Mar
2024
【蜂首纪念】齐鲁青未了Ⅱ:你的心要如泉水般柔软,眼波要像春天般明媚。|带狗自驾游中国(济南)
2024.03.10发布·5.7W阅读
王汪汪的光影日记 1国6城

人类高质量女性/hamo虎熊酱之母

目的地

济南

出行时间·天数

2023.03.01 ·31天

人均费用(人民币)

摘要
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
农历二月,春色渐长,虽然我没有时间长途旅行,但怎能在家中闲坐,辜负良辰美景?不妨利用每个周末,足不出市地细细感受
济南的春天。
我爬了千
佛山和藏龙涧,赏了黑虎泉、趵突泉、五龙潭、珍珠泉和百脉泉,游了大明湖,访了曲水亭街和灵岩寺。遇到好天气,我常常一顾再顾这些地方,即使是熟悉的景色,也数次为之倾倒。
关于济南
济南,地下水资源丰富,泉群众多,又名泉城。《老残游记》里的老残,“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。”我从小看惯这些景色,从不觉得有何独特;长大后我去江南地区一些城市旅行,并没觉得与家乡的风景有甚迥异之处,泉水的滋养让济南有着不输于江南的温婉灵动,且又兼具北方的豪迈洒脱。
除了赏泉,我们本地人闲时还喜欢登山、游湖、访古。唐天宝四年,杜甫在大明湖历下亭赴宴时曾推崇道:“海右此亭古,
济南名士多。”更不用说名垂千古的“济南二安”,“婉约以易安为宗,豪放为幼安称首,皆吾济南人……”受过基础国文教育的人大多可以轻轻松松背诵出一两首李清照和辛弃疾的词。元曲作家张养浩亦是济南人,如果你对这个名字不甚了了,但其名作《山坡羊·潼关怀古》中的“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”一定不会陌生,金庸大侠还把它引进了《射雕英雄传》,让宋女黄蓉唱元曲。元代书画大家赵孟頫的传世名作《鹊华秋色图》画的就是济南华山和鹊山一带的景观。
照片预览

推荐游记

• 济南悠闲N日游

在 济南 呆了两个月,也算是深度游了。 9.8大明湖、芙蓉街、恒隆广场 大众点评上超火🔥的烧饼,晃晃悠悠地坐了40几分钟来城里品鉴一下。 满满全是牛肉的烧饼,配上一碗羊杂汤,真的是肉食爱好者的天堂了😍 后面一直想找机会再来一次,可惜路途遥远,只能有缘再见~😭 附近就是大明湖了,5A级景点, 济南 市民的免费公园。 大明湖集水域风光、园林景观、古建筑为一体,被誉为“ 中国 第一泉水湖”。 “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”描述的正是大明湖的此情此景。 大明湖到处都是绿色,湖边垂柳依依,随风而拂。 沿湖的亭台楼阁,水榭

傅waiting

12743 7
  • 游走在济南老城区-济南点滴8

在 济南 生活了几十年了,小时候住在商埠一带,那时候的老城区就已经没落了,改革开放以来,随着城市的发展,历下区成为了 济南 市经济发展最快的地区,泉城路以南的地区已经成为 济南 的商业中心,老房子几乎都拆完了,泉城路以北的地区也许是拆迁成本过高的原因吧就一直保留下来了,其实现在进去看看,老城区的市民生活的还是很不方便的。这一片地区平时因为绝大部分都是民居而很少进来,偶尔进来也是去王府池子一带去玩。开始写 济南 点滴之后就决定来走走看看。大致的路线就是如图所示了 泉城路路北有一条叫“鞭指巷”的小巷,宽有丈

zhm_jinan

48672 477
  • 【house of love】好(hào)客的山东,好(hǎo)吃的济南

来自好客山东的预告 总能在电视上听到“好客 山东 欢迎您‘的宣传语, 这个十一假期,终于可以去人山人海的 山东 看看啦, 看看五岳之尊的 泰山 ,看看没有夏雨荷的大明湖,看看圣人孔子的故里,看看老舍笔下的趵 突泉 ... 我们的国庆节计划 10.1 观看国庆七十周年大阅兵 10.2 大连 -- 济南 ,航班 MF8036,时间13:10-14:15 济南 -- 泰山 ,火车 K1073,时间18:18-19:10 夜爬 泰山 10.3 泰山 日出 泰安 -- 济南 ,高铁 G204,时间10:08-10:25 黑虎泉+宽厚里+大明湖夜景 10.4 曲阜 一日游 10.5 趵 突泉 +五龙潭公园+ 山东 博物馆+大明湖+

Rainybaby

20544 27
  • 齐鲁河山(三)|泉水叮咚里的济南,不是江南,胜似江南

济南 山水甲齐鲁,泉甲天下。提到 济南 ,人们首先想到的是它“泉城”的美誉,似乎也仅此而已。没有抵达 济南 之前,我脑海里从未想象出“ 济南 七十二泉”的清新瑰丽,从未意识到北 方城 市能拥有一池池清澈见底的泉水是多么地弥足珍贵。 在 济南 住了两天,沿着大明湖河堤漫步,用黑虎泉的泉水沏茶,我渐渐地理解了,老舍先生在《 济南 的秋天》中说的:上帝把夏天赐给 瑞士 ,把春天赐给西湖,把秋和冬的美全部赐给了 济南 。 济南 的秋天是诗意的,诗的境界中必有山水,那么请看看 济南 吧。 国庆假期“特种兵”计划 济南 是个CITY W

小五儿闯江湖

6416 7
  • 555天中国饮食探索之行——第186~188天 济南

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 泉城 济南 ,太耳熟的地方了。如果这些年的教材没有发生太大变化,随便在什么地方拉上一个小学生,估计都能说出 济南 的千 佛山 、大明湖、趵 突泉 。对于 济南 这样一座有山有林有江泉的城市而言,它确实担得起这样的盛名。只可惜 济南 的美,大都不存在于这个季节。 说回 济南 的吃,也同样是大有来头。作为曾经的宫廷菜,鲁菜辉煌了几百年,光是这历史便是其他菜系无法比拟的。而 济

羊葱兔豆鱼

16476 81