从青海到新疆|一路向西之黑独山、茫崖翡翠湖、艾肯泉(含茫崖到若羌攻略)
2024.03.23发布·744阅读
stanla 2国151城

我那一往情深的藏地情结

茫崖

2023.06.15 ·2天

D1行程
冷湖镇-石油小镇-黑独山-茫崖翡翠湖-茫崖
早餐后,我们离开冷湖镇,继续向西。

一、2号石油基地遗址
这里是另一处石油基地的遗址,位于冷湖镇的北面,由于位315国道边,前来的游人较火星一号公路附近的那一处遗址要多,废墟间,有许多游人喷写的文字与图案与旧标语相叠,道尽世态炎凉。
二、黑独山

• 大西北漫游记之五——“恶魔之眼”艾肯泉~茫崖翡翠湖~俄博梁雅丹群

D4: 茫崖 市~艾肯泉~ 茫崖 翡翠湖~俄博梁雅丹群~ 冷湖 镇。 “恶魔之眼”艾肯泉 茫崖 这个地方,在古代曾是汉使张骞经过的丝路驿站。而 茫崖 市是 中国 最年轻的市,2018年才正式成立,是 青海 的“西大门”,是 青海 省通甘入疆的咽喉要道。花土沟镇是 茫崖 市的行政中心,我们要去的艾肯泉和翡翠湖就在花土沟镇周边。今天在 茫崖 将开启我们的秘境探索之旅。 艾肯泉离花土沟镇约三十公里,前往艾肯泉一路都是搓衣板公路,有的路段是坑坑洼洼的土路,只能一辆小车勉强通行。 快到艾肯泉时,要经过一个治安检查站,按照警务人员要求,

千色雨

• 只有你到了茫崖,才知道青海有多大(翡翠湖、东台吉乃尔湖)

我喜欢看纪录片,尤其对国内的两档节目喜爱甚佳,一档叫《韩璐游记》,另一档是《越野路书》。 这两档节目算得上顶级的游记或者纪录片了,几年前就一直在看,对他们所到之处非常神往。而直到今年,我才有幸选择了几个他们的脚印和网红打卡点,在一个星期内完成了一次5000公里的自驾环线旅行。其实准确的说,自驾只有3000公里,因为我们一家老小是从 西安 火车出发到 西宁 取车,这么一算,可以少走2000公里路程,也轻松一些。 第一天 西安 —— 西宁 第二天 西宁 ——茶卡天空一号—— 德令哈 第三天 德令哈 —— 大柴旦 翡翠湖—— 敦煌

浪皮鼠🐺

• (西北行11)最神秘的古老小镇—冷湖石油小镇

前往石油小镇 道路两边 路天相连 活跃气氛一下 途径火星小镇 冷湖小镇 安检 继续前行 石油小镇位于 青海 与 新疆 和 甘肃 的交界地区,地处柴达木盆地 西北 边缘, 甘肃 酒泉 的 阿克塞 老县城,曾经是 中国 重要矿区之一,一个非常热闹的石油小镇。《九层妖塔》曾在此取景,因为石油,小 镇平 地而起,然而随着石油资源的枯竭,冷湖油田陷入开发低谷,曾经拥有数万人口的石油小镇现在却成为了一片废墟,从熙熙攘攘到断壁残垣,人类生存留下的痕迹已与自然融为一体。 在柴达木盆地,阿尔金山脚下无垠的荒漠中有一个废弃的石油小镇,它曾因

隐水风帆

• 揭开俄博梁神秘面纱 --- 俄博梁(火星营地)最强攻略及游记

俄博梁在哪里、怎么去、什么车可以去?俄博梁真如传说般神秘吗?俄博梁和火星营地是一回事吗? 俄博梁的传说 无垠的戈壁、嶙峋的雅丹、最绚丽的暗夜星空,黄沙漫天,天上无飞鸟,地上不长草,四季少雨雪,风吹石头跑,方圆万里渺无人烟,这就是俄博梁。(图片来自网络) 位于柴达木盆地 西北 缘的俄博梁年降水量只有十几毫米,蒸发量却有3000多毫米,是世界三大极旱地区之一,几千万年的风吹日晒,所有生命在此枯萎,造就了这片寸草不生的雅丹地貌,这里是地球上最不像地球的地方,又被誉为 “地球上最像火星的地方” 。俄博梁奇特的地形

梅里雪山