Mar
2024
【蜂首纪念】齐鲁青未了Ⅱ:你的心要如泉水般柔软,眼波要像春天般明媚。|带狗自驾游中国(济南)
2024.03.10发布·5.6W阅读
王汪汪的光影日记 1国6城

人类高质量女性/hamo虎熊酱之母

济南

2023.03.01 ·31天

摘要
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
农历二月,春色渐长,虽然我没有时间长途旅行,但怎能在家中闲坐,辜负良辰美景?不妨利用每个周末,足不出市地细细感受
济南的春天。
我爬了千
佛山和藏龙涧,赏了黑虎泉、趵突泉、五龙潭、珍珠泉和百脉泉,游了大明湖,访了曲水亭街和灵岩寺。遇到好天气,我常常一顾再顾这些地方,即使是熟悉的景色,也数次为之倾倒。
关于济南
济南,地下水资源丰富,泉群众多,又名泉城。《老残游记》里的老残,“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。”我从小看惯这些景色,从不觉得有何独特;长大后我去江南地区一些城市旅行,并没觉得与家乡的风景有甚迥异之处,泉水的滋养让济南有着不输于江南的温婉灵动,且又兼具北方的豪迈洒脱。
除了赏泉,我们本地人闲时还喜欢登山、游湖、访古。唐天宝四年,杜甫在大明湖历下亭赴宴时曾推崇道:“海右此亭古,
济南名士多。”更不用说名垂千古的“济南二安”,“婉约以易安为宗,豪放为幼安称首,皆吾济南人……”受过基础国文教育的人大多可以轻轻松松背诵出一两首李清照和辛弃疾的词。元曲作家张养浩亦是济南人,如果你对这个名字不甚了了,但其名作《山坡羊·潼关怀古》中的“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”一定不会陌生,金庸大侠还把它引进了《射雕英雄传》,让宋女黄蓉唱元曲。元代书画大家赵孟頫的传世名作《鹊华秋色图》画的就是济南华山和鹊山一带的景观。
照片预览

• 【泉城 济南】中古的老城,一城山色半城湖

“设若你的幻想中有个中古的老城, 有睡着了的 大城 楼,有狭窄的古石路,有宽厚的 石城 墙, 环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。 你的幻想中要是这么个境界,那便是个 济南 ”。 济南 ,对我来说,好像是一个不会想去就立马去的城市。 它,更像是一个“地图城市”,或是一个“我知道,但我不会刻意去的城市”。 有从小耳濡目染的“天下第一泉”,有每个暑期就在大明湖畔出没的“夏雨荷”小姐, 还有老舍笔下那美丽的 济南 ~ 走出 济南 火车站,马路边的街景, 我一下子自由切换身份,成为 济南 客。 到达 济南 的

迷你疯

• #城市游记#济南姑娘说济南:跟着小猫娘吃喝玩遍济南府,杠赛来!

前言 谢谢各位蜂蜂的大力支持和捧场,本文荣获 济南 市旅游发展委员会主办的《最懂 济南 旅游攻略大赛》一等奖,小猫娘还因此接受了记者专访,这离不开大家的鼓励和监督哈 现在强烈推荐 济南 的夜景,现在已经远胜过白天的景色了,尤其是大明湖,非常推荐晚上去看,详见《让我带你在 济南 的夜色里走走,带你看到一个不一样的 济南 》 http://www.mafengwo.cn/i/8569182.html ,我保证你看完不后悔! 小猫娘也恳请大家,如果您感觉这篇游记还不错,不要只是默默地收藏,请动动手指“顶”一下或者留言,小猫娘珍惜你们的每一句留言和评价

小猫娘懿欢

• #我的2018# 逐花令:12个月跟着花时去旅行。

前言 从前初识这世间, 万般流连, 看着天边似在眼前, 也甘愿赴汤蹈火去走它一遍。 1月,遇龙河畔探紫荆 时间:1月初 地点: 广西 省 桂林 市,遇龙河畔 花朵:紫荆花 遇龙河 的水孕育了树上娇艳的花朵和水上骄傲的鱼鹰。 2月初,大明湖畔迎春抱雪 时间:2月初 地点: 山东 省 济南 市,大明湖 花朵:迎春花 大明湖的雪景美不胜收,而抱雪绽放的迎春花更是给冬日增添了一份春意。 2月末,秦淮河踏雪寻梅 时间:2月末 地点: 江苏 省 南京 市, 南京 总统府 花朵:梅花 秦淮河的夜景很美,雪落地而融,倒映出美丽的人影, 南京 总统府的

小猫娘懿欢

• 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇

• 山东的老舍先生故居 一一一济南老舍先生故居 一一一青岛老舍先生故居

现存的老舍故居,有五座,分别在 北京 , 青岛 , 济南 , 重庆 , 伦敦 。 老舍是 中国 现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新 中国 第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。 一,老舍先生的故居概况 老舍故居在 中国 有。 北京 老舍故居。 位于 北京 市东城区灯市口西街丰富胡同19号。是解放后居住的地方,直至辞世 , 老舍先生在这里住的时间最长,长达16年,人生成就最辉煌的时候。 济南 老舍故居。 位于南新街54号(今 济南 新街58号)租住了三年,期间胡絜青生下了大女儿舒济

伏枥