初春黔滇行(三):毕节织金洞、织金大峡谷
2024.03.15发布·89阅读
宣帝 1国49城

毕节

今年3月初南方大部分地方气温都比常年偏低,且很多地区经历着冻雨。云贵边界处的黔东南兴义市和曲靖罗平县倒是在我计划出行的日子里天气不错,于是有了这次旅程。

3月3日 南航CZ6352
上海浦东——贵阳
3月4日 多彩航空GY7263
贵阳——兴义,游万峰林景区
3月5日 五台坡、马保树(清凉河风景区),下午赴
罗平,游九龙瀑布群景区、金鸡峰丛边,当晚返兴义
3月6日 玉皇顶、万峰湖,下午坐车赴
安顺
3月7日 K9355次列车从
安顺织金,游织金洞和织金大峡谷,然后K834次列车返贵阳
3月8日 南航CZ3657
贵阳——上海浦东

本游记记述此次游程中
毕节织金洞和织金大峡谷部分。
织金洞

贵州广西重庆湖南湖北等喀斯特地貌广泛分布的省市多溶洞。我去过的溶洞不多,有印象的也就去桂林时到过一个溶洞。这次旅程我安排了一整天时间去了织金洞和织金大峡谷。“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”,黄山到现在我已去过三次,个人认为这句话的前半句不虚,那么后半句是否属实呢?

8点49,火车到
织金站。站外坐10路公交车,车程约1小时到织金洞游客中心。既然来了织金洞,织金大峡谷也就一起游玩了。买了套票,包含织金洞和大峡谷门票、景区内部接驳交通费用和大峡谷金谷电梯费用,200元,个人感觉偏贵。

首先乘坐景区电瓶车从游客中心到
织金洞门口。

织金洞,世界地质公园哦,现在也是国家5A景区。

入口。

• 花经注之百里杜鹃|贵阳毕节三日行记

【序】   『花经注』卷一• 黔西 杜鹃:    黔西 毕节 ,夜郎故地,有杜鹃万亩,春分映山而红,彝曰索玛,次第迎客,花间行之,丰饶欢喜。   逢春不出游,但恐是痴人。三四月的时节,整个世界变得姹紫嫣红的时候,最是难以按捺住躁动的情绪,得缘前往 毕节 ,早春时节的 毕节 ,乌蒙山高地寒气未褪,但普底的万亩杜鹃已经开始纷纷吐艳争彩。   虽然云贵川是为一家,但云贵高原与巴蜀盆地的差别还是挺大的,现如今 成都 至 贵阳 的动车已经开通,单边只需要3个半小时便能抵达;而 成都 至 毕节 地区的高速公路也几乎全程开通,半

潘神D

• 贵州毕节,155元畅玩四个景区,赏花、探洞、露营、看星星、骑马……肆意撒野

​走,赏全球唯一的野韭菜花去,浪漫梦幻的紫色花海,太适合拍照打卡了!还可以看日出等日落、吹吹高原的风……好不放松惬意。 除了阿西里西·韭菜坪外,还可撒野阿西里西·二台坡, 探秘 中国 岩溶百科全书·九洞天, 穿越 中国 溶洞之王· 织金 洞。 优惠联票 几个景区联合推出了优惠联票,抓住时机哦! 套票1:“九韭金”畅快游 九洞天景区+韭菜坪景区+ 织金 洞景区+二台坡景区(原价260元,现价155元,含九洞天、 织金 洞门票和观光车票,韭菜坪、二台坡门票) 套票2:“九韭”生态游 九洞天景区+韭菜坪景区+二台坡景区(原价130元,

呦呦鹿鸣

• 最美好的遇见:毕节百里杜鹃旅行攻略

赋诗:《赏百里杜鹃》 在最美好的花期,遇见最美好的天气,特别地感恩!但愿您去的时候,也能看到最美好的风景! 前后去了两趟 毕节 ,有感而发,赋首:《赏百里杜鹃》 春雨更添凝花露, 朝阳 又透几层光。 遍数杜鹃十样色,满胜人间艳容妆。 莫道四月芳菲尽,普底金坡醉流阳 。 来年再去寻百里,回看落红化泥霜。 其实,一个月前我还不知道 毕节 这个地方。尽管背诵过毛主席的“乌蒙磅礴走泥丸”,却不知此句诗歌的出处就是 毕节 ;尽管在《舌尖上的 中国 》看过 威宁 火腿,却不知 威宁 其实就是 毕节 市下属的一个县;尽管知道 中国

ParisTibet

• 一岁有一岁的春天,今年,我的春天在百里杜鹃

🌸 楔子 一岁有一岁的春天, 今年,我的春天,在百里杜鹃。 ​​三月末四月初,穿过森林与湖畔, 入境 贵州 毕节 ,踏上再寻杜鹃之旅。 这场短暂的旅程, 是 春日 里与绵延百里的杜鹃王国的邂逅, 也是一场关于奢香传说和彝族祭祀的人文寻古。 食,有“酸”、“爽”的地道黔味; 住,在花谷中的酒店安枕而眠。 这是我第二次来 毕节 看杜鹃, 分别是2019年和今年(2021年)。 疫情复苏后的第一个春天, 听说,也是杜鹃花开得最好的一个春天。 “ 上林 已是花似锦,出门俱是看花人。” 正值杜鹃盛花期,乍眼一看,人山人海, 其实只需在路

潇潇在这儿

• 贵州106|黔西——乌江源百里画廊

六盘水 第5天,在返回 遵义 的途中,游 黔西 乌江源百里画廊。 乌江是长江上游的主要支流,它有两条源流,北源叫六冲河,南源叫三岔河,在 黔西 县新仁乡化屋村汇合,汇合后的乌江叫鸭池河,为乌江的中游段。上个世纪六十年代国家在这里修筑了东风水电站的大坝,湖面倒灌进两条源流使乌江变成了一个三叉形的十分平静的湖面——东风湖。东风湖湖水清澄,倒影沉碧,宁静秀丽,两岸峰壁险峻,气势恢宏,断层壁画,神秘多姿,是千里乌江上最美的崖壁画廊,因此称乌江源百里画廊化屋风景区或东风湖风景区。 我们在贵黔高速的新仁岀口下,下高

珍宝游天下