开封最古老的第一佛塔-繁塔(po 塔)
2024.03.12发布·275阅读
祥云游翁 19国201城

旅游伴随着摄影带来了快乐和健康

济南

2024.03.10 ·1天

繁(po,二声)塔位于古城开封东南古繁台,建于北宋开宝七年(974年),繁塔位于河南开封市东南,原名兴慈塔,是开封兴建的第一座佛塔。因建筑在繁台之上,得“繁塔”名。据北宋王瑾《北道勘误志》记载,此塔于北宋开宝七年(974)开始创建,直到淳化元年(990),甚至到了咸平年间还有人在捐献财物建塔。繁塔初建时九层,高约76米。在明初被拦腰截断,现仅剩三层,通高约36.68米。塔身内外镶嵌7000余块佛砖,一砖一佛,非常壮观。整塔现存石刻199块,其中有字碑刻187块,是巨大的书法宝库。由于建塔时间长,刻石多,繁塔内刻经及题名题刻较为全面地涵盖了北宋初期都城开封楷书的书写原貌,具有较高的研究价值,在中国书法史上有一定的地位。繁塔是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑之一,为四角形佛塔向八角形佛塔过渡的典型。繁塔是中国全国重点文物保护单位,现由开封延庆观繁塔文管所管理。1963年11月,繁塔被河南省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位;1988年,繁塔被国务院公布为第三批国家级文物保护单位。
五代后梁高祖朱温曾在台上阅武,所以曾有一个时期叫高台为讲武台。后周显德二年(955年)曾在台上兴建寺院,落成之日,恰巧是周世宗柴荣的生辰“天清节”,为了作柴荣的功德院,便给寺取名天清寺。公元960年赵匡胤发动陈桥兵变,将后周的末代皇帝周恭帝从皇宫赶出后,曾逃到天清寺避难住了一段时间。北宋时期,天清寺的名声很大,与当时的相国寺、开宝寺、太平兴国寺并称为京都大名寺据北宋王瓘写的《北道刊误志》记载,宋开宝年间(968至975年),重修天清寺时,同时在寺内兴建了一座砖塔,名为兴慈塔,也称天清寺塔,因其坐落在繁台上,故俗称繁塔。繁塔的兴建与铁塔不同、铁塔是北宋政府出钱修建的,所以建得很快。繁塔是由当时的官僚倡导,从民间募集资金修建的,所以建得时间很长。现存繁塔里面洞壁上镶嵌石刻中有建塔捐献过钱财和实物者的姓名和年月。石刻题记表明,宋太平兴国三年(978年),繁塔才建起一个高高的塔基,到太平兴国七年(982年),甚至到宋淳化元年(990年),还不断有人向建塔工程捐献钱物。根据塔内碑刻内容推测,繁塔大约筹建于开宝中期,竣工于宋淳化元年(990年)以后。从筹建到竣工前后经历了20多年。繁塔是等边六角形宝塔,原塔高九层,是当时开封最高的塔,这比著名的开封铁塔高得多,至今开封流传着铁塔与繁塔对比的说法:“铁塔高,铁塔高,铁塔只到繁塔腰”。元末天清寺毁于兵火,九层繁塔因雷击遭到部分损毁。明洪武十六年(1384年),僧人胜安在天清寺南前楼废址上兴建佛殿,因寺前有国相门,故取名国相寺。洪武十九年(1386年)又在天清寺原址上复建新寺,仍复原名天清寺。同时,僧人胜安、圆真等在寺西北白云阁废址上建寺,名为白云寺,国相寺、天清寺、白云寺在繁台上南北排列。明朝末年,黄河水淹开封,三寺淹毁,和尚散离。清朝初年,僧人桂山和尚带领门徒去山西台山朝拜。途经开封时在繁塔门洞里居住数年,后来他依靠河南巡抚张自德的力量,在繁台上又重建一座寺院,名为国相寺,新寺规模宏大,大门向南,寺殿数进,内有钟鼓二楼,正殿之后为繁塔。清道光二十一年(1841年),黄河决口,寺毁塔存。

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

• 两日游干货 | 济南不止大明湖和趵突泉!给你一个完整泉城!

说起 济南 总绕不过夏雨荷-大明湖、语文书-趵 突泉 但 济南 可不止这两样 七十二名泉、正统的鲁菜文化、历代文人骚客留下的诗词轶事...... 都组成了这千年老城 这不是一个标标准准的北 方城 市 倒有些 江南 水乡的风情神韵 若有人说 济南 不好玩 那肯定是他只看见了“玩” 济南 确实算不得一个完美的旅游城市 但泉城这一趟,绝对值得你来走 行程规划 DAY 1: 山东博物馆 ——【吃】城南往事风味主题餐厅(世贸广场店)—— 宽厚里 —— 黑虎泉 ( 护城河环城公园 )—— 泉城广场 ——趵 突泉 —— 芙蓉街 ——【吃】 泉城大排档 —— 曲水

D.M.G.狗哥

• 不走回头路,一次游遍大明湖的桥

一直想拍完 济南 的七十二名泉,无奈许多泉在远郊,实在是没有时间完成这项任务,后来发现 济南 的桥也不少,就在想拍 济南 的桥,搜一搜就发现大明湖的桥已经有人总结过了,就先从大明湖开始吧。 桥是一种用来跨越障碍的大型构造物。确切的说是用来将交通路线 (如道路、铁路、水道等)或者其他设施 (如管道、电缆等)跨越天然障碍 (如河流、海峡、峡谷等)或人工障碍 (高速公路、铁路线)的构造物。桥的目的是允许人、车辆、火车或船舶穿过障碍。 虽然在 济南 生活了几十年,可是从来没有数过大明湖有多少桥,小时候的大明湖大概有十

zhm_jinan

• 总有一个理由,让你记住这座诗意的城市——济南

对泉城的“念” 孔孟之乡、礼仪之邦的 山东 ,流淌着华夏文明最古老的血液,是中华文明的重要发祥地;而省会 济南 ,则是一座漂浮在泉水中的城市,素有“泉城”的美誉。 听说 济南 城有700多处泉水,可谓“家家泉水、户户垂杨”,大多数泉水最终汇聚于护城河,流向大明湖。 对 济南 心念已久,我很想看看“一城山色半城湖”是怎样的风景! 冬日假期,如约而至,开启 济南 City walk. 探寻齐鲁大地的脉络|山东博物馆 进入 济南 ,先到 万象 城,品一顿地道的鲁菜~ 而后步行去 山东 博物馆。 山东 博物馆主体建筑共5层,采用天圆地方的设

飞舞的旋

• 老舍先生,你为什么不写济南的“春天”!

老舍·济南的冬天 在北 中国 的冬天,而能有温晴的天气, 济南 真得算个宝地。 设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界? 看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。这就是冬天的 济南 。 济南 确实不是一个旅游网红城市,但他有着自己的独特风姿,第二次来这里,让我找不到十年

虎妞

20640 23