2024春节山西行
间隔年 1国12城

起落安妥

五台县

2024.03.03 ·5天

高中的第一个寒假,终于又等到可以日夜相伴,边走边聊的美好时光。目的地的主动权交给嘟,高中生提出想看草原,很好的提议但季节不合宜,便提出想看雪。哈哈,正合我意。待到出行日期临近嘟也无瑕思考前往地,选择权自然交回给了我坏笑小蜂

看雪!去
山西

算上这次,我已经第五次踏上
山西的土地,再一次要亲近他又激动做起功课,蓝胖子很诧异,为什么同样的地方要一去再去坏笑小蜂

地上文物看
山西。之前几次总是在古建筑上下功夫,即使《中国建筑学》梁先生的剖析图已经非常详尽,但实地仍然只看得清皮毛,理解的很吃力。这次把探寻的方向做了一番调整,跳开古建的奥秘,揭开佛教的面纱,窥探中西方艺术造相的进程与异同。时间紧迫,资料准备不足,不过应付两三天的行程应该是够了。

本次参考书目:《中国国家地理地图》是每次出行的必备,不再赘述;《历史的卷轴》,董宇辉老师的推荐书籍,讲述建筑为主,挑几章几张草草看过,复习些些;《文化苦旅》之《山西抱槐》讲述平遥人文,虽然思念已久,但此次行程不包含,几分钟看完;网上收集一些相关资料,自己做了筛选整理,但终究比较皮毛;直到找出《世界上古中古史》《魏晋南北朝》才找到想要的———佛教传播与艺术的相关资料。(《世界上古中古史》P113古代印度;《魏晋南北朝》P750佛教的传播和发展。)
D1

• 五台山顺时针徒步大朝台

笔者根据自身朝台经历,按时间线进行梳理,总结出如下行程,希望能为后来的朝台客提供参考和帮助。 时间: 2021.6.24-2021.6.26。出发之前查好天气预报,避免极端天气朝台。可根据自身体力安排时间,通常需要2天至3天,笔者大约用了2天半时间。对绝大部分人来说,3天足矣。 参考衣物: 软壳冲锋衣,皮肤衣,速干半袖,速干裤,防晒帽子和口罩(防晒特别重要!!!)。由于山里早晚温差较大,即便是夏季,也建议携带长袖上衣。 辅助软件: 六只脚。可提前下载轨迹,在朝台过程中辅助导航。 第一天 6.24日行程如下: 砂河站-集福寺-明月池-白云寺-佛

随风飘远

• 金秋时节游三晋 佛国五台来朝拜

世间有个叫五 台山 的地方,这里,梵音叮叮 ,罄鼓阵阵,木鱼笃笃,宝蟠列列,众佛排排,经声朗朗,佛乐齐鸣。悠扬的佛乐声传遍整个五 台山 麓…… 来到这里,没有烦恼,没有忧愁,没有压力,没有欲望,亦没有身份标签; 来到这里,只有佛祖,天地树木,寺庙僧人,虔诚心愿; 来到这里,我们就是佛前的一朵青莲, 菩萨 手中的一滴甘露,忘掉自我,放下一切。 10月15日我从 太原 来,来到我一直向往的地方~五 台山 ,为期三天,佛国五台来朝拜🙏🙏🙏 五 台山 是驰名中外的佛教胜地,是文殊 菩萨 的道场,文殊 菩萨 是释迦牟尼佛的上首大

艾子

• 游历中国之山西二十八--驼梁风景区--五台山益寿延年的徒步线路

五台山 不只有佛教的信仰和众多的寺庙群,还有许许多多的自然景观。我常年环绕朝圣在 五台山 及其周围的寺庙中,有时也就去了那些自然景观很美丽的地方。旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争。有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时候,也算是自我放松。旅行,本身上来说,就是一个很难界定的词语,里面有行走,回忆,追寻,忘记,书写等等

张明君

• 五台山3天顺时针徒步大朝台

五 台山 是文殊 菩萨 的道场,位列金银铜铁之首,是佛经授记的地方。《华严经》里有明文:“ 东北 方处,名清 凉山 。从昔以来,诸 菩萨 众于中止住。现有 菩萨 名文殊师利,与其眷属一万人具,常在其中而演说法。”。 五 台山 分东、西、南、北、中 五峰 ,顶端地平如台。“中台如雄狮,山峰名叫翠岩峰,海拔2893米,其顶演教寺供奉儒童文殊。 东台 如立象,山峰名望海峰,海拔2795米,其顶望海寺供奉聪明文殊。南台如卧马,山峰名锦秀峰,海拔2474米,其顶普济寺供奉智慧文殊。西台如孔雀舞,山峰名挂月峰,海拔2773米,其顶法雷寺供奉

农民老吴

• 愿切方登智慧门-五台山大朝台徒步

五台山:五百里道场风风雨雨 “五百里道场风风雨雨依然日出 东台 月挂西峰花发南山雪霁北巅 两千年香火断断续续又是晨钟悠扬晚磬清澈香烟缭绕胜幡蹁跹 ​​​​。“ -五 台山 某寺庙对联 五 台山 位于 山西 省 忻州 市。位居 中国 四大佛教名山之首,为文殊 菩萨 的道场。五 台山 并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米 。五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五 台山 是 中国 唯一一个青庙(汉传佛教

百闻