华盖九州之浙江天目山 --中国十大佛教名山之浙江天目山
2024.03.15发布·85阅读
马蜂窝用户路漫漫 23国212城

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

浙江

华盖九州浙江天目山

中国十大佛教名山之浙江天目山

素有“
大树华盖闻九州”之誉的天目山,地处浙江杭州西北临安区境内,浙皖两省交界处,主峰仙人顶海拔1506米。古名浮玉山,“天目”之名始于汉,有东西两峰,顶上各有一池,长年不枯,故名。是韦陀菩萨的道场。天目山峰峦叠翠,古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑之胜,素负“大树王国”“清凉世界”盛名,为古今揽胜颐神胜地。天目千重秀,灵山十里深,她赋予人类享之不竭的璀璨文化与独特的大自然风韵。
天目山--雄踞黄山东海之间。龙飞凤舞俯控吴越,狮蹲象立威镇东南。东西两峰遥相对峙。东峰大仙顶海拔1480米,西峰仙人顶海拔1506米。两峰之巅各天成一池。宛若双眸仰望苍穹,因而得名。天目山海拔1500米以上山峰有10余座,最高峰清凉峰1787米。地貌独特,地形复杂,被称为“华东地区古冰川遗址之典型”;峭壁突兀,怪石林立,峡谷众多,自然景观幽美,堪称“江南奇山”;特殊的地形和悠久的佛教文化促使该区域动植物的遗存和植被的完整保护,成为全世界的一大奇迹。景区依山傍水,临涧立崖,美丽清澈的白水溪从北天目窑头山奔流面下,在十里竹海形成许多飞瀑深潭,其谷之险,水之清,竹之翠,石之奇,近在咫尺,而又恍若隔民的飘渺意境,让人如入仙境,如游梦幻。特别值得一提的是龙潭双叠和竹林迷宫景点,前者奔放激越,势逼雁荡山的大小龙湫,后者占地两万平米,堪称中国最大的竹林迷宫。一条鉴真高僧曾涉足攀登过的千年古道,婉蜒在密密竹林之中,更给白水涧增加了三分神秘,七分幽远。
天目山佛教自东晋传入,已有1500余年的历史,是我国佛教名山之一,有“天目灵山”之称。鼎盛时期全山有寺院庵堂50余座,僧侣千余人。建于1279年的狮子正宗禅寺和建于1425年的禅源寺,均为江南名刹。天目山历史悠久,是集儒、道、佛诸教于一体的三教名山和历史文化名山。南朝梁昭明太子萧统曾在这里分经编《文选》,西汉道教大宗张道陵出生修道于此,东汉《洞渊集》称天目山为“三十四洞天”。晋代佛教入山,曾有寺院庵堂50余座,最盛时僧侣多达千余人。历代以来天目山与印度东南亚各国佛事往来频繁,为日本临济宗永源寺中兴的发祥地。建于1279年的狮子正宗禅寺和建于1665年的禅源寺,均为江南名刹,历史上与杭州灵隐寺齐名,是佛教中韦陀菩萨的道场。诗人王心鉴在诗中这样写到,“万山皆静寂,露重未觉寒。竹径链碧岫,清风铺翠峦。鹤唳惊宿鸟,明月照流泉。谁倚梅花下,飘渺共入禅。”

• 趁“热”去“浙”里,感受五彩斑斓的夏

“我旅行是因为喜欢到处走动,我享受旅行给我的自由感觉,我很高兴摆脱羁绊、责任和义务,我喜爱未知事物;我结识一些奇人,他们给我片刻欢娱,有时也予我写作主题;我时常腻烦自己,觉得借助旅行可以丰富自我,让自己略有改观。我旅行一趟,回来的时候不会依然故我。” ——《毛姆 东南亚 游记》 趁热自驾去“浙”里 车里装很多很多喜欢的零食 然后放着喜欢的歌 穿过人山人海 感受沿途五彩斑斓的夏 陪孩子度过不插电的亲子时光 一个人带两个小朋友 想想是蛮怵的 孩子很乖,自己分配好了任务 大的推行李 小的背包 全程都很自觉 我自己就一

小墨陀陀

• 呆了四十天的温州 坐动车去到的三座城

因工作原因在 温州 呆了四十多天。 一个月以上,就不算出差,而是长驻。出差往往只需要关心工作,常驻就必须琢磨怎么与呆着的城市发生工作以外的关系。一段时间下来,你得熟悉周围哪家饭庄合味口、当地男人一般抽什么牌子的香烟,再到后来,你甚至得用当地人的方式谈论天气和热门话题。时间越长,这种关系越能让人对并无好感的地方至少产生熟悉和亲近。 是常驻,就有周末。利用工作便利和挤压空余时间,去了 泉州 、 绍兴 和 宁波 。 除了 温州 ,这里写下的是在几个城市的走马观花(几乎都只停留一天)。 发达的高铁系统和便捷的共享单

瘦比

• 江浙沪周末|江口海湾,小城海盐

About 海盐 , 嘉兴 的一个县城,在“包邮区”里,算是一个非常低调的存在,没有热门的景点和网红的去处,有的,是实实在在、安安静静的市井小生活。 从 上海 出发,120公里,从 杭州 出发,100公里,倚着 杭州 湾的南,这座小城既有清丽的 江南 水乡园林,又能径直走到海岸边观赏海潮,还有好几家县城的小吃美味让人印象深刻,实在是很适合度过一个清闲自在的周末。 江南园林 绮园 绮园是园如其名,绮丽古典,还带一些自然的原生,青苔丛生。这是一座带着些许 苏州 园林风格的宅院,前厅是清代诗人冯缵斋的老宅子,典型的 江南 民间建筑

大力羊

• 浙江环线,浙里的风光美如画

前言 2020年是令人难以忘怀的一年,不仅仅因为疫情,还有家里的老家儿身体欠佳,上半年辗转多家医院,总算得以康复。 随着疫情的好转,想忙里偷闲旅游一趟。 浙江 行是原来就规划好的,但当时计划坐公共交通完成。现在考虑到老家儿的身体状况,不能长时间离人,于是决定到 杭州 后,租车自驾游。 预告片 旅行费用 全程花费(不包含购物费用)总计:5800元。 其中租车费:2100元,租用11天。折合1050元/每人,还是非常划算。 出游时间:2020年11月17~12月2日 第一天:西湖霁虹桥、武状元坊等 早上乘6:20飞机从首都机场出发,8:30抵达 杭

溪淼

• 赏旖旎风光,品诗画佳韵——酥醉于杭绍诗情画意的盛景

序言丨诗画江南古韵,文化杭绍新风 读一首诗,赏一幅画——是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的 江南 盛景,是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的苏杭天堂,是“小山榴花照眼明,青梅自堕时有声”的清隽 绍兴 ;是《富春山居图》的巧夺天工与哲思百态,亦是《四景山水图》的精巧清润和栩栩如生。文人骚客们笔下生花,为我们后世传下的是一份份珍贵的历史图腾,亦是那磅礴的山水文化的缩影与印记。承载着悠悠历史岁月的京杭运河,收纳了生活百态的老街古镇……那于我而言早已就是“旧曾谙”的 江南 好风光在这些传世的佳作中仍灵动

沈奕铭