三千年的寺,五千米的山,天穹之门世上少见一一西藏孜珠寺
2024.03.14发布·1134阅读
姜新国 27国374城

歌谣生活

昌都

上海去孜珠寺真不容易,长途旅程5000公里,还要多次转用交通工具。到了西藏还是很远,单从边坝县城出发,沿着怒江上游驱车,冒着风雪,经过无数高山,爬上4809米的瓦拉雪山,然后进了丁青县城,再开48公里的山路,到达将5000米(4900米)高的孜珠寺,用时将近十个小时,经过200多公里的崎岖而颠簸山路,十分辛苦,但是为了了解中国最古老、最神秘、原始社会就形成的远古宗教一一苯教,看有三千多年历史的孜珠寺,观赏古寺独特天空之城、天穹之门、象征性极强六峰格局,一个字:值!
中国最古老的寺庙
孜珠寺是不是中国最古老的寺庙?
古寺的历史取决于它所信奉的宗教的时间。在国内,一般共识认为现存最古老的寺庙是洛阳的白马寺,至今有1900多年的历史。这和汉时两位印度高僧来汉传经有关。最早来中国传播佛教的印度和尚是摄摩腾和竺法兰。在东汉明帝时期(公元68年)这两位法师骑着白马,带着佛像、佛的舍利以及梵文贝叶经六十万言从印度来到中国。汉明帝以最隆重的仪式把他们迎接到洛阳,并在洛阳雍门外修建了白马寺,供他们安居、译经、弘法。所以白马寺被认为是中国最早的佛教寺院。白马寺是佛教传入中原地区后的第一座寺院,“寺”本是汉朝官署的名称,但自此以后它就成为了中国佛教庙宇的专称。白马寺被称为中国佛教“释源”,即中国佛教发源地。1961年,洛阳白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。
孜珠寺所信奉的是世界现存最古老的原始宗教一一苯教。关于孜珠寺的历史:孜珠寺是古老苯教的道场,关于孜珠寺的建寺年代,存在不同的说法。
一种说法是孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。另一种说法认为,孜珠寺始建于公元前126~90年之间,由吐蕃二世王穆赤赞普修建,是45座苯教聚处之一。无论哪一种说法,孜珠寺的历史长于白马寺,是
中国境内现存最古老的寺庙。            从宗教背景来看,佛教诞生于产生于公元前6-5世纪的古印度,由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)释迦族的乔达摩·悉达多(即“释迦摩尼”:释迦族的圣人)创立。而苯教的历史更加悠久,其产生时间可以追溯到石器时代。在辛饶弥沃祖师出生之前,中亚地区已经盛行着各种各样的原始信仰,这些原始信仰被统称为原始苯教的多神崇拜,这个时期被藏地学者称为“多苯时期”或“笃苯时期”。了解西藏苯教,须了解象雄文明。象雄古王国建立于公元前1500年,被认为是世界最古老的文明之一,这个文明以苯教作为自己的精神依托与文明的核心,国之上至君王下至臣民都是虔诚的苯教信徒。苯教的巫师掌管着古老象雄文明的神权,正因有了苯教,才有了象雄的国泰民安。在象雄文明中,冈仁波齐被视为世界多个宗教的源头,众多高僧都会前往此地修行。古象雄文明的图腾是琼鸟,即庄子所写的大鹏。此外,原始苯教的标志是卐,代表着冈仁波齐。于645年亡于吐蕃王朝。后来辛饶弥沃所传的教法被称为雍仲苯教,关于雍仲苯教的产生,其创始人辛饶弥沃生活在更早的时代,而西藏第一位蕃王聂赤赞普是由雍仲苯教的僧团认证并且加冕的。聂赤赞普大致诞生于公元前160年。
关于孜珠寺的位置和环境

• 布加冰川—藏地最大的冰川景区

布加雪山位于 丁青 县、 巴青 县、 索县 三县交界,一个藏区最著名的苯教圣山,坐落在 丁青 西部,是藏东最高的山峰。布加冰川是藏地最大的冰川景区,南坡的坡戈冰川在 巴青 县境内,足学会冰川在 索县 境内,而北坡的焫茸冰川则在 丁青 县境内。冰川景区游人甚少,包场会常有,很多人经317进藏只是匆匆而过,不曾放慢脚步细细品味,关键是这里有雪山、冰川,还有冰湖!错过如此原始原生态的冰川盛宴就像错过了全世界! 一 、坡戈冰川 4月30日早上,离开孜珠寺前往布加雪 山南 坡的坡戈冰川。 日晕,高原有雪山的地方常见,一般中午时分会

雪山飞猪🐷

• 藏东原始冰川秘境——林芝、易贡、麦地卡湿地、嘉黎、萨普、三色湖、昌都孜珠寺、布托湖、纳木错13天

一直想写一个,也是想了好久,分享下我们的路线给大家,这条线还没被开发,也没有团队去,所以几乎路上遇不到来车,住宿也很难提前计划,大家可以计划到哪个村庄,具体住哪里,很多时候都是住藏民家里,客栈,相对来说比较小众,但是够深度,够特别,够挑战,我喜欢!! 这个路线走的还不错,还有好多美没有被我们所获悉,静待大家一起去发现! 我们计划的路线行程 D01 林芝 机场 →两江汇流处 →索松村 雅江 大峡谷 D02 索松村→尼洋河风光带 → 林芝 → 鲁朗→ 易贡乡 D03 易贡乡→ 八盖乡 → 卡钦冰川 →忠玉乡 D04 忠玉乡→ 独峻大峡

云云儿在西藏

• 一场以秘境为主题的旅行|川藏青小环线8日记事

再一次,刷新对信仰的认知 这一次的藏地之旅,跟以往有一些不同。 从 川藏北线 317进藏,最远抵达 昌都 丁青 ,然后折返向北进入 青海 玉树 ,我们一路上没有遇到多少游客,即使是在国庆黄金周,这些隐秘之地也大都无人问津,宏大壮丽的自然风光在这里算不上重点,比风光更震撼的,是人与灵魂的力量。 这段旅程中每一天的所见,都在刷新我对信仰的认知。 3000年前,就能在海拔4800米的崖壁上修建寺庙。 他们是如何到达的,又是如何完成的? 这座“天空之城”,直到3000年后的今天都依然难以抵达。 在藏区常常见到玛尼堆,那么世界上最大

罗嘎嘎GAGA