应梦名山之浙江雪窦山 --中国十大佛教名山之浙江雪窦山
2024.03.15发布·66阅读
马蜂窝用户路漫漫 23国212城

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

溪口

应梦名山之浙江雪窦山

中国十大佛教名山之浙江雪窦山

雪窦山被誉为"四明第一山",是
中国佛教六大名山之一的弥勒菩萨的道场。雪窦山位于浙江宁波奉化溪口西北,主峰黄泥浆岗海拔976米。为四明山支脉的最高峰,有"海上蓬莱,陆上天台"之美誉。雪窦山因北宋仁宗皇帝梦中到此一游而得名"应梦名山",以优美的自然风光著称,标志性景点包括千丈岩、雪窦寺、三隐潭、徐凫岩、妙高台以及全球最高的铜质坐姿弥勒佛造像。 位于雪窦山心的雪窦寺,创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有1700余年历史,千百年来,香火旺盛,高僧辈出,与杭州中天竺永祚寺、南京蒋山太平兴国寺等9寺并称"天下禅宗十刹",是弥勒的根本道场。雪窦山与山西台山四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山、贵州梵净山齐名中国佛教六大名山。
 雪窦山位于浙江宁波奉化区镇西北。主峰黄泥浆岗海拔976米。景区以雪窦古刹和千丈岩瀑布为中心,四周围环列,东有五雷、桫椤、东翠诸峰;西有屏风山;南有天马、翠峦;西南有象鼻峰、石笋峰、乳峰,中间是一片广阔的平地,阡陌纵横,山水秀丽,气候宜人,有千丈岩飞瀑、妙高台、徐凫岩峭壁、商量岗林海、三隐潭瀑布等景观。徐凫岩瀑布位于雪窦寺西,徐凫岩村附近。岩顶海拔4 7 6 米。崖石有巨石外突,传为仙人骑凫徐徐升天外,故名。远望巨石,酷似石猴倚天而鞠猴岩,以鞠猴岩为中心,两边绝壁呈放射状亘延数百米,其形如斧凿刀削,其色黛赭相杂。崖顶松木苍翠,虬影乱舞,崖下草木丛生,成簇弄影。其壮观、秀丽,胜于千丈岩。宋宝庆《四明志》载,绝壁凿有鞠猴岩三大字。崖顶涧间,有古朴洞桥横跨,涧水自踌躇岭林间潺潺流来,渐而湍急澎湃,过桥后飞流直挂,声震山谷。瀑布落差1 1 6 米,无岩石阻断,一流至底。绝壁下部,水帘与岩壁相隔成一宽绰空间,置身其间,如坐轻罗帐中,细沫涧面,趣不胜述。瀑下有潭,烟云弥漫,令人沉醉。水自潭流出,成溪流沿谷底逶迤而去。宋代陈著《徐凫皎瀑》诗;一流瀑泻九重天,长挂如虹引洞仙。岩壁凫飞延岁月,石梁龙滚飞云烟。满山药味增新色,夹岩桃花胜旧年.
三隐潭是雪窦山中三折瀑布组成的景观。因为隐匿山谷,又有三处潭潭,所以叫三隐潭。隐潭之水,源自东岙村,形成三级瀑布,全长约1600余米。从上到下分别叫作:上隐潭、中隐潭、下隐潭。上隐潭以幽险见长。从崖顶下通潭底,有石阶216级,形状象一座天梯。潭底架有一座石桥。瀑布循崖倾泻,高约40米,流水呈线条形,发出哗哗响声。置身潭边桥上,雾气弥漫,水沫溅衣,凉气逼人。上隐潭瀑潭边,有一座龙王庙,占地约160平方米。庙里供奉着三尊龙王,中间的是青龙,祈求国泰民安、五谷丰登;左边是紫龙,保佑考取功名;右边的是黄龙,赐您财源广进。各位可各取所需,进行参拜。从上隐潭下行约500米,就是中隐潭。只见涧中巨石横卧,瀑布从巨岩中俯冲而下,东折西回,有急有缓,水沫随风飞溅,若雾若雨,既富有诗情画意,又别具溪谷野趣,因此以清秀取胜。自中隐潭沿山径小路下行500米便可到达下隐潭,其风光集峰、洞、潭、涧于一体,分外秀丽。这里的瀑布有两支,人称鸳鸯瀑。下隐潭的一块石巨石广约10平方米,旁用石笋一座,高20余米,人称石笋峰。峰在潭上,潭在峰底,半遮半现。整个下隐潭犹如一座水上广厦,瀑布横倾潭外,仰视如彩霞横空,绚丽多彩。

