May
2024
【骑行,从天府之都到天空之城】G318川藏线单车日记(成都-理塘篇)
2024.03.11发布·5.2W阅读
天天的世界地图 13国83城

非职业旅行家/摄影师/撰稿人 公众号同名

目的地

四川

出行时间·天数

2022.08.10 ·16天

人均费用(人民币)

【前言】
至今,我仍记得第一次学会骑车的场景。

狭窄的弄堂里,我爬
上高高的车座,一脚撑住墙,一脚踩在踏板上。确认了小伙伴在后面扶着车尾,我奋力向前一蹬,轮子摇摇晃晃朝前滚去,我双手死死把住车头,控制它拐弯,穿过拱形的门洞,在稻场上绕了几圈,回头一看,小伙伴已然放手。“我会骑了,我会骑了!”,难以抑制内心的惊喜,我激动地大叫,享受着风拂过脸庞的快感,却不知如何停下来。

彼时的我并不知道,有一天,自行车会成为我主要的旅行方式,一个人,一辆车,进行上千公里的冒险。

转眼时间过去二十年。

那一年初夏,在
上海亲历了被剥夺自由的漫长78天后,我决定,骑一辆单车前往拉萨,去完成多年以来的心愿。此前,虽有很多机会,我却从未踏足拉萨,只因我坚持认为,第一次到达圣城,应如朝圣者一般,凭借身体力行,翻山越岭。开车太快,走路太慢,自行车,则刚刚好。而318,对于骑行者来说,是所有进藏公路中最经典的一条,也是最难的一条。

卸下枷锁,亦抛弃了循规蹈矩的生活,我会后悔吗?做出这个决定前,我反复问过自己。也许吧,但即便有一天后悔,也比随波逐流一辈子在垂暮之年自怨自艾此生从未听从过自己内心要强。当时手上已有百万年薪的offer,但经过慎重思考,我还是做了这个决定。

7月5日,我在日记中写下:在世俗的诱惑和自我实现的选择上,我终究是战胜了命运。

从做出决定到出发没有一丝耽搁,训练,买装备,研究攻略,把自行车寄到
成都,和认识许久但从未谋面的同伴汇合。

可是人算不如天算,
西藏三年来零病例的记录就在出发前一天被打破。等我们克服万难翻山越岭到达川藏边境的理塘时,疫情仍无遏止势头。一路遇到的骑友们也纷纷打道回府或改走其他路线。我们在理塘等了一个月,住在格聂山脚的藏民家,眼看没啥希望,同伴回重庆,而我又待了一个月,去了亚丁和贡嘎徒步,直到天气变冷,才把自行车留在理塘,自己先回上海

写下这行字的时候,离我再次出发已不到一个月。我将重拾当时的心境,续写未完成的梦。
【Part1·在路上】

推荐游记

• 冬游阿坝:四姑娘山“三沟一山”深度游(徒步|骑马|攀冰|日照金山|冰湖)

前言 蜀地,山娇水媚,人更美。 四川 盆地幅员辽阔,西高东低的地形地貌特征,孕育了丰富多彩的 四川 美景。在不能出国远游的当下, 四川 人因为拥有 川西 秘境, 而乐此不彼,一逢假日就驱车前往,只为澄澈眼眸,洗涤心灵。美丽 阿坝 ,纯净 小金 ,因娇羞又妩媚的蜀山之后(四姑娘山)而名扬四海,旅者纷至沓来,只为一睹四姑娘山“神秘面纱”后的芳容。 关于这次行程 四姑娘山,早就听闻她的美貌,奈何旅途中多次相遇,也不过是露水之缘。 这一次我不是过客,而是专程为她而去,只想去看看她,究竟是害羞的姑娘,还是冰冷的美人? 202

流浪ed丁小猫

27664 5
  • 自驾川南的五天四晚,寻找遗落大山的小众宝藏

虽然同在 四川 ,但是川南之于 成都 来说,一直都是挺遥远的一个存在,尤其是 泸州 和 宜宾 ,距离上虽然好于 川西 ,但在高铁还没有通车的年代,去一次 泸州 和 宜宾 ,坐车少说也要4小时+,甚至还有那种通宵的火车。所以,这么多年下来,竟然去过的次数也是一只手就能数得过来,完全不像 乐山 这样,如同后花园一般存在。 但是提到 四川 的古镇老街,提到长江与美酒, 宜宾 和 泸州 绝对是绕不开的两个地方,无论是历史文化还是自然风光,在川内都是很顶的存在。所以种草的这件事情,一旦开始心念念,就一定会去。 当然,如果你印象中的

庞尼西

10406 11
  • 探秘大渡河金口大峡谷——汉源至峨边大渡河畔自驾完整版

前言 当年央视新闻播报的, 四川 大 凉山 昭觉县 “悬崖村”的孩子们,生活在云端之上,出行需要攀爬在陡峭的丛山峻岭的天梯之上,让我对当地村民的生活状态惊讶不已,记忆深刻!后来看到驴友们发出的 中国 最后禁止外国人进入的神秘大渡河大峡谷的游记,使我对这片区域产生了关注。 近两年常去 雅安 上里 古镇小住,无意之中查阅资料发现,离此不远的大渡河金口大峡谷,就位于 乐山 金口区至 汉源 县之间的位置,而且这里还有一个类似“悬崖村”的古路村,举世闻名的成昆铁路穿梭于丛山峻岭之中经过这里,还有个一炮炸出来的藏在山洞中

LZY

26838 20
  • 四川四姑娘山自驾之旅 | 阔别七年,跨越千山万水来这晴天之国与你再相见。

你好,大山深处奇妙的晴天之国。 去过四姑娘山两次了,许多人称呼这里为 川西 小 瑞士 ,但如果让我给它一个我心中的称号,我想,我会称这里为“晴天之国”。 为什么要称它为“晴天之国”呢?是因为只要从 成都 方向过来,经过了巴朗山隧道,进隧道前可能不是晴天,那边的天气常常布满阴云, 成都 并不是一个晴天多的地方,但翻越重重高山,从巴朗山隧道口出来,整个世界就会变成晴天。 这样的气候很奇妙,隧道这头和隧道那头仿佛是不同的天气国度,好像过了隧道就能拨开厚厚的云层,去到奇妙的童话王国。 所以,我称这里为“晴天之国”

糖衣

81616 222
  • 三星堆博物馆【老馆】参观指南

三星堆博物馆现正在扩馆,我在2022年11月第二次去,新馆还在建设中,目前开放的有:综合馆、青铜馆、修复馆,以及临展厅。 大交通方式 三星堆博物馆在 四川 广汉 市,且在 广汉 市的郊区。到达方式可以采取动车/大巴车+公交车的形式。 我是从 绵阳 出发,动车+公交车方式到三星堆博物馆门口。从 绵阳 到 广汉 北,用时30分钟以内。然后,在 广汉 北高铁站乘坐公交车13路到三星堆博物馆门口,用时20分钟以内。 如果是在其他地方,可相应的选择到 广汉 北站的车票。 如果是大巴车,也是到相应地方买票坐到 广汉 客运站。 广汉 北高铁站出口

蓝花

27875 4