满意而又遗憾的阿尔山
2024.03.19发布·122阅读
心灵之舟

一山一水一人生

阿尔山

早晨从海拉尔出发,一天的行程主要就是在路上了。也是我们逐渐离开草原美景的时候,在边回忆,边享受的同时,补发一下草原上的大蘑菇,白白嫩嫩,有的居然像个大馒头。
        可能在海拉尔市区行车的时候,人多,车多,就像我们这样的城市一样,停停走走,孩子很快就晕车,吐了。进入通往阿尔山的路不久,我们就下来步行了好一会,好缓解一下晕车反映。
       路上逐渐看见了现代化工业园区,工厂的巨大烟囱冒出的灰烟,居然就在天空行程了一片云,虽然新奇,但是想着是污染的烟尘,想着这渐渐增多的工厂,想着脆弱的草原生态,无论如何也高兴不起来。也许十年以后这里的天空就不再湛蓝。因为自然生成的云彩,可能还没有这样的烟云多。
      终于在中午伊敏河畔野餐的时候,孩子的精神好了起来,河边捡了许多石头。河流一岸是草地,另外一 岸是不太高的树木,配上哗哗流淌的河水,也让人兴致盎然。
      渐渐的树多了起来,渐渐的草原少了,我们在离开草原,我们在进入森林地带。
途径玫瑰峰,是路边的弧形山坡上冒出一排一排的岩石,加上岩石是褐红色的,从山顶看就像盛开的玫瑰花。我没有上去,都没有在那里停下来,就在旁边的地方拍了它类似的风景。
阿尔山虽然本意是温泉的意思,但是我觉得叫山也名副其实。不过大兴安岭的山没有孤峰突起的,都是缓缓的山坡,很多山坡一半是密密的森林,一半依然是草地。这里最著名的泉水是五里泉,可能是因为它是免费的吧,取水的人络绎不绝,甚至有些拥挤,好多人都带那种超大的白塑料桶装。不过泉水寒冷,脚在水里根本呆不下去1分钟,上来保管你觉得冻的骨头都疼。有管子可以直接接到瓶子里,拿起的瓶子上面布满水雾。可以直接饮用,因为冰凉冻牙,都没有感觉到它的甘甜,倒是放置到晚上的水,再喝觉得有甘甜的味道了呢。我美美的喝上一瓶,真正的透心凉,晶晶亮。
        安顿好住宿,看时间还早,我来到
阿尔山火车站,阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。看着很有味道,里面工作轻松,因为只有几班火车,还都在下午。所以这里下午两点才开始卖票,6点就已经关门下班了。
       爬上旁边的小山坡,四周的山坡树林茂密,离云又近了一点,心胸开阔,深呼吸,就是巨大的氧吧。真想在这里多待上几天,每天都来爬爬可爱的山岭。俯瞰全城,确实是全国最小的城市,一眼就看到头。可惜相机不能全景拍摄。最热闹的时候是早晨和傍晚,出游和游玩归来的人们吃饭,等车,散步,让这个小城充满了生机。可是大白天的时候,最宽阔的大路上都没有几辆车行驶。

• 【自驾4000公里,日月同行】To live not to survive

要说的话 作为一个上班族,很无奈只能选择长假或小长假或年假出游。有时候因为不好长时间请年假的关系,只能选择国庆规划长途。但自大学毕业起,也感谢这些长假让我去了各种地方,去看外面的世界。迷人的风光,各种各样的人,丰富的美食,不同的遭遇。遇到过很好的 呼伦贝尔 领队,也在第一次去 青海湖 的时候被包车司机坑过。作为一个2007年拿驾照的十多年老司机,自驾是我可以做到并且相对喜欢的一种旅行方式。自驾很自由,机动性很强,当然也一定要注意安全,要对抗长途开车带来的疲惫。 为什么选择北方,因为北方的秋色很美。有最美

纪穗

• 阿尔山金秋行(呼伦贝尔阿尔山系列之三)

第七日 进入兴安盟 (一)兴安盟北缘风光 于 呼伦贝尔 阿尔山 行程的第七天,我们一行人暂别 呼伦贝尔 ,首先进入 阿尔山 市北边缘。 兴安盟 的“ 兴安 ”蒙文意思为“丘陵”,果然不同于前半天一望无际的大草原风光,进入 兴安盟 就开始有草原、丘陵、森林、蓝天、白云,它们均匀分布,景色变得丰富多彩、层次分明。 阿尔山 市位于 内蒙古 自治区 兴安盟 西北 部,横跨 大兴安岭 西南山麓,是 兴安盟 林区的政治、经济、文化中心。1996年设立县级市,现下辖林海街道、 新城 街道、温泉街道(市镇府所在地)、天池镇(伊尔施)、白狼镇、

月色朦胧FOTO

• 巍巍兴安岭,梦幻阿尔山

序言 2016年终于等到一年中我最喜欢的时间——年假。作为一名朝九晚五所谓办公室“白领”,我十分珍惜这来之不易的长假期假期——虽然只有短短9日。每次我都会细心规划行程:不到万不得已绝不跟团。 因为年假是2016年时候的事情了,现在已经2018年初了,当时很多细节已经有些淡忘,在只能总体描述一下当时行程,还请各位驴友见谅。 在上网寻觅度假地点时,偶然看到一座颇具特色火车站的照片—— 阿尔山 火车站。并查询了相关信息:始建于1937年,低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁为花岗岩乱插墙壁。如今该火车站在修复之后仍在使用,现为

如果我是幸福

• 2019.7,一路向北(锡林郭勒——霍林郭勒——阿尔山——满洲里——齐齐哈尔)含每日贴士攻略

思来想去,在我的旅行里好像从来没有一次真正意义上的长途自驾游,的确是一大憾事。朋友们嘲笑我你家大熊(四驱SUV)就是看家护院的吗?行,就冲着这份挤兑,我也要带我家大熊出去耍一次。目标:一路向北…… 旅行琐事 【人物】梁老师、王老师 【花费】9000元rmb 【出行方式】自驾 【座驾】柯迪亚克四驱SUV(大熊) 【摄影装备】尼康D750单反机身+全画幅28—300镜头;华为mate20手机 本次自驾路线图(引自网络) day1:北京——锡林浩特(650公里) 行车里程:650公里 路线: 北京 ——G7京新高速——G6京藏高速——S10张石高速——S27锡

liangjian1970

• 边境小城 | 目之所及全是雪,我在阿尔山的风雪里接受洗礼

这是一趟预谋了许久许久许久的旅行,终于在我学生时代(但愿是)的最后一个寒假得以实现。😎 这次游记会分的比较细,方便大家各取所需 耍了几天? 先把行程交代明白咯,各位看官按需取件。 如果你是要从 北京 出发的年轻娃子,可以参考我去程的行程。 day1: 1.26 k95 北京 到 沈阳 day2: 1.27 k7565 沈阳 - 阿尔山 day3: 1.28中蒙口岸公园- 呼伦贝尔 大草原 day4: 1.29 乌苏 浪子湖-天池-三潭峡-不冻河日落-夜拍烟花 day5: 1.30日出-驼峰岭天池-杜鹃湖-石塘林-铁锅炖- 阿尔山 - 长春 day6: 1.31 长春 - 唐山 阿尔山 是拼车,在微博

十五是个小可爱