镇江(西津渡,金山寺)--旅途小记
2024.03.20发布·1578阅读
雨崩下的鱼 1国56城

镇江

2024.03.20 ·1天

镇江--小城故事多
镇江,这是一个旅行中很小众的目的地,原计划前往扬州玩个周末,这里只是过路。那天晚上闲来无聊,看到扬州的房价很贵,于是打算找一个价格亲民的地方住一晚,查着地图,突然发现了这个江边的小城--镇江
第一次看到镇江这个名字,就想到了金山寺,当年白娘子为了救夫水淹金山寺,怒斗法海的地方。当年法海喊着:大威天龙,如怒目金刚的地方。这段记忆被那段魔性的声音一直徘徊,于是决定前往镇江这一站看看真实的金山寺,真实的水漫金山。
查了一些资料,我把镇江这个小城的地理和历史简单总结了一下。
镇江地处京杭大运河与长江的十字交汇处,自古以来就是交通要道。北面过了长江就是扬州,杨一益二的扬州,向南是常州,西是六朝古都南京,向东直达苏州
镇江原名京口,知道南宋才改名镇江,而这里的西津渡,在历史上一直是长江很重要的一处渡口,今天也仍然有汽渡可以坐船过江。由长江串联起金山,焦山,北固山,组成了天然的长江三山图,目前都开发了,现在都是5A景区。

• 周边游一直被忽略的地方镇江之金山

金山 应该是 镇江 景点中最著名的,可能就是因为有了白娘子的传说吧!景点一圈下来2个多小时吧。给我的感觉像一个市民公园加了个寺庙,哈哈个人感觉而已大家勿喷。自由行的话马蜂窝订票什么的很方便。

理想之差距

• 镇江圌山,被誉为“江苏小武功”,爬山,泡温泉,享受美好冬日时光

镇江 圌山,相比 镇江 三山:北固山,金山及焦山却很少有人提及,很多人也许不认识这个“圌”字,这个字念“chui”,第二声,圌山,又名洗山,瞿山,谁山,谯山,仙 鹤山 ,相传秦始皇统一六国后,他来到此地,见长江之滨,此山形如巨龙盘踞,祥瑞之气顿生帝王之天相,需要把瑞气关起来,便赐名“圌山”,以封锁住帝王之瑞气!随着“抖音”等新媒体的崛起, 江苏 小武功的圌山也扬名苏南! 2022年1月30日上午9点,我们一家四口从 常州 出发,驱车前往 镇江 圌山风景区游玩,一小时车程,我们便来到圌山脚下,在门口来张照片吧! 开始登山了

穹宇下追风

• 沾妹妹大婚的喜气&南京.镇江三日游小记

借参加妹妹婚礼的机会,探访一下南京博物院 这次出行完全是借我妹妹婚礼的机会,算是省内溜达,对我来说并不是真正意义的旅行 。 重点是参加我妹妹的婚礼,并不是旅游,我只是不想浪费一次去 南京 的机会,所以琢磨着还是选一个我认为 南京 值得一看的地方逛逛 南京概况 南京 位于 中国 东部,长江中下游沿岸,是我们大 江苏 的省会。“六朝古都”的沧桑洗礼,现代化都市的灿烂文明,让 南京 这座依山傍水的历史名城独具魅力 。 南京 这座古都对我来说并不陌生。我以前在 镇江 上大学.距离 南京 很近,上大学时候来过好几次 南京 ,虽然那时候我

英歌飞扬Song

• 一眼看千年——镇江印象

原本打算清明节期间烟花三月下 扬州 ,谁料扬州火车票实在太俏买不到,而去往一江之隔的 镇江 的车票还富裕,镇江的历史文化底蕴深厚,人文名胜古迹众多,特别是对 茅山 、 赛珍珠故居 向往已久,于是赶紧拍了银子、敲定行程,只身前往。远在大洋彼岸的母女俩儿也放春假玩着呢!遥相呼应啊! 一、镇江概况 镇江 是一座具有3500多年悠久历史的 江南 文化名城,古称“宜”、“朱方”、“丹徒”、“京口”、“润州”。据考证,古属禹贡 九州 之 扬州 ,西周初期为宜候封地,镇江公元1113年(宋徽宗 政和 三年)改润州为镇江府,沿用至今。据

路虎乐途

• 第一次的自驾游

准确来说这是第一次的 自驾 游,那是2006年国庆节自己独 自驾 车专程长途出门游览,当时也不知道做什么攻略, 扬州 镇江 自己比较熟并且还有同学在那里,老大和孩子都没有去过,就决定一起过去玩玩顺便看看老同学,打个电话让同学帮助安排一下住宿就可以了,什么地图导航统统不用,顺着高速公路开过去就是了,当然那时候似乎也没有导航的。 第一次出游,当时对行程时间地点等都没有记录,根据地图所查往返大约1350公里左右,总花费大概2000元之内吧 10月2日,早晨一早出发,走京沪高速,当时的G2济莱高速还没有通车,需要走 泰安 绕行,中

zhm_jinan