走进巴山蜀水 记下诗情画意
2024.03.17发布·85阅读
黄山(长松) 1国3城

三峡

两人一车自驾游,从上海出发,经过5省2市(上海市、江苏省、安徽省、河南省、湖北省、重庆市、陕西省),历经11天到达西安。一路上途经大别山,闯入神农架,翻过大巴山,穿越秦岭,完成了征服中线四座大山的夙愿。
在巴山蜀水间,在诗情画意中,登上
三峡之巅,俯瞰瞿塘峡,沉醉在李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的美妙意境里。在去往神女峰的路上,元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛赖回顾,半缘修道半缘君”诗句直抵心灵。在奉节遇到连续大暴雨,休整期间翻阅李商隐的诗“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”别有一番滋味在心头。
然而,人算不如天算,当我们兴高采烈的想登上秦岭主峰,欣赏祖国的南北分界线的风光时,却因秦岭分水岭一带遭遇特大暴雨,所有景区关闭,公路不通,只能无功而返,到旅途的最后阶段给了我们一个大大的遗憾!
这次自驾游总体来说比较
成功,印象深刻。虽留有遗憾,但心存念想。
丹江口南水北调输水总干渠
神农架风光

• 三峡游记之三——行于滩多水急险莫其右的西陵峡之所见

只要提起长江 三峡 来,人们自然会联想起唐代伟大诗人李白脍炙人口的七绝诗——《早发白帝城》。诗曰:“朝辞白帝彩云间,千里 江陵 一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。这首诗是李白被贬流放途中又被赦释后从长江返回时所作,表达了诗人当时获释后畅快的心情,同时也使 三峡 的壮丽景观展现在世人的面前。 长江 三峡 又名 峡江 ,是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的统称。它西起 重庆 市 奉节 县的白帝城, 东至 湖北 省 宜昌 市的南津关,全长193公里。是世界著名大峡谷之一,其以壮丽河山的天然胜景闻名中外。早在1980年就曾乘作为交通

斯柯达带挂

• 【2019初夏闲游粤渝鄂】三 乘总统游轮,游长江三峡

美图共赏 正文 长江 三峡 我还是上世纪八十年代末走过一次。自打 三峡 大坝建成,还真没去过。退休后一直打算再去走一趟。二零一六年到 西藏 自由行,回程绕道 重庆 ,准备乘搭游轮游 三峡 。怎知赶上暴雨水位暴涨游船停航,未能成行。 今年年初计划,趁着回 北京 之际,绕道 重庆 游 三峡 。经多次考虑,决定在五月底成行。这时段是旅游淡季,各景点游人不算多。旅游的形式还是独身自由行。经常出门,也无需什么行前准备,拉着个20吋的行李箱,告别 香港 家人,出发! 2019.5.28 下午四时,我来到朝 天门 十七号码头。凭身份证上船,服

mcma

• 五月三峡游

畅游 重庆 后的5月中旬,我们登上了长江游轮,开启 三峡 之旅。 由于事先考虑到要在 重庆 朝天门码头乘船沿江而下,又见嘉陵江处于枯水期,所以我们放弃了在渝的两江船游。果然,登上黄金六号长江游轮,傍晚时分从朝天门启航,也拍到了不少好景。 作为内河游轮,黄金系列长江游船还是不 错的,我们订的豪华标准间,在4楼,房间连同卫生间27平米,阳台3平米,度过了3个舒适的夜晚。 这趟船行,共提供三个免费景点: 丰都 鬼城、巫山小 三峡 和长江 三峡 大坝。由于长江蓄水筑坝后, 三峡 景逊色不少,所以小 三峡 就成为弥补之旅,值得一游

弟弟

• 自驾游三峡

三十年前从 重庆 乘船到城陵矶,是由水路游览了一回 三峡 ,那时还没有 三峡 大坝,感叹着沿途的 三峡 风光,心中总是默念着李白的那首诗:“朝辞白帝彩云间,千里 江陵 一日还”,但那时乘坐的是客船,客船是不会像今时的游轮在白帝城,张飞庙等景点停留的,而之后却是再没有去过 三峡 了。这次有机会从陆路走一回 三峡 ,也算是对之前乘船游 三峡 的补充吧。 我们选定的路线是从 湖北 宜昌 至 重庆 云阳 段,这样一来就是朔江而上了,与上次乘船顺江而下正好相反。从 宜昌 我们进入 三峡 专用公路,这条公路直通 三峡 大坝,想是为去大

闲云

• 宜昌、恩施七天之行的宜昌篇:三峡大坝

【{出行时间:2018年6月5日~6月11日}】 宜昌 、 恩施 七天之行游记系列: 【一】 宜昌 、 恩施 七天之行的 宜昌 篇: 三峡 人家 http://www.mafengwo.cn/i/9797917.html 【二】 宜昌 、 恩施 七天之行的 宜昌 篇: 三峡 大坝 http://www.mafengwo.cn/i/9842474.html 【三】 宜昌 、 恩施 七天之行的 恩施 篇:女儿城 http://www.mafengwo.cn/i/9918514.html 【四】 宜昌 、 恩施 七天之行的 恩施 篇:清江 http://www.mafengwo.cn/i/9984142.html 【五】 宜昌 、 恩施 七天之行的 恩施 篇: 恩施 大峡谷 http://www.mafengwo.cn/i/1009

好望角