“风雅墨池坊、千年东瓯王、诗画白鹿城” ————寻.今昔点滴“溯源”
2024.03.22发布·1161阅读
祝.海纳百川.潮 1国102城

祝你好运,海纳百川,潮头勇立!

温州

2024.03.19 ·1天

墨池坊
了解这座城的历史文化脉络和渊源、才能热爱这里的点滴和生活……
温润之州这座古城;(建郡1700余年)
千百年来,曾经坊巷林立,北宋绍圣年间,
温州太守杨蟠划定三十六坊。
曾经在三十六坊的入口处都立有牌坊、上书坊名;如;遗忠坊、
儒英坊、雁池坊、荣亲坊、棠阴坊、状元坊、
康乐坊、庆贤坊、扬名坊、袭庆坊、棣华坊、
墨池坊、世美坊、容成坊、甘泉坊、梯云坊、
双桂坊、儒志坊、百里坊、五马坊、竹马坊、
问政坊、德政坊、谢池坊、孝睦坊、道爱坊、
遗爱坊、招贤坊、绣衣坊、简讼坊、平市坊、
昼锦坊、衮绣坊、祈报坊、
崇仁坊、孝廉坊

清.郭锤岳、曾诗云;
三十六坊春风生,
试看三十六坊景。
三十六坊秋月明,
风月年年各有情。

随着明清时期
温州街、坊、巷等地名变革和时代的变迁,古城原有的坊、巷等机理,至今仍留存在人们的“记忆里”。
温州主城区现在还称坊的地名,只剩下墨池坊、康乐坊、登选坊、三牌坊…
墨池坊;位于温州主城区(白鹿城)主要街道~解放街的中段,坊弄不是很长约2~3百米的样子,东首与墨池公园(原玉介园旧扯或瓯隐园连接)、西首与解放街接壤,青石板铺面,呈东西走向…

• ⛅️乘坐🚌公交去散心🍃——浙江温州永昌堡🍂

大约是去年,从一篇报道中了浏览到坐着公交去旅行的文章,似与自己多年前想感受每个城市的公交车有点不谋而合~ 苦于一到周末便会与床黏在一块,一直没有实行…(捂脸小蜂)(捂脸小蜂)(捂脸小蜂) 没想到这次成行却是因为心情不好…😔😔😔 永昌 堡,明城堡,俗称 新城 。建于1558年(明嘉靖三十七年)。位于 温州 市龙湾区永中街道。明代, 温州 沿海备受倭寇侵犯,永强抗倭首领王沛、王德叔侄牺牲。后王沛侄子王叔果、叔杲兄弟发起修建此堡以抗倭。城堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,城墙高8米,基阔3.9米,周长2688米,有敌台13座。

下一站,旅行

• #城市游记#【在浙里】温州 · 清鲜鹿城 · 冒雨满城觅美食

温州 ,简称“瓯”; 浙江 省区域中心城市之一。 温州 历史悠久,有2000余年的建城历史。是 中国 民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地。 温州 文化属瓯越文化, 温州 人被国人称之为东方犹太人。 温州 方言也被评为 中国 最难懂方言之一。2016年4月22日, 温州 被国务院批准成为国家历史文化名城。 【在浙里】第四篇,就是 温州 。 同时这也是“道别 浙江 之旅”的第一站——从2015年9月25日开始,到9月28日结束。主要游览 温州 、 丽水 、 金华 和 衢州 的市中心区,从 杭州 出发,25~26在 温州 鹿城区( 温州 南站位于 瓯海 区

Polon

• 555天中国饮食探索之行——第255~257天 温州

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 温州 ,是一座你不亲自来看就永远笼罩在一层灰色雾霭中的城市。我还记得小时候凡有大人提起 温州 ,说的都是那里的人普遍经商且善于经营,称得上是“东方犹太人”。但这些年, 温州 这座城市的形象却变成了“XX皮革厂”和炒房团,人们对它更多地带上了嘲讽与戏谑,实在有些悲哀。 在崇山峻岭中寻找夹缝生存而发展下来的 温州 ,有着相当复杂的人文。广为人知的“恶魔之语” 温州 话,确

羊葱兔豆鱼

• 东南山水甲天下 ——温州

温州 位于 浙江 省东南部,瓯江下游南岸,是 浙江 省区域的中心城市。 温州 也是国家历史文化名城,素有“东南山水甲天下”之美誉。 正月初五(2月20日)上午九点我们坐动车从 潮汕 出发,下午三点到达 温州 。 打车前往预订酒店——东瓯大酒店。酒店大堂也装点一新,让宾客感受到暖暖的年味。 在酒店休息片刻,我们就打车前往江心屿。 到达江心屿,天空下起了小雨。 买好门票,在此等候轮渡…… 温州 江心屿公园 —— 中国 四 大名 胜孤屿之一。 小雨☔️中,江心屿的景色还是很美! 江心屿景区面积不大,但保存了不少历史建筑,是一个

yiming

19526 337
  • 【宝藏纪念·冬日温州】逛吃无忧,行走在这让眼睛和嘴巴都被宠溺的温润之州(美食探寻+游玩推荐)

前言 | 浙江竟还藏了一个神奇的“OU”州 入冬以来最惊喜的发现,无非是自己解锁了一个新的旅游出行地—— 那里好吃又好玩,是一个神奇的OU ZHOU! 当然,此“瓯州”非彼“ 欧洲 ”,而且它就藏在 浙江 省——“瓯”这个字,正是 温州 城的简称之一。 注意到 温州 这座城市的存在,并不是因为那首大家耳熟能详的《 江南 皮革厂倒闭了》(尽管皮鞋也真是 温州 的特产之一),而是因为在我从小长大的那座北 方城 市中,身边却也生活着很多从南方搬来的 温州 人——他们个子不高,彼此讲着宇宙里最难听懂的方言,但做起生意来却是非常厉害。

AllenL艾伦伦