风朗气清,西津小渡
2024.03.13发布·1080阅读
小顽 1国15城

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

镇江

2024.03.09 ·2天

初识
大概六七年前吧,浏览游记的时候偶然看到了西津渡,瞬间被字里行间烟雨迷蒙的镇江风景吸引住,对古街和锅盖面生出无限遐想。因缘际会,终于在这个早春三月带上一家大小欣然奔赴,也了却经年的心愿。
落地
旅行最有意思的莫过于筹备阶段。本来已经订好了往返程的高铁,结果疏忽中忘了已经六岁的怡姐到了需要买票的年纪,加上座位本就不在一块,思考一番索性亏本退票,临时决定自驾前往。毕竟也就三个小时出头,还在接受范围之内。
金山、西津渡、焦山自西向东差不多在一条线上,尤其前两者步行也不过二十分钟,去西津渡停车的时候刚好路过金山风景区大门。按照小红book的攻略,找了一个位置绝佳的车位。
停好车,正式我们的
镇江游。大笑小蜂
西津渡

• 周边游一直被忽略的地方镇江之北固山

北固山喜欢古迹的人士可以去转转,离开喧闹, 镇江 三山中个人觉的最好的地方。自由行的话马蜂窝订票什么的很方便。

理想之差距

• 一起放慢脚步,感受镇江的历史情怀。

镇江 ,古时称“润州”,民国时期为 江苏 省省会。和大多数游客一样,在江浙沪的旅行中, 镇江 并不是热门城市,规划中自然也不 会安 排这一站。拿自己来说,几年前江浙沪的旅行中,也不曾与它相遇。说来也巧,这一两年在江浙沪地区工作,正值清明假期,不想去 大城 市看人流,挤人海,就开始对周边的小城镇进行地毯式搜索。突然, 镇江 就这么出现了。 事实证明, 镇江 是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城。有3000多年的悠久历史,是吴文化的重要发祥地。 镇江 以“三山一渡”著名,分别是焦山、 金山 、北固山及西津渡。美食以“

斜刘海、白衬衫

• 烟花三月,长江两岸-(十七)千年古渡——西津渡

中西合璧的建筑。卫生间也这么漂亮。 哦!原来曾经是 英国 领事馆。 唐代书生张祜在西津渡题的诗: 金陵津渡小山楼, 一宿行人自可愁。 潮落夜江斜月里, 两 三星 火是瓜洲。 长江上没有建桥的时候,往来两岸全靠渡船。我们也想体验一下从 扬州 的 瓜州 渡到 镇江 的西津渡。可惜现在停航了。等待渡船的待渡亭依然还在。 可以想象曾经的热闹。 我以为这位大人是欧阳修,看了介绍才知道他是——都天 菩萨 。 在阳间的名字叫——张巡。曾经在安史之乱中为保卫睢阳立下赫赫战功。当时他只有马三百匹,兵三千人,退至素有江淮屏障之称的战略

旱地滑雪

• 重新认识法海——还原镇江金山寺真实面目

金山寺的前世今生 提起金山寺,大家一定会想到白蛇传里面《水漫金山》的传说,去过金山寺旅游,你就会慢慢再了解金山寺的本来面目。金山寺在 江苏 省 镇江 市 西北 长 江南 岸的金山上,始建于东晋明帝时期。金山原是长江中的一个岛屿,直至19世纪70年代,金山才逐渐与南岸相连。金山山名甚多。晋代因其孤立江心,名为“泽心”;东晋淝水一战,囚氐人于此,遂改称“氐俘”;又因其形若碧玉浮水,南北朝时有“浮玉”美名;唐时相传法海和尚掘土得金,故称“金山”;宋初又曾名“ 紫金 山”,真宗时改名“ 龙游 山”,等等。 南朝梁武帝天

麻衣神算

• 周边游一直被忽略的地方镇江之西津渡

西津渡这条街,和别的古镇上的街有所不同,给人一种历史的韵味,人流量蛮大的,你硬要我说特色的话,我一时半会到真的说不出,我特意在于家厨房吃了一碗 镇江 特色淆肉面,味道还行,要说吃饭和早餐的话,建议大家到 金山 公园对面的宴春酒楼,里面的 镇江 特色还是蛮好的。 马蜂窝上订票啊什么的话还是蛮方便的。

理想之差距