走塔之(75)——开封铁塔
2024.03.11发布·88阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

开封

春节期间,打卡开封,一过郑州,车就在高速路上龟行,好像全国的人都去赴一场“清明上河”的盛宴。
  下午到达
开封,天还早,去看看号称“天下第一”的铁塔,从宾馆出发大约有3公里,又是大堵车,走了一个多小时,去铁塔公园大门口是不可能了,只好将车停在路边,翻城墙,跨御河,走小路,进旁门,太阳落山才进到园内。
  铁塔位于开封老城的东北角,是国内最高大、历史最悠久、保存最完整的一座琉璃砖塔,有“天下第一塔”的美称。
  宝塔建于皇祐元年(1049年),此地原为开宝寺,又称“开宝寺塔”。因塔体通砌褐色琉璃砖,犹如铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”,
大名“开宝寺塔”知道的人到不多了。

• 555天中国饮食探索之行——第166~168天 开封

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 开封 ,对这三天的期待太强太强。尤其是经历了 河南 前几市较为平庸的几天后,对 开封 的味觉设想更加剧烈。 关于 开封 这座城市本身,我想已不需要太多的介绍。遍布全城的文物古迹,河湖密布的 水城 之景,又或是声名远播的菊花节,这些要素都足以让 开封 坐实优秀旅游城市的地位。除开这些, 开封 又偏偏成为了 河南 省乃至整个终于大地,在饮食上的一颗耀眼明星,就更让人满怀憧憬而

羊葱兔豆鱼

• 【蜂首宝藏】我在开封碎碎念,这座古都有点“野”(超夯美食分享+宋代沉浸式体验)

封言封语 | 东京城竟能这么放得开 提起 开封 ,也是座跟我颇有渊源的城市,因为离我家不算远,都是中原地区的城市,所以打小常听到大人们讲到这里,倒也觉得习以为常,貌似没什么特别之处。 后面还隐隐约约地听说,貌似那儿是一座古城?还是八朝古都? 对了,随后在耳濡目染下学会了那首“ 开封 有个包青天,铁面无私辩忠奸”,至今都能哼上几句…… 直到上了初中、深入学习了古代历史,学到了北宋那段后才发现自己当年有多无知——我勒个去,这个 开封 竟然一度是世界上最繁华的都市!后面的《清明上河图》和《 东京 梦华录》等,更是为

AllenL艾伦伦

• 宋都古城赏花季,萌娃穿越游汴京---周末开封亲子游纪

三冬三夏,眨眼间,儿子已经三岁多了,一直带他行走在路上,他也习惯了跟随我们东奔西跑,随遇而安,享受在路上的感觉。 天南地北的跑,却往往忽略了身边的美景,等我们惊觉时,已是万物复苏百花盛开的春天了。正值 开封 花朝节,抽了一个周末的时间,带着儿子去赏花~~ 殊不知,那正是我们亲子游的首站呢,两年前的那个春天,带着小小的他,试水亲子游,从此遍一发不可收拾,所以此行,既是赏花,亦是怀旧。 众所周知, 开封 ,一个迄今已有四千多年历史的城市,八朝古都,历史更迭,朝代变迁,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动过的都

蝈蝈小姐

20762 78
  • 独行河南(13)开封两日游 | 十六个景点长啥样?845张图行程参考

🔺嗨,各位朋友大家好,最近又说走就走了一次,《独行 河南 》游记写到12集就“休眠”了,现在还得把她“叫醒”。这次独行 河南 路径是: 邯郸 → 洛阳 → 焦作 → 登封 →💥 开封 (5.22-5.24)→ 郑州 → 新乡 。接下来讲述的是关于“ 开封 ”的“故事”…… 🔺说 开封 ,还得从 登封 说起,按我这次的行程,5月22日从 登封 转移到 开封 。但是, 登封 到 开封 每天只有两趟大巴车,且下午没有班次。我上午去嵩阳书院和中岳庙,想走已经到下午了,怎么办?这,难不倒葱明的我。我发现 登封 到 郑州 的车很多, 郑州 到 开封 的车也很多

慕容十八剑

• 【豫②】开封城的菊香韵染 (三日行程参考)

十月天,去开封赏菊吧! 当秋风携着一丝微凉横扫大地, 当大雁缱绻着翅膀迁徙南方, 菊花款款落入凡尘, 开遍了整个 开封 城。 十月是 开封 城最美的季节, 有最蔚蓝的天, 有最灿烂的菊。 1983年菊花被确定为 开封 的“ 市花”, 每年的10月18日至11月18日被定为 开封 菊花文化节。 十月天,去 开封 赏菊吧! ▼ 今年是 开封 市第36届菊花文化节。 神奇的——七彩绚菊! ▼ 三日行程 ▼ 第一天 : 第二天: 包公祠 → 开封博物馆 老馆 → 延庆观 → 开封 府 → 大相国寺 → 山陕甘会馆 第三天: ««« 正式行程 »»» 单车骑行是我喜

郑馨