开封最古老的第一佛塔-繁塔(po 塔)
2024.03.12发布·192阅读
祥云游翁 17国190城

旅游伴随着摄影带来了快乐和健康

目的地

济南

出行时间·天数

2024.03.10 ·1天

人均费用(人民币)

繁(po,二声)塔位于古城开封东南古繁台,建于北宋开宝七年(974年),繁塔位于河南开封市东南,原名兴慈塔,是开封兴建的第一座佛塔。因建筑在繁台之上,得“繁塔”名。据北宋王瑾《北道勘误志》记载,此塔于北宋开宝七年(974)开始创建,直到淳化元年(990),甚至到了咸平年间还有人在捐献财物建塔。繁塔初建时九层,高约76米。在明初被拦腰截断,现仅剩三层,通高约36.68米。塔身内外镶嵌7000余块佛砖,一砖一佛,非常壮观。整塔现存石刻199块,其中有字碑刻187块,是巨大的书法宝库。由于建塔时间长,刻石多,繁塔内刻经及题名题刻较为全面地涵盖了北宋初期都城开封楷书的书写原貌,具有较高的研究价值,在中国书法史上有一定的地位。繁塔是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑之一,为四角形佛塔向八角形佛塔过渡的典型。繁塔是中国全国重点文物保护单位,现由开封延庆观繁塔文管所管理。1963年11月,繁塔被河南省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位;1988年,繁塔被国务院公布为第三批国家级文物保护单位。
五代后梁高祖朱温曾在台上阅武,所以曾有一个时期叫高台为讲武台。后周显德二年(955年)曾在台上兴建寺院,落成之日,恰巧是周世宗柴荣的生辰“天清节”,为了作柴荣的功德院,便给寺取名天清寺。公元960年赵匡胤发动陈桥兵变,将后周的末代皇帝周恭帝从皇宫赶出后,曾逃到天清寺避难住了一段时间。北宋时期,天清寺的名声很大,与当时的相国寺、开宝寺、太平兴国寺并称为京都大名寺据北宋王瓘写的《北道刊误志》记载,宋开宝年间(968至975年),重修天清寺时,同时在寺内兴建了一座砖塔,名为兴慈塔,也称天清寺塔,因其坐落在繁台上,故俗称繁塔。繁塔的兴建与铁塔不同、铁塔是北宋政府出钱修建的,所以建得很快。繁塔是由当时的官僚倡导,从民间募集资金修建的,所以建得时间很长。现存繁塔里面洞壁上镶嵌石刻中有建塔捐献过钱财和实物者的姓名和年月。石刻题记表明,宋太平兴国三年(978年),繁塔才建起一个高高的塔基,到太平兴国七年(982年),甚至到宋淳化元年(990年),还不断有人向建塔工程捐献钱物。根据塔内碑刻内容推测,繁塔大约筹建于开宝中期,竣工于宋淳化元年(990年)以后。从筹建到竣工前后经历了20多年。繁塔是等边六角形宝塔,原塔高九层,是当时开封最高的塔,这比著名的开封铁塔高得多,至今开封流传着铁塔与繁塔对比的说法:“铁塔高,铁塔高,铁塔只到繁塔腰”。元末天清寺毁于兵火,九层繁塔因雷击遭到部分损毁。明洪武十六年(1384年),僧人胜安在天清寺南前楼废址上兴建佛殿,因寺前有国相门,故取名国相寺。洪武十九年(1386年)又在天清寺原址上复建新寺,仍复原名天清寺。同时,僧人胜安、圆真等在寺西北白云阁废址上建寺,名为白云寺,国相寺、天清寺、白云寺在繁台上南北排列。明朝末年,黄河水淹开封,三寺淹毁,和尚散离。清朝初年,僧人桂山和尚带领门徒去山西台山朝拜。途经开封时在繁塔门洞里居住数年,后来他依靠河南巡抚张自德的力量,在繁台上又重建一座寺院,名为国相寺,新寺规模宏大,大门向南,寺殿数进,内有钟鼓二楼,正殿之后为繁塔。清道光二十一年(1841年),黄河决口,寺毁塔存。

推荐游记

• 邂逅山东美术馆~闹市中的幽静之地

济南闹市之中的幽静之地 位于经十东路上的 山东 美术馆新馆,相比于紧邻傍边熙熙攘攘的 山东 博物馆来说,人少了很多,即使是周末来到这里也被馆内寂静的氛围所惊讶。对于这座喧嚣的城市来讲,周末时光,可能找不到第二个这样的地方,让你逃离嘈杂的人群、喧嚣的噪音,去寻求内心的一片寂静。人虽然不多,并不是因为馆内没有什么可玩的东西,精心设计的建筑设计,独具匠心的场馆布置,每一处地方都留给了我深刻的印象,来到这里你就会发现这里才是真正的拍照圣地。即使对画和雕塑不感兴趣,拿本书坐在这里读读也是绝好。 山东 美术馆位于

不会武功的凹凸曼

10152 10
  • 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇

143262 668
  • 超全济南逛吃干货 | 跨越850公里, 还真的以为我们是为了大明湖的夏雨荷吗?NO,你错了!!

哈喽哈喽,各位宝宝们,终于来更新游记了,距离五一出行已经过去3个星期了,这拖延症得治啊! 哈哈哈哈哈~ 五一小长假大家都去哪里玩了呢? 在南方兜兜转转了这么久以后,我跟熊猫爸爸准备转战北方 济南 ,成为我们的第一站! 好啦,下面要来给大家上满满的干货了,小本本都准备好哦 关于交通/住宿 🚄从 上海 出发至 济南 ,出行方式选择了高铁,机票实在是有点贵,高铁票398元一人,时长4小时。其实有班高铁G2只需要3小时就可以到,但是这列车的票真的巨难买! 🏨酒店订在 济南 富力凯悦酒店,当时定的是住二免一的活动,还是挺划算的呦

Lia

21994 29
  • 济南——琉璃世界 沧浪碧水

【我的预约】写在出行前的话 2016年05月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 6月18日-6月19日, 我计划去 济南 。 出发前,我敲下了这些文字: 额,终于要去 济南 了。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ Preview 也说不清为什么是要去 济南 ,可能因为近吧,鬼使神差果断买了票。 周围同事常常去 济南 ,知道我要去 济南 的时候肉慢锅锅说:你想不开啊要去 济南 干嘛。 但是我笃定 济南 是不会让人失望的。 此次行程安排: DAY1: 济南 站-赖胖子肉蟹煲-宾馆办理入住-黑虎泉-恒隆广场-芙蓉街-

雪.

15844 17
  • 【小猫娘懿欢出品】让孩子念念不忘的亲子好去处!济南野生动物全攻略

自从我们带2岁的赵小猫去了一趟 济南 野生动物园,她就对那里念念不忘。 我们带她去森林公园,她看到连绵不绝的森林,眼睛里闪着光:“我们是去看动物吗?!” 我们带她去百花公园,她看着各种茂密的植被,兴奋地问:“动物在哪里?!” 我们带她去泉城公园,她看着蓝天绿树好风光,开心说:“我要去喂动物!” 我们之前也去过 大连 的野生动物园,去过极地海洋世界,本市的动物园更是家常便饭,年卡周周去,但是赵小猫独独对 济南 野生动物园的感情非常深刻。 是什么让赵小猫对 济南 野生动物园念念不忘? 可以尽情的和小动物们亲密接触

小猫娘懿欢

40578 82