阿那亚:从静谧海岸线到“北京后花园”
2024.03.12发布·3028阅读
YC 22国139城

你来人间一趟 你要看看太阳

2023.06.15 ·3天

写在前面
阿那亚总共去过三次,2018、2019、2023,见证了它从小众到火热,从河北的一片海,到金山岭、三亚崇礼、雾灵山,商业模式扩展到全国。

2018年,这里民宿建好的只有一、二两期,期房一万多一平,游玩场所只有教堂、图书馆、高尔夫球场,食堂只有一个,海边的酒吧只有一家叫做海风酒吧。人很少,3公里的海岸线干净、安静,住进一期别墅,仿佛独自享有附近的海滩,无人打扰,岁月静好。

2019年,这里又热闹了一些,民宿建成了5期,餐厅多了一些,消费挺高的,人依然是不多。

2023年,这里成了
北京人民的后花园。酒吧、买手店、高端超市、集市、剧场、美术馆、艺术中心、儿童乐园一应俱全;音乐节、戏剧节、大牌秀场、艺术展览如火如荼;民宿1-9期挑花眼,酒店有给人住的也有给宠物住的。你会感到周边充斥着婴儿的哭声、成年人的吵架声、狗子的叫声、喝醉酒的叫喊、欢呼声、掌声,从白天到黑夜,一刻不得安宁。白领、艺术家、自由职业者、中产纷纷来到这里,阿那亚成功了,它不再静谧,或者说它从来没想过要静谧。卖房子是它主要的商业模式,整个园区就是一个巨大的售楼处,就像那些把售楼处做成美术馆的楼盘一样,它根本的目的就是吸睛。它的商业模式是无比成功的,但也请那些白领、艺术家、自由职业者、中产们,不要试图来这里放空或者寻找chill,尤其是不要在节假日来寻找。
2023年端午假期之后我看到网上很多人给了这里负面评价,无非是像个景区、人多、排队、吵闹,但客观的讲,它有没有可能就是一个景区?(无意冒犯)只要抱着正确的期待,这里还算是个好玩的地方。

这一趟我们是来看戏剧节的,抢到了《海边的罗密欧与朱丽叶》和《献给艾米丽的一朵玫瑰花》。
民宿怎么选
地图如下(来自xhs):
【1期】
户型:三居(6大3小)别墅,以及少量二居(4大2小)洋房
优势:近海、独栋和联排别墅、院子空间大。近阿那亚礼堂、图书馆、特色餐厅、海边酒吧
【2期】
户型:近海高层loft两居(4大2小或6人)公寓,有2个卧室,还有一个二层地铺可住2人
优势:高层海景房,正对海岸,观海体验绝佳。最主要的特点是方便&便宜!距离主要景点、餐厅和超市都在1公里内;楼下就是邻里中心交通枢纽,可以乘坐各路摆渡车。多为loft,适合年轻人和情侣、朋友,最多可住6人,节假日2000左右一晚,人均下来也不贵。
一个小缺点:loft为一梯多户,等电梯有点慢

从2期窗户面朝大海的房子可以直接看到礼堂: