20240118-0121武汉行
sr9999 26国182城

etcwuxr

武汉

2024.01.05 ·3天

南航自由飞的最后一个行程选择了去趟武汉。疫情过后,一直有想法去看看这座伟大的城市,这次也算是如愿以偿啦。
18号晚9点左右,航班降落在
武汉天河机场,地铁2号线到循礼门站,差不多正好用时1小时,从循礼门出来下着小雨,虽然已经差不多晚上10点钟了,还有不少餐馆里还有人。走到预定的酒店大约几百米,酒店门口的马路不算宽,但餐馆不少。对武汉的第一印象:人间烟火气浓厚。

出发之前,根据天气,预约了19号上午的
湖北省博物馆和它旁边的湖北美术馆。19号早晨的天气果然阴沉沉的,随时要下雨的样子,庆幸提前预约好了博物馆。
来了
武汉怎能不先觅食-早饭就选了附近的蔡林记,好像自己吃饭太积极,人家还没开门就去堵着了,呵呵。热干面,三鲜豆皮,还有杯饮料,好像是米酒,撑着了。还是循礼门地铁,换了条线,换了个方向,从北侧到的湖北博物馆,出地铁口先是湖北美术馆,走几百米到湖北博物馆的南门入口处,排队等了一会儿才到开馆时间。
功课不是白做的,开馆就奔2楼有着繁星般穹顶的越王勾践剑,去那里看那柄著名的古剑。到的早的优点是不用排队,趁着人不多时,可以从四面玻璃的不同位置拍古剑的照片,看得比较充分,用时几分钟,主要也是等正的位置用手机拍照。但总有人会忘记关闪关灯,被保安不断提醒,嗨。之后从2楼的展厅,到1楼,再到3楼,仿佛在荆楚文化的长河里快速洗礼了一遍。从剑到玉,到漆器,到青铜器,再到甲骨文,各种古乐器,最著名的是编钟,再到竹简,楚国八百年历史跃然眼前。楼上的的串金镯子,青花瓷的碗也都留有深刻印象。从省博北门出,怎么感觉出来的北门更像正门呢。之后到路对面的
湖北美术馆,里面台阶中间的休息区设计的不错,展的内容个人感觉不是那么丰富。很快就出来了。继续觅食中饭。地铁到了个商场,本来是奔着一款小点心来的,未果,改成吃了顿中饭-来菜,喝了藕汤,还行,没有希望的好。趁中饭时间休息了一下两条腿,决定下午继续逛逛,那就去著名的黄鹤楼吧!
地铁彭刘杨站下,往黄鹤楼方向走几步,就看到了网红的粉墙小房子和黄鹤楼同框,之后走过一片小区,穿过一条马路,进黄鹤楼公园的南门,在公园中走走停停,抓了两个带小兔兔帽子的小姑娘帮着拍了照片,之后登上黄鹤楼,俯瞰西侧的长江大桥。从公园的西门出,一直往西,走到
武汉长江大桥上,感受长江上川流不断的航船从脚底的桥下而过的那种豪情。回程在桥头,再次拍到黄鹤楼为背景,火车在轨道上迎面而来的照片,好幸运!之后经过司门口过街天桥,到司门口地铁站口,拍了张网红的红墙和黄鹤楼的照片,地铁去觅食晚餐。选了范湖站天街里的生如夏花泰式火锅店,其实是去找甜品的-现烤舒芙蕾,加冰激淋,加珍珠,看到的时候觉得很神奇,就很想去尝尝,事实证明几十分钟的等待,还是挺值得的。真心不错啊!泰式奶茶,舒芙蕾,冰激淋,回住处之前还打包了一杯著名的茶颜悦色,桂花的这个不咋好喝呀,这是点错了......回到酒店,感觉走累了。哈!
20号的过早选择了三镇民生甜食馆,从我的住处走过去,大约十几二十分钟的样子,路上经过吉庆街,看着也有不好好吃的,还有不少有特色的欧式建筑,以及街角。糊米酒,鸡冠饺-有点儿油,可是真的香啊!
饭后就近公交奔向预约了的古德寺,可是进去的时候没人查验。这座寺庙颠覆了我印象里的传统寺庙的样子-竟然是欧式建筑!寺院中可以喂鸽子,有高大的柑橘树,开了的红梅花,还有著名的立在结满柿子的
大树下的网红牌子“我在这里VERY古德”。很愉快地在这里留影一张。柿子树旁的这栋楼的2楼上,有不少好的视角,可以很美的照些古德寺欧式建筑的风景照。溜达拍照不到1小时,之后门口找了辆共享自行车,开始骑行。第一站江滩,有非常好的江边步道,适合跑步,遛弯儿,离长江二桥很近,观江和桥位置佳。离开江滩,继续骑行,一路老建筑,经过1933的延庆里,胜利路上的武汉警察博物馆门口,环球艺术家美术馆等。终于到了黎黄陂路历史文化街区,改为步行,走走停停,看到带有黄鹤楼图案的江岸水务标志的井盖,被挡了部分可能要养护的巴公房子,路过八七会议会址的门口......走在这里,人恍惚象穿越了一样,周边到处都是一百多年前的老建筑。再经过教堂,一片广场,不久就走到了我预约了的武汉美术馆(江汉馆),不过先看到的是后门出口,还需要绕到西边,那边才是入口的正门。正门竟然看到是“金城银行”的旧址。当前在展的主要是书风和从八大山人到齐白石书画特展。蹭听到一位老师给孩子的讲解,很受益。从美术馆出来,也是有些累了,看着离吉庆街不远了,就去了吉庆街,选了德华楼吃中饭。煎包,小面窝,小油条,竟然没吃完,打包回酒店休息一下。
下午的目的地是晴川阁。午休后,附近找了辆公交车过去,还是挺方便的。也是提前预约的,到了就进门了。晴川阁不大,但因为脍炙人口的那句“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”而闻名。“三楚圣境”入门后,“荆
楚雄风”旁的几株腊梅开的正是时候,空气中都飘着腊梅的淡淡的幽香。经过古晴川阁的门匾,站在晴川阁前,这座飞檐的古建筑正对川流不息的长江河道,以及对面的黄鹤楼,旁边的武汉长江大桥。想下到下面的江边道,只能出了晴川阁大门,往铁门关相反的方向走几步,从晴川码头的门走下去,沿着江边,可以一直往西走,下游不远就是红色的鹦鹉洲长江大桥,从长江大桥下走过,可以清晰的看到上面是双层的公路,铁路两用桥,来回走过的这半个来小时时段里,长江大桥上就行驶过好几列火车,说明它仍旧担负着铁路大动脉的责任。
离开江堤后,在晴川阁门口坐公交,去坐长江上的公交渡船,江汉关到斜对面的中华路。本是日落的时间,但好像当天没有太阳,只有晚霞,去程还没过瘾,下船后,出港,再次刷
武汉公交卡进入,又坐了个返程,继续看晚霞中的晴川阁,电视塔,铁桥,不久再次回到江汉关。看看老的江汉关大楼,沿着步行街往酒店方向走。路上,去打包了网红的“山楂与薄荷”的冰粉,名字起得怪怪的,有一款叫”前男友”......

