May
2024
【骑行,从天府之都到天空之城】G318川藏线单车日记(成都-理塘篇)
2024.03.11发布·5.3W阅读
天天的世界地图 14国83城

非职业旅行家/摄影师/撰稿人 公众号同名

四川

2022.08.10 ·16天

【前言】
至今,我仍记得第一次学会骑车的场景。

狭窄的弄堂里,我爬
上高高的车座,一脚撑住墙,一脚踩在踏板上。确认了小伙伴在后面扶着车尾,我奋力向前一蹬,轮子摇摇晃晃朝前滚去,我双手死死把住车头,控制它拐弯,穿过拱形的门洞,在稻场上绕了几圈,回头一看,小伙伴已然放手。“我会骑了,我会骑了!”,难以抑制内心的惊喜,我激动地大叫,享受着风拂过脸庞的快感,却不知如何停下来。

彼时的我并不知道,有一天,自行车会成为我主要的旅行方式,一个人,一辆车,进行上千公里的冒险。

转眼时间过去二十年。

那一年初夏,在
上海亲历了被剥夺自由的漫长78天后,我决定,骑一辆单车前往拉萨,去完成多年以来的心愿。此前,虽有很多机会,我却从未踏足拉萨,只因我坚持认为,第一次到达圣城,应如朝圣者一般,凭借身体力行,翻山越岭。开车太快,走路太慢,自行车,则刚刚好。而318,对于骑行者来说,是所有进藏公路中最经典的一条,也是最难的一条。

卸下枷锁,亦抛弃了循规蹈矩的生活,我会后悔吗?做出这个决定前,我反复问过自己。也许吧,但即便有一天后悔,也比随波逐流一辈子在垂暮之年自怨自艾此生从未听从过自己内心要强。当时手上已有百万年薪的offer,但经过慎重思考,我还是做了这个决定。

7月5日,我在日记中写下:在世俗的诱惑和自我实现的选择上,我终究是战胜了命运。

从做出决定到出发没有一丝耽搁,训练,买装备,研究攻略,把自行车寄到
成都,和认识许久但从未谋面的同伴汇合。

可是人算不如天算,
西藏三年来零病例的记录就在出发前一天被打破。等我们克服万难翻山越岭到达川藏边境的理塘时,疫情仍无遏止势头。一路遇到的骑友们也纷纷打道回府或改走其他路线。我们在理塘等了一个月,住在格聂山脚的藏民家,眼看没啥希望,同伴回重庆,而我又待了一个月,去了亚丁和贡嘎徒步,直到天气变冷,才把自行车留在理塘,自己先回上海

写下这行字的时候,离我再次出发已不到一个月。我将重拾当时的心境,续写未完成的梦。
【Part1·在路上】

• 🇨🇳四川之旅-成都、九寨沟、黄龙、峨眉山

四川 ,简称川或蜀,省会 成都 。位于 中国 西南地区内陆,地处长江上游,素有“天府之国”的美誉;为 中国 道教发源地之一,古蜀文明发祥地,全世界最早的纸币“交子”出现地; 四川 盐业文化,酒文化源远流长;三国文化,红军文化,巴人文化精彩纷呈。 四川 省地貌东西差异大,地形复 杂多 样,位于 中国 大陆地势三大阶梯中的第一级青藏高原和第三级长江中下游平原的过渡地带,高差悬殊,地势呈西高东低的特点,由山地、丘陵、平原、盆地和高原构成。 四川 省分属三大气候,分别为 四川 盆地 中亚 热带湿润气候, 川西 南山地亚热带半

老牛

• 自驾川南的五天四晚,寻找遗落大山的小众宝藏

虽然同在 四川 ,但是川南之于 成都 来说,一直都是挺遥远的一个存在,尤其是 泸州 和 宜宾 ,距离上虽然好于 川西 ,但在高铁还没有通车的年代,去一次 泸州 和 宜宾 ,坐车少说也要4小时+,甚至还有那种通宵的火车。所以,这么多年下来,竟然去过的次数也是一只手就能数得过来,完全不像 乐山 这样,如同后花园一般存在。 但是提到 四川 的古镇老街,提到长江与美酒, 宜宾 和 泸州 绝对是绕不开的两个地方,无论是历史文化还是自然风光,在川内都是很顶的存在。所以种草的这件事情,一旦开始心念念,就一定会去。 当然,如果你印象中的

庞尼西

• 探秘大渡河金口大峡谷——汉源至峨边大渡河畔自驾完整版

前言 当年央视新闻播报的, 四川 大 凉山 昭觉县 “悬崖村”的孩子们,生活在云端之上,出行需要攀爬在陡峭的丛山峻岭的天梯之上,让我对当地村民的生活状态惊讶不已,记忆深刻!后来看到驴友们发出的 中国 最后禁止外国人进入的神秘大渡河大峡谷的游记,使我对这片区域产生了关注。 近两年常去 雅安 上里 古镇小住,无意之中查阅资料发现,离此不远的大渡河金口大峡谷,就位于 乐山 金口区至 汉源 县之间的位置,而且这里还有一个类似“悬崖村”的古路村,举世闻名的成昆铁路穿梭于丛山峻岭之中经过这里,还有个一炮炸出来的藏在山洞中

LZY

• 来一场春天的自驾,看不一样的花海

序:春心 “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。   一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。   小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。   桃树、杏树、 梨树 ,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。 ......”   好美的一段文字,好美的一个关于

大浪汪洋

• (拯救周末计划)成都及周边丨我和周末有个约会

写在前面 一次偶尔的机会让我重逢阔别多年的 成都 , 解锁了许多 成都 的秘密, 也开启了周边的新旅程。 当想伸出手抓住这10个月的流淌时光, 才发觉似乎有人将时光给偷走了。 看来,要用文字才能留住永恒的记忆。 不论多年后的变迁, 回忆起来: “嘿,这才是我认识的 成都 。” 我的 四川 里,没有去过 稻城 亚丁、 海螺沟 、毕棚沟感受 川西 高山低谷的壮阔,也没有南下到攀西地区见识到大 凉山 的粗犷和凛冬里难得的阳光,更没有去过剑南关体验过“一夫当关万夫莫开”的磅礴气势。更多的是周末或者凑上的三天,周游在附近城市的大街

kingprofessor