318川藏南线徒步纪实之 Day 15:理塘休整~
2024.03.21发布·22阅读
幸福 1国1城

人生天地间,忽如远行客。

川藏南线

Day 15:理塘休整~

“洁白的仙鹤,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,到
理塘转一转就回来”,300多年前,六世达赖喇嘛·仓央嘉措写下了对理塘的美好向往。

理塘位于川西,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,藏语称“勒通”,意为平坦如铜镜的草原,汉属白狼地、唐属吐蕃。常住人口约7万人,95%以上为藏族。县城平均海拔4014米,故而得名“天空之城”、“世界高城”,是318国道的重要枢纽,近年来更因淳朴藏族小伙丁真闻名全国。

吃了早饭,先就近溜达去了白塔公园。园内主塔高33m,洁白如玉,气势宏伟,周围由119个2.5米高的小塔环绕形成别具一格的
塔林。相传一千多年前藏王松赞干布征服木氏王朝后,藏王与文成公主为纪念此次胜利,同时在康区弘扬佛教,在理塘仙鹤坝(今县城境内),理塘毛垭坝,康定新都桥各建一座佛塔,并分送三部佛经分别用白布、花布、黑布裹之作为建塔所用。理塘仙鹤坝所送的是裹着白布的佛经,加之塔内还供有珍贵的宗教文物及夜明珠、火龙珠等稀世之宝,故而得名“白宝塔”。塔内展翅欲飞的仙鹤塑像传说是六世达赖喇嘛·仓央嘉措的情歌所化。园内众多藏民围着白塔和庙宇转圈、拨动转经筒祈福,亦有磕长头虔诚信徒。心灵所至、跟着众人也绕了一圈,所谓信仰,各自虔诚即可。

离开白塔公园,来到县城附近天葬处,远远眺望、经幡环绕,心有忌惮、不敢近观,天空翱翔的秃鹫不时掠过~~回途城内、途中大片藏民民居,多是一两层建筑,偶尔可见牦牛闲逛、家犬游走。来到格萨尔王广场,广场正好举办关于
理塘的画作、书法、风光摄影等展览,人头攒动、热闹非凡。

格萨尔王广场是
理塘的中心,也是当地标志性的广场。广场上有格萨尔王诞生一千年的大型雕像。广场附近即为4A景区的勒通古镇,这里有千户藏寨旅游景区,由十三个藏寨组成的四千余户藏房。据传,人们把六世达赖仓央嘉措仙鹤飞理塘的诗作为预言,在理塘千户藏寨找到了他转世的七世达赖,附近分布诸多“微博物馆”----康巴人博物馆、石刻博物馆、黑陶和纺织博物馆、芒康古屋、藏戏微博物馆、朝圣微博物馆、仓央嘉措博物馆等等,如有闲暇,畅游博物,观览康藏文化,自有一番情趣。

听闻下午广场有史诗传唱、歌舞活动,看下时间不到两个小时。时间紧迫,于是决定放弃勒通古镇,先顺路去拜访长青春格尔寺(
理塘寺)。

长青春科尔寺又称
理塘寺,于1580年由三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。1956年3月因寺内叛乱,被“平叛”的解放军空军以轰炸机炸毁;改革开放后,寺院于1982年重建,恢复了法相院和密宗院,寺内大殿可容纳3500人。

进入
理塘寺内已临近中午,寺内游客稀少。信步进入主殿,殿门口巨幅布幔垂立,饰有吉祥花纹图案,具体寓意不得而知。大批僧侣喇嘛刚结束诵经,正在休息讨论、准备食饭。诺大个殿内百十名红衣喇嘛,仅我一个汉族游客,不由得有些胆怯。想着既来之则安之,顺时针在殿内走马观花绕了一圈。殿内酥油藏香气息弥漫,颇觉阴森沉闷忐忑,殿中央数百个经座依次排开。屋内装饰富丽堂皇、金碧辉煌,法器琳琅满目、佛像千姿百态、雕塑精美绝伦、藏文饰画眼花缭乱,看不懂也不敢逗留细看,快速游览,临近殿门向一年长喇嘛含笑点头致意而出……或许信仰、宗教、文化太多差异,很多事物不能理解,参观体验并不太好,正所谓恐惧源于无知,想要深入藏族文化,还是要提前做好功课。

逛完另外两个旁殿,出
理塘寺,左侧小路墙头立有白塔顺坡依次排开。沿路拾级而上,到一高坡草原,数只马匹低头吃草、一群游人拍照嬉戏。至高点处为一占地1200多平米经幡群,风猎猎处、经幡激荡、祈福漫天。天公作美,此处眺看理塘全城,亦见远处雪山,山顶云缭雾绕,白雪皑皑、圣洁剔透,寻安静处闲玩欣赏。此处高坡草原可与理塘寺一并游玩,极力推荐。

