皖江名城芜湖的城市之旅
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

芜湖

2024.03.08 ·4天

2024年进入3月,终于迎来了久违的春日,美好的春日时光当然不能辜负,于是凑出3天半的短假期计划到南方赏春。进入目的地选择时,发现了前往芜湖宣州机场的支线航线航班,加上燃油费总共300元,于是果断预定了前往芜湖宣州机场的航班。

芜湖宣州机场正好位于芜湖宣城之间,想着可以落地租车到徽文化发源地——宣城绩溪走走徽杭古道、看看龙川查济等类似的徽州古村。不过后来发现,可能由于芜湖宣州机场刚开通民航航线不久,这里还没有设置租车网点,加之本身此次旅行时间就短,就放弃了这一方案。相较于前往宣城,芜宣机场前往芜湖市区的交通更加便捷一些,机场有到芜湖市区的大巴,于是将行程简化,仅安排了在芜湖周边进行简单的城市之旅,在参考《Lonely Planet》安徽专辑后,又把芜湖西面同样沿江的铜陵纳入了行程,至于芜湖东面的马鞍山,主要是看李白文化,由于距离南京更近,想着以后有机会走南京周边,再前往马鞍山也不迟。

虽然无论是
芜湖、还是铜陵都算不上旅游城市,但无论是悠闲的在江边走走,还是到昔日繁华的通商埠岸品味近代历史,亦或是简单的在城市公园或者博物馆走走看看,也能算是一次城市休闲之旅了。
行程目录
D1 中午从天津滨海乘坐华夏航空航班前往芜湖宣州,下午乘坐机场大巴到芜湖市区,傍晚来到芜湖滨江观日落,宿芜湖市区青旅
D2 一早游览王稼祥纪念园,后再次来到
芜湖滨江徒步,参观天主教堂和雨耕山文创园。午餐后穿过镜湖和鸠兹广场,登赭山。下午和傍晚游览芜湖古城及夜景,宿芜湖市区青旅
D3 一早到神山公园和雕塑公园踏青,上午参观
芜湖博物馆。中午乘坐高铁前往铜陵,下午参观铜陵博物馆和游览犁桥水镇,当晚宿铜陵市区
D4 上午游览大通古镇,下午逛铜官山1978文创园,后离开
铜陵,经合肥返程

由于此行程所到之处在行政区划上包括
芜湖铜陵两地,加之,想在马蜂窝多点亮些地点,也为了流量党能根据自己需要浏览对应的部分,根据不同的城市和地区,将游记按行政区划分别叙述。
此篇游记主要叙述在
芜湖的行程内容,包括芜湖滨江、雨耕山、赭山镜湖、雕塑公园、芜湖博物馆等,铜陵博物馆、犁桥水镇、大通古镇等铜陵行程将放在下篇游记中叙述
目的地速览
青弋江汇入长江处的中江塔

• 半城江水半城山,短暂的芜湖之行(广济寺、赭山戴安澜将军墓、芜湖老街、江边……)

安徽 省 芜湖 市,又称 “江城”,最早记录于史籍中的名字是 “鸠兹”。这里自古就是江东名邑、吴楚名区,近代更成为 “ 江南 四大米市” 之首。 但这些名号再闪耀,也不及我埋藏在心底的那段儿时记忆。 姥姥姥爷年轻时离开北方长居 芜湖 ,寒暑假的时候我就回来看他们。 这里有我的童年,我的姐妹,我的亲人,还有我割舍不掉的 江南 情结。 小时候只顾着无忧无虑,从没有认真记录过这座城市。 🌸🌸🌸 先来说说 芜湖 的“半城山”吧。 芜湖广济寺 广济寺在很多城市都有, 芜湖 的这一座,我是第一次来。它和旁边的赭山公园一起,属于赭山

心尧Janoct

• 芜湖市区旅行攻略

本来没有写这篇攻略的计划,但应朋友要求,只能简略的写一点,旅行时间就按十一国庆的 来安 排吧。 一、衣 十月份“秋老虎”还没过去,衣着以短袖衬衫、T-shirt为主。如果怕碰到降温,准备一件薄一点的长袖外套足矣。 二、食 芜湖 的小吃是十分丰富的,加上临近长江,江鲜很多,运气好还可以尝尝越来越少的“长江三鲜”。当地的老字号有耿福兴,四季春,同庆楼等等,小吃街有星隆国际,凤凰美食街,双桐巷,杨家巷等等。具体推荐如下: 早饭:去耿福兴或者四季春。强烈推荐尝尝小笼包,虾子面和糕点。 中饭:可以去同庆楼,他家当地菜都比

暗辰

• 马仁奇峰——2次上下山历程的干货整理

2018.6.16,端午小长假的第一天。 早上7点30从 南京 自驾出发,路上车不是很多,大概10点半到了景区。提前在网上买了大门票+玻璃桥的套票135元(原价145,马蜂窝APP优惠10元,正常大门票85,玻璃桥是60),在游客中心可以直接在机器上自助取票。进门后左边就是缆车收票处,因为之前没有了解过,以为爬上去会很累,就买了缆车往返票80/张,单程上行是60/张(强烈建议如果打算坐缆车的,只要买上山的就可以,千万不要买下山或者是往返,我就是教训啊 ,因为下山途中会经过很多景点,坐缆车的话完全看不到了)。 上山之后直奔玻璃桥,整体感

看世界的野丫头

• 芜湖怎么玩,跟我一起来。超级详细的芜湖吃喝玩乐攻略,教你不踩雷

作为一个已经在 芜湖 呆了快四年的资深吃货来说,最明白 芜湖 这个江城有些什么好吃的,好玩的。如果有想来 芜湖 游玩的朋友,可以仔细看看我写的这篇文章。关于 芜湖 这座城市的静逸与优雅。 芜湖 (简称“芜”),别称江城, 安徽 省下辖地级市,地处长三角西南部,南倚 皖南 山系,北 望江 淮平原。是国家区域中心城市、长三角 大城 市、华东地区重要的科研教育基地、 南京 都市圈成员城市、 安徽 省双核城市、 安徽 创客之城,也是国家历史文化名城、全国综合交通枢纽、华东重要的工业基地,明代中后期是著名的浆染业中心,近代为“

田啦啦