经济、文化、军事活动中心,是保存完好的、演变脉络清晰的县、州、府衙署遗址。

• 嘉兴南北湖|袭一身汉服,敛一方湖光山色

有山、有海、有湖 国内疫情的突然反弹,让我们的出行不得不按下了暂停键。 经过半个月的宅家生活,终于又能出门玩耍了。 疲于奔波在景点之间的打卡式旅行,这次我们安排了一场有山、有海、有湖的悠闲之旅。 我们选择的这个很特别的景区就是 嘉兴 的南北湖。 做为钱塘 江口 的一个堰湖,因有长堤横贯,将湖分为南北两半,故而得名南北湖。 为什么说它很特别呢? 首先,因为南北湖三面环山,一面 临海 ,是 中国 唯一的融山、海、湖为一体的景区。 其次,都说北纬30度的地方容易出现奇观,而南北湖的纬度正好是北纬30°39′,所以这里能看

王缘雄壹

• 寻趣端午:去嘉兴赴一场美景美食和端午民俗文化之约

端午节,你是怎么过的呢? 今年的端午, 我去 嘉兴 赴了一场美景美食和端午民俗文化之约。 寻趣端午:趣看 嘉兴 端午民俗,领略非遗国潮。 在南湖看龙舟竞渡,在梅花洲看水上婚礼,在月河制作香囊,点雄黄,浴兰汤,裹粽子,吃长街宴...真是喜庆又热闹! 寻趣端午1: 南湖龙舟竞渡,场面激烈 “轻烟拂渚,微风欲来”, 嘉兴 南湖风光秀丽,是个休闲度假的好去处。而端午期间的南湖,又比平时多了一些喜庆与热闹。端午当天在西南湖有一场盛况空前的龙舟竞渡,场面真的是非常壮观,这正是端午节的正确打开方式吧 2019 嘉兴 端午民俗文化节开

飞姑娘旅行记

• 和小姐姐一起逛嘉兴,看小姐姐吃百年传承的美味,大胆的把美好生活秀给你看

蟹叉三馄饨 蟹叉三馄饨在 嘉兴 早已妇孺皆知,是新塍镇的著名美食,很多市区的居民周末都会特地从市区开车过来吃一碗,是 嘉兴 著名的网红店。 浙江 嘉兴 的蟹叉三馄饨以鲜、香、艳、辣为特色,其创办人陈春元, 江西 丰城 人,解放初开始以经营馄饨为生。清末挑着馄饨担流徙嘉湖, 70多年前, 日本 人来时,从 乌镇 逃到新塍继续开馄饨店。“蟹叉三”之名,源于戏言“放点蟹肉,再鲜点”的“蟹”字,热心助人,反被误以为乱叉的“叉“字,弟兄中排行老三的“三”字,其馄饨因此而得名为“蟹叉三馄饨”。如今那个‘蟹叉三’品牌已经被另

钥匙找锁的旅行

• 走进嘉兴,千种风景,万般滋味

【预告片】 嘉兴,这个每年都会来好几次的地方,每一次都能带给我不一样的东西,这一次的旅途,从李叔同纪念馆开始。李叔同,这个名字也许你未曾听过,弘一法师的名号你一定不会陌生。 纪念馆位于平湖的东湖之畔,其建筑造型为一高雅、洁白之莲花,是东湖风景区的标志性建筑。走进纪念馆,纪念馆分为上下两层,战列馆从书画篆刻、音乐、戏剧、诗词、教育、佛学成就及社会影响等方面展示李叔同卓越不凡的人生轨迹。 嘉兴,这是一座非常热门红色旅游城市,只因为这里有一处中外闻名的红色旅游景点,那便是南湖红船,它的名字自不用多说,中

晚安sky浪子