西宁--南疆--独库--上海自驾游《吐鲁番》-----交河故城
2024.03.16发布·136阅读
快乐旅程 97国711城

愿生命在旅程中更加快乐与精彩!

吐鲁番

2023.07.05 ·1天

交河故城
交河故城丝绸之路的交通要道,是中华五千多年文明史上的一个重要见证,有重要史学价值。作为世界文化遗产,交河故城历史悠久,既是我国保存最完整的都市遗迹,也是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,被誉为“世界上最完美的废墟”。它位于吐鲁番市城区以西约10公里的雅尔乃孜沟村,总面积约37.6公顷,城址中间宽、两端窄,呈东南—西北走向,俯瞰形似一片大柳叶,由于河水分流绕城,故称其为“交河”。其城址包括居住区、仓储区、衙署区、寺院区和墓葬区5个部分,功能分区十分明确,大体为唐代遗存,建筑形制也与唐代长安城相仿。
640年,唐朝在交河城设立安西都护府,使其成为当时中央政府治理西域地区的政治行政中心和经济文化中心,并由此开辟了西域发展新纪元。自有文献记载至14世纪末废弃,交河城历经风雨沧桑,各民族比邻而居,多元文化交流交融,四方商贾云集的繁荣景象至今有迹可循,其发展变迁史再次力证了
新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

• 深圳到新疆,mini两万公里自驾行(六)入疆+吐鲁番篇

如果你想看 中国 最奇幻的风景,你应该来 新疆 如果你想一趟旅途,看各种不一样的风景,你应该来 新疆 如果你就是想开着车子到处跑、看遍沿途路上的风景,你应该来 新疆 如果你在城市里呆久了,工作干烦了,想撒野、想放羊,你应该来 新疆 如果你觉得平时陪伴爱人时间太少,你应该带她/他来 新疆 如果你孩子在家里被宠爱过度了,你也应该带他来 新疆 新疆 是我们这次自驾行的重点,算了下我们整整在 新疆 境内呆了35天。在祖国 西北 这片足足占有国土面积1/6的土地上,纵横驰骋一个多月的时间,也仅仅走了个大概,但足迹也算到过东西南 北

暗舞轩

• 和妈妈的旅行 新疆篇 吐鲁番 交河故城 坎儿井 苏公塔

关于吐鲁番 对于 东北 人来说 对 新疆 的了解一般都是只知道 乌鲁木齐 和 吐鲁番 的吧 最多再加上一个天山天池 吐鲁番 盆地 富饶而美丽 环境方面: 吐鲁番 相比较 乌鲁木齐 完全就不是在一个季节的 虽然现在看离着也不是很远的(高铁1小时),但是完全就是从冬季一下子进入夏季了 白天的时候穿着短袖还觉得有些热的 但是只要太阳一落就一下子变成要穿羽绒服的温度了 早穿皮袄午穿纱 围着火炉吃西瓜 名副其实的! 虽然没吃到西瓜但是11月的时候这边 石榴还是蛮好吃的 街边榨汁的那种蛮甜的而且有一点石榴皮的沙口 交通方面: 火车站有两个

酒剑司徒仙

• 吐鲁番一日游包车强烈推荐的行程安排规划自由行

2017年认识的这么多人,路姐女儿,郭姐,维姐,贞姐,颜姐 吐鲁番 一日游包车,路线参考规划, 前一晚订好早晨8-9点的高铁票, 乌鲁木齐 / 乌鲁木齐 南到 吐鲁番 北,这里说一下一定要定 吐鲁番 北站下车,有些客人就容易搞错票就订到了 吐鲁番 站, 吐鲁番 站离 吐鲁番 市区40公里,远费也增加了, 吐鲁番 北站离市区只有15公里,离坎11公里,交河古城17公里 线路第一个景区先去交河 故城 因为交河 故城 是没有遮挡物的,早晨阳光没有那么暴晒 线路第二个进去区 中国 水利工程之一的坎井乐园,记住一定要去老坎井,这里也没有特别说的,

遇见我们爱尚新疆

• 不一样的吐鲁番

提起 吐鲁番 最容易让人联想的就是《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇和众师徒过火焰山的神话,再就是因歌曲《 吐鲁番 的葡萄熟了》而著名的 吐鲁番 葡萄了,而与之相对应的景点就是 吐鲁番 的火焰山与葡萄沟,这应该是凡到 吐鲁番 旅游之必去之地了,但这次进疆却恰恰是这两个景点都没有去,而是见到了不一样的 吐鲁番 。 库木塔格葡萄园 火焰山景区 吐鲁番 地处 天山 山脉东端,却又是在火焰山山脉的西端,由此形成了一个四面环山的盆地。 吐鲁番 在古代称姑师国,在公元前138年张骞出使西域后, 吐鲁番 成为通往西域各国的重要 通道 ,其战

闲云

• 高昌故阙今犹在——在吐鲁番触摸历史的痕迹

前言 7月下旬,在 西宁 结束了一段不愉快的义工体验之后,怀着期待与未知,我坐上了前往 吐鲁番 的火车。之后一个月的日子,我过的安逸而又舒适, 吐鲁番 白驼青年旅舍就像家一样,让我躁动不安的心灵得到了短暂的安静。而 吐鲁番 丰富的历史文化遗迹,也让行前没有做半分攻略的我,感到惊喜。 吐鲁番 历史悠久,在公元前就已经建立国家;两汉时这里是匈奴与汉帝国争霸的重要战场;魏晋时这里是 西北 众多割据争权的必争之地;南北朝时这里建立了多个以汉人为统治主体的高昌国;唐初,最后一个高昌王国麹氏高昌被唐朝灭掉,此后这里曾一

唯刑之静