24年春节湘西之旅 (二)--矮寨奇观景区
2024.03.15发布·125阅读
Syujyo 2国40城

湘西

第三站:矮寨奇观景区
        矮寨奇观景区是此行的最大惊喜。在没有做攻略之前,甚至都没有听说过这个景区,下面搬运了携程上的介绍:
        矮寨奇观旅游区位于
湘西土家族苗族自治州州府吉首市,是德夯风景名胜区的核心游览区,距市区19公里,总面积8.1平方公里,包括矮寨大桥、吉斗苗寨、德夯峡谷三个景区。汇集路桥奇观、民俗文化、山川奇景,是一个融合观光、体验、科普、休闲为一体的综合性文化旅游区。矮寨奇观旅游区于1987年正式对外开放,1991年被批准为省级风景名胜区,2005年12月被批准为国家风景名胜区,2013年被评为国家4A级旅游景区。
       矮寨奇观旅游区内山势跌宕、绝壁挺拔、峰林耸立、溪河纵横,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林,构造出了六大奇景,也就是“矮寨奇观"名称的由来:奇路(矮寨公路奇观、奇桥(跨峡谷跨径大的钢桁梁悬索桥一-矮寨大桥)、奇寨(雄鹰背上的苗寨一-吉斗苗寨)、奇谷(玉泉溪、九龙溪、夯峡溪峡谷等)、奇瀑(落差高的流纱瀑布、玉带瀑布、银链瀑布、夯峡溪瀑布群等)、奇俗(天下鼓乡),充分展示了
湘西的奇绝山水、经典人文和现代科技。
        查阅过往新闻,发现矮寨奇观景区在2021年,和十八洞景区一并评为了5A景区。
悬崖栈道、矮寨大桥
        门票两天有效,游客中心的工作人员热情耐心,详细地帮我们规划了游览行程:一、开车到矮寨大桥2号停车场先游览悬崖栈道;二、从悬崖栈道出来直接坐观光电梯扶梯上矮寨大桥,全称“矮寨特大悬索桥”;三、矮寨大桥参观完毕沿公路奇观开车到德夯1号停车场,检票进德夯景区。

• [坐着火车去旅行] 夫妻自助玩转大湘西(吉首、凤凰、边城)

清晨的边城宁静富有诗意 湖南 的 湘西 由于独特的风光与民族风情早在上世纪八十年代开始就成为旅游热门。我最早造访是在1983年的时候,当时在单位从事美术工作,工作便利与几位同为爱好美术的同学一道前往尚未开发成型的 张家界 探访,然后去了 吉首 和凤凰。之后,曾多次前往 湘西 ,具体次数都已记不清了。 妻子因为从事金融行业工作无法脱身,只是单位组织去 张家界 游玩了一次,非常想去除此之外的其它景区。趁着妻子退二线无须坚守岗位的时机,于2016年4月上旬春暖花开的好季节,决定采取自助游的形式走进 湘西 ,我成了陪同、导游

蔚蓝梦幻

• 想玩点不一样,那我们去湘西过大年

美人香草,芳泽衣裳; 百亩芝兰,八龙婉婉; 山妖女鬼熔于一炉,人神杂处亲密无间...... 在《楚辞》中, 湘西 在内的南楚之地, 始终弥漫在一片奇异想象的神话世界中! 如今穿越千年,秘境 湘西 ,依然深邃而神秘。 这里是屈原楚辞中的神巫之地, 也是沈从文笔下的世外 桃源 , 更是少数民族多元文化并存的“文化保险箱”。 沱江流水潺潺,浓雾中,吊脚楼时隐时现。 这里山高水远,瘴气密布, 赶尸、巫蛊的传说加重了神秘感。 更幻化为诗意的美丽乌托邦, 这个春节,若你还没挑选好目的地, 何不来 湘西 ,过一个充满民族风情的欢乐大年

JOJO带你游世界

• 跟随文学的脚步——湖南湘西6日重装进发

序 由 四川 过 湖南 去,靠东有一条官路。这官路将近 湘西 边境到了一个地方名为" 茶峒 "的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔, 塔下 住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。——沈从文《边城》 许多的作家都会在自己笔下营造出诗意的故乡,例如老舍与 北京 、陈忠实与白鹿原、阿来与康巴藏区、莫言与 高密 东北 乡、刘亮程与黄沙梁……但如果说有哪位作家的笔,对某一个地方能产生如许巨大的影响,以至于使其成为一种象征,一个如 耶路撒冷 般的朝圣之地,那么非沈从文笔下的 湘西 莫属了。 湘西 历史上便是

我佛山人