Mar
2024
【蜂首纪念】齐鲁青未了Ⅱ:你的心要如泉水般柔软,眼波要像春天般明媚。|带狗自驾游中国(济南)
2024.03.10发布·5.8W阅读
王汪汪的光影日记 1国6城

人类高质量女性/hamo虎熊酱之母

济南

2023.03.01 ·31天

摘要
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
农历二月,春色渐长,虽然我没有时间长途旅行,但怎能在家中闲坐,辜负良辰美景?不妨利用每个周末,足不出市地细细感受
济南的春天。
我爬了千
佛山和藏龙涧,赏了黑虎泉、趵突泉、五龙潭、珍珠泉和百脉泉,游了大明湖,访了曲水亭街和灵岩寺。遇到好天气,我常常一顾再顾这些地方,即使是熟悉的景色,也数次为之倾倒。
关于济南
济南,地下水资源丰富,泉群众多,又名泉城。《老残游记》里的老残,“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。”我从小看惯这些景色,从不觉得有何独特;长大后我去江南地区一些城市旅行,并没觉得与家乡的风景有甚迥异之处,泉水的滋养让济南有着不输于江南的温婉灵动,且又兼具北方的豪迈洒脱。
除了赏泉,我们本地人闲时还喜欢登山、游湖、访古。唐天宝四年,杜甫在大明湖历下亭赴宴时曾推崇道:“海右此亭古,
济南名士多。”更不用说名垂千古的“济南二安”,“婉约以易安为宗,豪放为幼安称首,皆吾济南人……”受过基础国文教育的人大多可以轻轻松松背诵出一两首李清照和辛弃疾的词。元曲作家张养浩亦是济南人,如果你对这个名字不甚了了,但其名作《山坡羊·潼关怀古》中的“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”一定不会陌生,金庸大侠还把它引进了《射雕英雄传》,让宋女黄蓉唱元曲。元代书画大家赵孟頫的传世名作《鹊华秋色图》画的就是济南华山和鹊山一带的景观。
照片预览

• 【house of love】好(hào)客的山东,好(hǎo)吃的济南

来自好客山东的预告 总能在电视上听到“好客 山东 欢迎您‘的宣传语, 这个十一假期,终于可以去人山人海的 山东 看看啦, 看看五岳之尊的 泰山 ,看看没有夏雨荷的大明湖,看看圣人孔子的故里,看看老舍笔下的趵 突泉 ... 我们的国庆节计划 10.1 观看国庆七十周年大阅兵 10.2 大连 -- 济南 ,航班 MF8036,时间13:10-14:15 济南 -- 泰山 ,火车 K1073,时间18:18-19:10 夜爬 泰山 10.3 泰山 日出 泰安 -- 济南 ,高铁 G204,时间10:08-10:25 黑虎泉+宽厚里+大明湖夜景 10.4 曲阜 一日游 10.5 趵 突泉 +五龙潭公园+ 山东 博物馆+大明湖+

Rainybaby

20589 27
  • 总有一个理由,让你记住这座诗意的城市——济南

对泉城的“念” 孔孟之乡、礼仪之邦的 山东 ,流淌着华夏文明最古老的血液,是中华文明的重要发祥地;而省会 济南 ,则是一座漂浮在泉水中的城市,素有“泉城”的美誉。 听说 济南 城有700多处泉水,可谓“家家泉水、户户垂杨”,大多数泉水最终汇聚于护城河,流向大明湖。 对 济南 心念已久,我很想看看“一城山色半城湖”是怎样的风景! 冬日假期,如约而至,开启 济南 City walk. 探寻齐鲁大地的脉络|山东博物馆 进入 济南 ,先到 万象 城,品一顿地道的鲁菜~ 而后步行去 山东 博物馆。 山东 博物馆主体建筑共5层,采用天圆地方的设

飞舞的旋

• 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

• 555天中国饮食探索之行——第186~188天 济南

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 泉城 济南 ,太耳熟的地方了。如果这些年的教材没有发生太大变化,随便在什么地方拉上一个小学生,估计都能说出 济南 的千 佛山 、大明湖、趵 突泉 。对于 济南 这样一座有山有林有江泉的城市而言,它确实担得起这样的盛名。只可惜 济南 的美,大都不存在于这个季节。 说回 济南 的吃,也同样是大有来头。作为曾经的宫廷菜,鲁菜辉煌了几百年,光是这历史便是其他菜系无法比拟的。而 济

羊葱兔豆鱼