南美之南 南美之美~南极五岛环线之旅(上)
2024.03.12发布·207阅读
鹰子 17国133城

鹰子

南极半岛

2024.02.01 ·20天

我们的南极之行20天,我以日记形式记录一下不一样旅行。登船后,感觉与陆地与世隔绝一般。特别是航海日两天就在海上飘着。没招没唠的。
2024年2月1日,我们下午4点从
乌斯怀亚登船,迎着夕阳启航,开起18小时待机过德雷克海峡。去地球最南端的南极。

介绍一下
德雷克海峡
德雷克海峡(Drake Passage)位于南美洲南端与南设得兰群岛之间,是世界上最宽的海峡,最宽处可达970千米,最窄处也有890千米。同时,德雷克海峡又是世界上最深的海峡,平均水深3400米,最深5248米。如果把两座华山和一座衡山叠放到海峡中去,连山头都不会露出海面。

德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,由于太平洋、大西洋在这里交汇,且处于南半球高纬度,极地气温低,空气密度高,冷空气下沉,形成了极地高压带,冷空气常年从极地高海拔地区俯冲下来,与副热带高气压带冲过来的强烈西风相遇,形成一个一个温带气旋,排着队从海峡通过。
因此,风暴成为
德雷克海峡的主宰。海峡内几乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上。万吨巨轮在波涛汹涌的海面上也经常被震颤得像一片树叶一样。德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”,“暴风走廊”,“魔鬼海峡”,成为一条名副其实的”死亡走廊”。

上船先入住房间,行李船员已帮我们放到房间里了。然后马上给我们进行了三次培训。
1、如何弃船逃生及注意事项
2、如何登冲锋艇的培训
3、欢迎会及探险队员见面会
这些探险队员有潜水教练有海洋生物学家有动物植物学家等,他们都来自于不同的国家(
新西兰芬兰荷兰美国英国还有中国),船上还有船医。
原来的航线是宏迪斯号沿着西风带首先去往马岛,但是由于马岛的天气是橙色预警,意味着该地方风雪交加,不适宜登陆,所以船长果断改线,经
德雷克海峡前往南极半岛
大家都很担心过
德雷克海峡,担心晕船。个个都心有余悸。不知道我们将面临着什么。

感恩上苍,太难得了,德雷克风平浪静,风力只有2.5阶节,(相当于微风),我们看到了
德雷克海峡绝美的落日,我在寒风中屹立在甲板,全然不顾手指冻得近乎失去知觉,直至阳光已全然消失在水面。

• 突然,就走到了南极

突然就走到了南极 从没想过在我21岁这年会遇见南极 当破冰船顺利的穿越凶险的德雷克海峡,缓缓抵达 南极半岛 时 巨大的冰川和冰盖开始一览无余的展现在我眼前 让人仿佛掉入了一个晶莹剔透的梦境 时间的速度在这里好像流的格外缓慢 我与千万年甚至上亿年的冰山对视着 空气好像被凝固了,四周变的格外安静 偶尔会在浮冰上看到一只睡姿妖娆的海豹 或是一群可爱的小企鹅在排着队跳入海里 幸运的遇见了一群鲸鱼,漂亮的鲸尾甩出水面,激起阵阵涟漪 在这样的时刻,我不得不相信,也不得不惊讶的感叹道 这里是南极啊,我,来到了真正的南极 ——

轻舟

• #消夏计划#南极!——一切纯粹在此绽放

写 北极 熊游记的时候就发现了我们蚂蜂窝设计的#消夏计划#。确实,炎炎夏日,何以祛火清凉呢,可以去池子里下饺子,可以喝杯西瓜汁或凉茶,甚至豪气的话还可以直飞南半球去体验冰天雪地,只要有效,有什么不行呢? 但是这次我想给大家推荐的#消夏计划#偏偏不是以上,就是我这篇游记啦,希望看完这篇你能想象南极,足够冰凉,冷峻,壮美。给到你真正冰凉的体验“世界的尽头,一切的开始" 因为我是跟团游,所以在行程攻略方面可能不够精细,但大家如果咨询问道细节,我都会认真给大家作解的。另外在知乎上有两篇对南极描述相当不错的问答,

杜创