闲坐半小时有余,下了高坡、又穿过一片藏民民居,到格萨尔广场,此时已挤满了人群。不多时,便有藏民载歌载舞及格萨尔说唱表演,虽然看不明白、也听不大懂,欢乐的心情却和身边的人们一起伴随歌声悠扬……

• 一车、二人、三段路 ▏穿越梦境之旅,9000公里穿越西藏

缘起 四年前,我写了一篇游记,在游记的结尾,我敲出这几个字: “以后我一定会再次踏上这片大地!” 这片大地名叫 西藏 只是没预料到,来的这么快 让我做出这个决定的原因有很多 怀念在 西藏 路上的时光和经历; 怀念 西藏 的山川湖泊; 怀念 西藏 带给我空灵的内心体验; 以及,未知前方带来的兴奋感。 后来有件事,让重返 西藏 这件事提前了 朋友的离世,让我备受震撼 记得第一次回来后,还和他聊起旅行的过程 他说他一直很羡慕我可以计划自己的生活 我和他认识十年 从青涩的十几岁到现在 只是,人生无常 永远不知道幸运和灾难,哪个

刘不知

• 【天空之城】四个女生‖自驾川滇线致我们终将逝去的青春(更新完毕)

最新游记: 【天空之城】携死党||魂归大漠之汉服西北大穿越 关于很多人问的背景音乐: 丽江 小倩《一瞬间》 (楼主已经放到自认为很显眼的这里了,干啥还是那么多人看都不看呢。。。) 一早打开蚂蜂窝,眼前一亮:我们的游记《四个女生自驾川滇线之致我们终将逝去的青春》居然上蜂首了,第一次上蜂首,心情那个激动呀 ,第一时间就给其余三个好友报喜讯。看着驴友们的回复,激动的热泪盈眶。。。谢谢,谢谢大家的支持,谢谢蚂蜂窝的大力推荐!谢谢CCTV,谢谢MTV,谢谢各TV。。。 友情介绍 (左起):1、媚儿(财务总管) 2、达笛 3、达邪

天空之城

• 【宝藏】桥都坚固 隧道都光明 || 川藏南线「成都到拉萨含稻城亚丁」

官宣 | 就是为了秀恩爱 再没有见过一片土地,像这里一样,纯粹、粗粝。 再没有见过一片土地,像这里一样,凛冽、辽阔。 再没有见过一片土地,像这里一样,浓烈、真挚。 再没有见过一片土地,像这里一样,生机盎然。 先上镇楼图 世界上本没有 中国 , 是 中国 人创造了 中国 。 世界上本没有“青藏高原”, 是 中国 人点化了她、升华了她、神化了她,给了她希望、复杂和如此百味杂陈的意义。 =========================================================================== 正如这一路行来,最美的不是风景本身,而是与你走过的山长水远。

碧荷叶kong

• 【宝藏游记】#我的2018#【一路向西 行摄川藏】4人15天3800公里川藏行

你我都不是佛,喜怒哀乐、贪得无厌、吃喝嫖赌、执迷不悟,佛法是佛用的,佛法不适用你我的生活。但是简单地印佛经,是简单地为了来生能幸福,简单地不作恶,是简单地敬畏必然而来的因果报应,简单地忍受整年磕长头般苦难,是简单地认为能让亲人少些苦难。这样简单下去,再简单下去,脑子没弯儿了,手脚有劲儿了,山顶慢慢低于脚面了, 拉萨 就在眼前了。你我竟然像山、云、湖水和星空一样,一直在老去,一直在变化,一直没问题,再简单下去,再这样下去,你,我就都是佛了。 —冯唐为纪录片《进藏》写的解说词 最好的镜头是眼睛 最棒的胶

米央Mia

• 国庆三人行——318川藏线自驾10天

前言 2019年和朋友一起走了青甘小环线,2020年和朋友坐着进藏火车抵达 拉萨 ,开始了 拉萨 到珠峰的行程;终于在2021年决定走318川藏线,自驾无疑是进藏最有体验的游玩方式,就这样孤身一人的我开始组队。 千辛万苦终于在豆瓣上组到了三人行,其中一人和我在同一个城市,我们出行前见面并讨论了一些细节,确定了最终的具体行程。 基本信息 318川藏线三人行10日自驾游 成都 集合出发 ¥12000/人 行程安排 9/30 上海 - 成都 ( 上海 飞 成都 ,中转 北京 ,机票880元,别问为什么,问就是便宜) 10/1 成都 - 雅安 - 泸定 县- 海螺沟 (磨西

Demi