• #游记小赛#2016.3.20奉化溪口新建村桃文化节

同日游记: 新昌 沃洲湖真君殿赏花游: http://www.mafengwo.cn/i/5442669.html 欢迎点击 我的游记分类目录: http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html 我的足迹地图和足迹记录: http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html 前言 今年过年以后, 宁波 本地的网络(新闻网站、论坛、微信公众号)上不约而同地介绍 奉化 溪口 镇 新建 村的梅花很好看。3月6日那天午后,我都已经驾车出发要去赏梅了,却因为了解到花期已过而掉头回家。本以为要等一年才会到那里去,不料数天以后网络上又说 新建 村的“世界桃街”可以赏桃花了——我还真是孤陋寡闻

海风小舟

• 上海到宁波四明山2日自驾游

导语 一直想去 浙江 欣赏它的山山水水,趁五月份天气还不是很热,索性带上家人去 宁波 自驾一把。路线选择了经典省道S213,途径四明湖、 白水 冲瀑布、四明山观景台、积善桥等免费景点,最后穿越雪窦山风景区。省道的路况不错,前半部分有发夹大弯,后半部分好多连续小弯,沿途景色绿意盎然。开着车窗,放着音乐,呼吸着清爽空气,望着山顶云雾缭绕,怡然自得。 四明湖 我们8点半从 上海 出发,导航到四明湖水杉,11点左右到了四明湖,这里有个四明山大牌坊,给自驾增加了点仪式感。 没一会儿我们就来到了四明湖水杉观赏的地方,小路边可

一缕春风

• 重返溪口丨跨越时光的民国梦,不一样的寻秋之旅

「溪口,我又回来了」 4月份的时候来过一趟 溪口 , 野樱花的美那么绚烂与短暂, 四明山的盘山公路与发卡弯, 都让我们难以忘怀。 转眼入秋,如果说一年四季里, 哪个季节最适合旅游,答案一定是秋天! 秋天,既没有夏天的燥热, 也没有冬日的严寒,是最适合出门的季节。 秋意中透着的那股子怅然情调, 很容易挑动人的心弦,让人有种放下一切,奔向远方的冲动。 于是我们再次出发,目的地依旧选择在了 奉化 溪口 。 溪口 就像一个归地, 在时光的长河中收留过每一个驻足、或者驻心的旅人。 哦对了, 宁波 奉化 也是朱小姐的祖籍, 所以这

蓝先生随行记

• 宁波到溪口风景区一日游

在 宁波 出差,刚好闲暇有时间。于是和同事决定去 溪口 风景区走一趟,刚好是4月底,告别了3月那种雨季,迎来了春末夏初的阳光。正应了那句:阳光正好,微风不燥。 写这个游记的目的是为了让往后也有相同需要的人,可以有借鉴的地方。 首先是交通问题:从 宁波 往 溪口 有2种方法,第一种是在 宁波 汽车南站买往 溪口 方向的车票,票价:10元。第二种在 宁波 动车站坐988直达 溪口 风景区游人中心门口的公交车,价格好像是在5元左右。这个是到了 溪口 汽车站之后才发现的。 溪口 风景区包括雪窦山和蒋氏故居,景区联票是200+30,30是雪窦

• 晴日雪窦山 彩虹三隐潭——11.24再访溪口雪窦山(122P)

前言 发表这篇游记时,离二度秋游雪窦山正好过去了两个月。期末考试结束,可以放松下来完成这久拖的作业了。 2018年11月3日周六,学校工会组织教职工到雪窦山搞活动。当时我们主要是体验徐凫岩的 凌云 渡玻璃栈道,顺道游览千丈岩妙 高台 和雪窦寺,没有去景色最为秀丽的三隐潭景区——本来我是打算叫上几个老师“脱队”自己去玩的,无奈当天下雨,怕一路下山路滑,兼之又想着偕母亲和岳母(老婆和女儿依然无法同游)和忠雷一家子齐游,故而放弃(玩三隐潭一般要另花50元小火车+索道费用,否则会很累)。 11月10日天气不错,正打算过去时

海风小舟