2024春节广东行之十一-江门台山梅家大院
2024.03.18发布·124阅读
洋溢 1国4城

用镜头记录生活

台山

在江门的游玩路线,基本沿着电视剧《狂飙》的拍摄地走,梅家大院也是《狂飙》拍摄点之一,电影《让子弹飞》、《临时大总统》和一些影视剧都曾在这里拍摄。事先听梅家大院名字,还以为是一座豪宅大院落,后来看了梅家大院的视频,才知道也是骑楼风格的建筑,来到江门后基本看的都是这种建筑,有些审美疲劳了,加上规模不是很大,同伴有些不想去了。后来查路线,发现就在去海边的途中,既然不用绕路,还是去打个卡,何况这里还是一个免费的景点。
        据介绍,梅家大院又称汀江圩华侨建筑群,从1931年起,由当地梅、丘、曹、江等10余姓海内外乡亲集
资兴建,由于梅姓股东人数占到一半以上,故有“梅家大院”之称。大院占地面积80亩,108幢二至三层带骑楼的楼房,呈长方形排列,鳞次栉比,整齐划一,中间有40亩专供商贩摆卖商品的市场空地,当时银号、茶楼饭店、华洋杂货等商号一应俱全,俨如一座小方城。梅家大院是国内少有的具有相当规模且保存得较好的华侨建筑群。大院的规划设计是业主将各自旅居国的风情和建筑特色融入于中华建筑艺术之中。它既是华侨建筑的典型代表和“第一侨乡”的重点标志之一,也是台山市宝贵的历史文化遗产。汀江圩近代华侨建筑群2002年7月列入广东省文物保护单位。
        梅家大院位于
台山市端芬镇大同河畔,离台山市区接近30公里。我们出发早些,来到端芬镇大概八点钟,景点虽然免费,但不让汽车进入,必须将车停在将近1公里外的停车场,然后步行进去。在停车场旁边有一座汀江书院,初看名字还以为是古书院,仔细查看才知道一座是用老房子改建成的艺术写生基地。沿着公路往梅家大院走去,此时还没什么游客,路边和梅家大院里面做生意的摊位都没开始营业,只是天气还阴沉沉的。梅家大院与常见的大院不一样,实际上更像一条骑楼街,左右两边都是骑楼,只是前后各有数幢骑楼把街道封闭起来了,形成了一个闭合。大院的建筑应该近些年整修过,看上去年代不是很久远,大院范围不大,站在中间转个身,周边的建筑一目了然,一楼多是店面,二楼有的有人居住,有的空着,三楼以上有人居住的痕迹就不多了。由于时间尚早,中间的空地比较空荡,还没什么人活动,店面摊位都没开业,在大院里也没多逛,直接拍了拍大院的建筑就离开了。在汀江书院后面也有几栋岭南特色的民居,返回时去拍了拍照片。

• 台山的风车山~白石分子山

我以前就在 阳江 的 东平 镇山上见过很多大风车是用来发电的,想不到在 台山 那边也是这么多。 东平 镇山上的大风车基本上没有水泥路或者封闭式不让私家车开进去的,但是 台山 那边山上的大风车可以有水泥路开车上到山顶看风景,而且是完全开放式的! 这次由我的朋友带路去 广东 省 江门 市 台山 市都斛镇白石村的白石分子山头那边看大风车,其实直接在导航软件搜“隆文老村风车山”或者“白石分子”就可以了。 台山 真是没有改错名字,真系多山啊! 台山 这边的山头非常多大风车,感觉上山和下山的分岔路很多,不同的山顶会有不一样的风

马蜂窝用户

• 🦀️螃蟹在下川岛 | 台山下川岛踏浪之旅,聆听海的故事

开渔啦?吊胃口? 首先说说为什么会有这一次旅行:2019年8月16日早上开车的时候听到电台广播说 台山 开渔了,2000多艘渔船扬帆出海,许多附近市区的居民纷纷自驾游去吃海鲜。 👪这条广播立刻撩到了我,所以就赶紧安排了一次两天一夜的 广东 江门 台山 下川岛 海鲜大餐之行! 自驾游?怎么去? 我们从 江门 蓬江区出发,按照导航经过 江门 大道,新台高速和西部沿海高速,最后从上川收费站出高速。( 江门 大道的后半段正在修路,所以路上会有一点堵车。建议提前从别的收费站 上高 速)。全程大约1小时50分钟,像我们这样走的话,路费是25块

JennySkywalker

• 广东自驾游の下川岛两日游自由行攻略

出发地: 东莞 目的地: 台山 下川岛 导航:山咀港码头 时间:端午小长假 人数:两对夫妇带上一只单身 人均:1000+ 天气:阵雨 出发前准备 1、微信关注“川岛旅游”公众号,里面可以预定套票,预定酒店,还有攻略可参考 2、做好早起的准备,因为要经过 虎门 大桥! 下川岛两天玩法 因为我们只规划了两天的游玩时间,所以集合了几篇攻略的意见还有船班的时间,我们只能选择单 下川岛 游。 下面给大家提供一下大致玩法: 导航到山咀港码头,坐船40分钟到 下川岛 独湾码头,独湾码头再坐车20分钟到王府州景区, 景区内可以沙滩游泳,或租车

鱼の宝宝

• 上川岛周末两天一夜自驾游

早上7点多 从江 门出发去到山咀港,可能因为疫情和现在是淡季的原因,所以高速公路上并没有什么车,一路顺畅到码头,大概8点多一点。原路会看到很多停车场,如果不打算渡船过去的,就停停车场就可以了,价格的话好像是30元一天(川岛的朋友说的),如果是选择渡船的话一定要早点到,因为前面11台车可以跟1个司机上船,不然的话都要坐客船过海,然后等渡船,我们错过了8点的渡船,所以等了9点的渡船(渡船到上川大概1个小时),晚上选择了5点的渡船回去(来回渡船费用500元)上下川渡船时间表👇🏻👇🏻👇🏻 去到上川岛大概11点多,然后去三

cherry

• 2021.4.24-25台山市北陡镇尾角村

台山 市的浪琴湾和那琴半岛比较出名,要门票,距离浪琴湾2.5公里左右,有条村庄,叫尾角村,不用门票,全村百分之九十的村屋都用来做民宿,也许竞争激烈,所以房费不贵,标双100元到300元都有,海景房比非海景房贵二三十元。 你随便导航 台山 北陡海景湾度假酒店,海悦蓝湾度假酒店,碧涛轩酒店,就能去到尾角村,整条村都是住宿,淡季去到选房也不迟。 民宿就在海边,玩水很方便,不过水不是很干净,沙是黑色的。属未开发区域,没有救生员。 村里的早餐店,有 广州 人喜爱的拉肠,粥,几乎每间做饭市的餐厅都做早餐,但拉肠不是间间都有

瓊游天下