• 第一次去武汉 看这篇就够了丨错过𝟑月的樱花 在武汉还能去这些地方

去 武汉 赏樱一定是3月的热门关键词。我最开始计划3月中旬找个周末飞去 武汉 ,结果临近出发因为一些特殊原因取消了行程。然后一拖再拖,今年的樱花季就过去了。那除了赏樱, 武汉 还有什么好玩的?这条4月版 武汉 攻略或许可以给你答案。 DAY1|古德寺 古德寺始建于1877年,后两次进行扩建并改名古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,由黎元洪亲自题写匾名,混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。 古德寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古 罗马 建筑的结构,内外墙之

闫子晨

• 2023旅行——只要那些黄鹤楼的诗在 黄鹤楼就在

写在旅游开始前 武汉 ,一座英雄的城市。 历经三年, 武汉 人民依旧热情乐观,繁华景象一如从前。 人生在世,总要去 武汉 体验一次过早吧😁。 DAY.1 广州-武汉(3小时40分) 是日行程: 广州 南- 武汉 站-户部巷- 武汉 革命博物馆毛泽东旧居- 武汉 革命博物馆农讲所门票-粮道街-昙华林(步数18000+) 友情提示,最好是提前两三周搞定飞机票,不然就只能乖乖选择高铁啦。 虽说现在高铁也很舒适,但如果差不多价格来说,高铁需要4个小时,而飞机只需不到2个小时,效率高低立见。 早上9点左右会有一列3小时40分钟的复兴号智能动车,从 广州

浪啾啾儿

• 【武汉】即将诞生的,武汉桥学家

VLOG|写在前面的话 之前就一直想去 武汉 看看,因为疫情推迟了三年的旅程,政策放开之后,立马就去过了个周末。 总有人问我是冲着什么去的,毕竟这不是座旅游城市。但我也很纳闷,一座城市是否是旅游城市是由什么决定的呢?我就不能单纯地只是想去未知的城市看看吗? 武汉 也许确实算不上适合旅游,但这些年 武汉 好像已经和樱花画上了等号,各路网红纷至沓来,有宣传过早文化的,有搬着梯子在樱花树下一呆就是半天的。 想来,最初吸引我的就是在 北京 胡 同里 一家正宗 湖北 馆子吃到的粉藕。 但这次我的目标既不是过早,也并非樱花。

霜凪葵

• 武汉二日游 | 用一个周末,来武汉享受被美食包围的感觉。

2021年9月底和老婆聊天的时候,第一次正式把说了很久的 武汉 行提上了日程。认真的看了些攻略,整理了美食,订好了住宿和来回的火车票,结果出行前正好碰上了一波疫情反弹,整个旅行计划只能中止。 就这样又过了大半年,2022年五月底的时候,终于又下定决心把 武汉 作为这次老婆生日旅行的目的地。幸运的是这一次 武汉 行一切都顺利:遇上了好天气也遇上了大雨;吃到了心心念念的 武汉 美食,也拍到了美美的照片。 现在,让我以 武汉 的美食为序号,把这短短两天的 武汉 周末生日游,给大家细细呈现。 到达武汉 这次从 杭州 到 武汉 的交

Taxiway

• 武汉卡路里爆表两日游

第一天: 咸阳 — 武汉 天河机场—旋宫酒店—粮道街,天天红油赵师傅(赶早)— 武汉 长江大桥—户部巷—黄鹤楼—鄂军都督府—孙 中山 纪念雕像—回酒店休息—知音号演出—肥肥虾庄(犒劳一下肚子) 第二天: 睡到自然醒—红油豆皮—古德寺—黎黄坡(pi)— 湖北 省美术馆—吃顿火锅—前往高铁站。 经过上一次两位小杨同学短暂的 扬州 游之后,出去玩的想法又开始躁动。夏天小龙虾的盛产时节,就想去 武汉 饱一下口福。 一大早四点钟准时被闹钟叫醒,迷迷糊糊的上车前往机场出发 武汉 。 接机前往旋宫饭店(据说建国初期,这是一家外宾酒

婷婷小公主👸